首页>新闻>媒体信息

[新华社]筑牢防火“长城”,守好绿水青山——各地多措并举防范森林草原火灾

2021-05-04 19:03来源:新华社

新华社北京54日电 题:筑牢防火长城,守好绿水青山——各地多措并举防范森林草原火灾

新华社记者

当前正值我国春季防火紧要期,森林草原防火须臾不可大意,特别是随着“五一”假期到来,防火形势更加严峻。各地采取了哪些举措防范森林草原火灾?如何确保发生火情后最短时间扑灭?记者日前采访了有关部门及地方。

森林草原防火形势严峻

5月历来是森林草原火险高发期,其中人为因素是重要原因。据国家森防指办公室统计,近5年来,在已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发的占到97%以上,其中,祭祀用火、农事用火、野外吸烟、炼山造林位列前4位。从森林草原火灾起火时间来看,大多分布于2月至5月,占到全年森林草原火灾的7成以上。

国家林业和草原局有关负责人表示,今年以来我国华东、华南部分省区遭遇严重旱情,西南部分地区持续高温少雨,加上人员流动密集,火险等级居高不下,防火形势十分严峻。应急管理部有关负责人表示,随着春耕生产全面展开,预计农事、生产用火将明显增加。加上“五一”假期群众进山游玩、郊游踏青等因素,野外用火防控面临较大压力。

另据专家介绍,近年来通过实施诸多林业生态工程,森林资源得到有效保护和发展,森林面积和蓄积有较大幅度增长,重点林区可燃物载量超过临界值,中幼林和高油脂树种比重较大,增加了森林火灾的防控风险。

国家森防指办公室、国家林业和草原局、公安部、应急管理部已联合印发通知,决定自41日起至1220日,分两个阶段联合组织开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动。有关部门还组成工作组,赴北京、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、山东、四川、西藏、云南、河南、贵州、青海等重点防火区开展督导检查。

下好森林防火“先手棋”

“甘孜州德格县出现热点,请尽快核实是否属实。”424日,四川省应急管理厅应急指挥中心,森林草原火情监测即报系统报告了一处热点信息,值班人员立即联系地方。即报系统有效衔接了人防、物防、技防三大着力手段,为森林草原火灾早发现、早报告、早处置提供支撑。

把火灾隐患解决在萌芽之时、成灾之前,是做好森林草原防灭火工作的关键之举,也是各地发力的一大方向。

——把防火责任落实到人。进入今年防期以来,吉林省进一步抓实森林防火工作责任,夯实网格化管理和预警、扑救双预案机制,落实包山头、包地块、包人头“三包”责任制,大力推广使用“防火码”,对进山入林人员实行扫码登记。

——紧紧盯好火源管控。在内蒙古大兴安岭林区,内蒙古森工集团持续加强野外农牧业点、野外施工作业点、工矿区、自然村屯、边远林场、管护外站和瞭望塔等七类要点的管控力度,严格按照火源管理制度进行重点倾斜、重点管控、重点督导检查。

——加强防火宣传教育。为了打通防火“最后一公里”,四川各地在森林防灭火宣传上颇费心思。乐山市西坝小学的师生们利用京剧社团活动,将传统国粹文化与当下森林防火结合,以折扇、脸谱、京剧唱腔等方式全新演绎森林防火拍手歌。

强化应急处置准备

提前预置打火力量,是确保森林火灾“打早打小打了”的重要举措。4月末,记者在黑龙江大兴安岭林区看到,黑龙江森林消防总队大兴安岭地区支队的消防指战员早已进驻林海腹地。驻防点上,运兵车、灭火特种车整齐排列,装备器材已被放置在车上,以便一旦发生火情第一时间出发。

除了森林消防队伍,各地的专业扑火队伍、半专业扑火队伍也是重要打火力量。在内蒙古大兴安岭林区,今年内蒙古森工集团春防落实专业扑火队伍3970人,半专业扑火队伍4140人。

更加注重航空保障,已成为一种新趋势。云南省在应急管理部南方航空护林总站指导下,通过购买服务方式安排6架直升机,协调昆明航空救援支队安排3架直升机靠前驻防重点州市,航护范围基本覆盖了全省重点林区。(记者刘夏村、胡璐、张海磊、王靖、赵珮然)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局