首页>新闻>应急要闻
2020-05-05 18:51来源:

“五一”假期全国安全形势总体平稳

全国应急管理系统深入开展明查暗访和安全服务


摄影:胡光伟

截至5月518时,“五一”假期全国安全形势总体平稳,未发生重大生产安全事故和自然灾害。与近5年同期均值相比,因灾死亡失踪人数和直接经济损失分别减少83%69%。国家森防办接报处置森林草原火灾14起,经各方全力扑救,目前均已扑灭;国家综合性消防救援队伍共参加应急救援任务1.12万余起,出动12.73万余人次,营救被困人员1779人次。


摄影:胡光伟

应急管理部认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要指示精神,坚持“安全第一、生命至上”,时刻绷紧安全这根弦,始终保持应急状态,保障人民群众平安过节。节前,国务院安委办、应急管理部联合印发通知对假期安全防范工作作出部署。针对当前安全防范突出问题和节日特点,安排全国应急管理系统组织力量和专家,深入重点地区、重点行业领域、重点企业和重点部位,全力开展明查暗访和安全服务。“五一”假期,应急管理部党委书记黄明和带班部领导每日进行视频调度或分析研判,动态会商自然灾害、安全生产形势,调度指导各地安全防范工作。

全国各级应急管理部门和消防救援队伍牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,突出油气储备基地、罐区、码头等重大风险源和化工、矿山、冶金等企业全面排查风险隐患,深入景区景点、集贸市场、宾馆饭店、仓储堆场和“多合一”场所等开展消防安全检查,严防各类事故发生,助力企业复工复产。节日期间,全国各级应急管理部门和消防救援队伍组织了4.5万个工作组,共出动13万余人次,现场检查服务22.3万余家企业和单位,排查整治问题隐患42.5万余项。

期间,北京着眼于复工复产、复商复游,组织全市专职安全员检查队伍深入企业排查隐患,并对全市22家一二级重大危险源企业进行在线风险预警监测,及时督促整改隐患问题。吉林加强对危化、煤矿、非煤矿山与工贸等重点行业领域安全生产和森林防火工作的督导检查,省及各市州共派出明查暗访组241个,检查企业657个,排查隐患445处,立即整改197处。河南围绕道路交通运输、景区景点、森林防火、公共消防等重点行业领域,组织人员不间断开展明查暗访,督促指导抓好安全防范,仅“五一”当天全省就派出督查暗访组1238个。浙江省应急管理厅、市场监管局组成暗查组,对各地开展PTA生产企业、涉及高温高压的压力管道和压力容器企业的检查情况进行暗访抽查,对发现的问题隐患,督促企业立即落实整改措施,一对一跟踪,实行销号管理。山西严密组织开展“五一”期间安全生产督查检查,仅“五一”当天全省就组织督查检查组1582个,检查企业2862家,排查出一般隐患3000条,责令限期整改168家。


重庆市垫江县应急局在五一期间组织干部职工深入企业社区开展检查和防灾减灾知识宣传


福建大田森林火灾扑救现场

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局