首页>新闻>应急要闻
2020-04-30 20:55来源:

黄明在应急管理部直属机关优秀青年干部表彰暨座谈会上强调

勇于开拓创新主动攻坚克难

让青春焕发出更加绚丽的光彩

在“五四”青年节即将到来之际,应急管理部430日召开部直属机关优秀青年干部表彰暨座谈会。部党委书记黄明出席会议并与青年干部代表座谈,向受到表彰的个人表示衷心祝贺,向部系统广大青年致以节日问候,勉励大家珍惜伟大时代,勇于开拓创新,主动攻坚克难,在推进应急管理事业改革发展中挑起更重的担子,在实现中国梦的征程上跑出更好的成绩,让青春焕发出更加绚丽的光彩。

应急管理部党委委员、政治部主任许尔锋宣读表彰决定,部党委同志为10名优秀青年干部标兵和40名优秀青年干部颁发证书。座谈会上,9名青年干部代表结合工作感悟谈成长、讲体会、提建议,体现了对应急管理事业的热爱和报效祖国、服务人民的青春之志。认真倾听大家发言后,黄明动情地说,应急管理部组建两年多来,年轻干部胸怀大局、勇挑重担,展现出新部门的朝气活力,反映出应急管理干部队伍有追求、有思想、有情怀、有担当的宝贵品质。

黄明强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视年轻干部的教育、培养、使用,提出并实施一系列具有根本性、战略性的新理念新举措。全系统年轻干部要深入学习、深刻领会,从总书记的循循善诱、谆谆教诲中吸收丰富政治营养,把握马克思主义立场观点方法,提高综合素质和应急管理能力,矢志不渝为中国特色社会主义事业拼搏奋斗。

黄明结合工作经历,和年轻干部分享了自己的人生感悟。他说,应急管理事业承担着崇高的使命,党和人民的需要是我们最大的价值。生逢最好的时代,新时代应急管理事业为年轻干部提供了展示自己更好的舞台,要辩证看待吃苦和成材、担当和奉献的关系,把承担急难险重任务当作个人进步、成就事业的最好锻炼,勇于乐于挑最苦最累的担子,在担当中历练、在尽责中成长,让人生经历更加丰富多彩、人生价值更加充盈厚重。

黄明向全系统年轻干部提出三点希望。一要政治立身。对党忠诚是年轻干部的政治灵魂,平时表现和关键时刻选择是一致的,要切实形成高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,任何时候任何情况下都做到让党和人民信得过靠得住能放心。把理论学习作为成长的基本功,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于应急管理重要论述,掌握认识世界、改造世界的科学方法,涵养许党许国、报党报国的崇高精神,一步一个脚印践行初心使命,成长为忠诚于党、对祖国有用的人。二要能力强身。敢于挑重担啃硬骨头,勇于迎接各种风险挑战,在实践实战中磨砺锻炼,在大事难事中增长才干,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,当好冲锋陷阵的排头兵、改革创新的领头羊。干一行爱一行精一行,积极适应“全灾种”“大应急”需要,抓住一切机会勤学苦练钻研业务,以攻坚克难的劲头和自我革命的精神创造性开展工作,努力成为善于解决各种难题的一专多能的复合型干部。三要律己修身。锤炼党性,始终牢记人民利益高于一切,牢固树立正确政绩观,自觉用党性原则规范行为。严明作风,以极端认真负责的态度做好工作,在求深求实求细求准求效上下功夫,时刻保持应急状态、做好应急准备,力戒形式主义官僚主义。知畏存惧,认真贯彻中央八项规定精神,把严格自律作为一条红线贯穿一生,慎独慎初慎微慎欲。培养情操,以高尚道德追求涵养品德操守。

黄明强调,帮助和引导年轻干部健康成长,是各级党组织和领导干部的政治责任。关心关爱,多给年轻干部“压担子”,为他们挑重担“搭梯子”,经常关注所思所忧所盼,真心实意帮助解决实际困难。真传真带,尊重年轻干部成长规律,多教方法、多讲经验教训,发挥好各年龄阶段干部积极性。严管严教,把严的要求贯穿年轻干部成长全过程,政治上作风上纪律上规矩上从严,工作中生活里八小时内外从严,发现苗头性倾向性问题早提醒早纠正。要加强年轻干部跟踪考核、动态调整,始终保持一池活水,确保年轻干部一茬一茬成长起来。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家煤监局党组成员,部消防救援局、森林消防局党委委员,机关各司局、驻部纪检监察组和在京部属单位主要负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局