首页>新闻>媒体信息

[南方都市报]停产整改!国务院安委办随机查出上海一企业29项安全问题

2021-05-03 09:50来源:南方都市报

生产车间油脂泄漏、抽料管道凌乱堆放、中控岗位员工业务不熟......429日下午,南方都市报、N视频记者跟随国务院安委办暗查暗访组前往上海金山第二工业园区,由应急管理部危险化学品监管二司副司长刘瑾带队随机抽查位于该园区内的东邦(上海)化学有限公司,现场检查出29项安全生产问题,其中包括4项重大隐患。

南都记者获悉,430日上海市金山区应急管理局已向东邦化学(上海)有限公司下达责令限期整改指令书。52日上午,该公司安全生产负责人温祖有表示,目前企业正在停产整改中。

中控岗位员工对系统掌握不熟

东邦化学(上海)有限公司成立于20107月,是日本国东邦化学工业株式会社独资公司,主要经营各类化学助剂、表面活性剂及其他精细化学品。

429日下午,刘瑾带领暗查暗访组一行人到达该公司,重点核查企业安全生产证照、安全设施设计、安全现状评价报告、应急预案、特殊作业、隐患排查治理和承包商管理等情况。

暗查暗访组现场检查了企业中控室,发现中控室员工对系统工艺流程和控制逻辑不够熟悉。


应急管理部危险化学品监管二司副司长刘瑾(左二)带队暗查暗访组检查企业中控室。

中控室安全仪表系统屏幕闪烁,岗位上却空无一人。“这个岗位是谁负责?”暗查暗访组工作人员询问。

附近岗位员工起身回答,“报警有提示,我们在旁边就能看到。”

“假如出现情况,那边反应釜在进行反应,这边警戒联锁也启用,你到底先顾哪一头?只有一个人怎么处置?”上述员工闻声沉默。

“安全仪表系统的投入和解除,需要什么签批表格手续?谁能解除?”暗查暗访组工作人员询问。

“现在还没解除过。”安全生产负责人温祖有回答。

“管理制度怎么规定?”面对持续追问,温祖有坦陈,“好像没有这个表。”按照规定检维修需切除装置安全仪表系统联锁,暗查暗访组在现场未查到安全仪表系统联锁解除审批记录。

在中控室一项工作记录表格中,位号为103的可燃气体报警仪在今年1月至3月份持续报警,记录中却未写明处置过程。

暗查暗访组工作人员当场要求企业查清原因,“是真的泄漏了,还是报警系统有误,要及时处置。”

在现场,暗查暗访组要求企业介绍安全仪表系统工作原理,然而从岗位员工到安全生产负责人均无人能清晰阐明,中控室操作岗位旁也无最新版本的操作规程。

工艺设备变更未进行风险分析

据东邦化学(上海)有限公司向暗查暗访组出示的近期安全现状评价报告,该公司使用环氧乙烷、环氧丙烷等危险化学品,甲A类罐区构成二级危险化学品重大危险源,甲B类罐区构成三级危险化学品重大危险源,生产车间构成四级危险化学品重大危险源。

当日,暗查暗访组两位专家进入甲类仓库、罐区、装卸车站台和生产车间,现场检查出29项安全生产问题,其中包括4项重大隐患。


企业环氧乙烷罐组超压排放尾气酸吸收装置处未设置有毒气体报警仪。

南都记者发现,多项问题涉及未设置有毒可燃气体报警设备,或报警仪故障形同虚设。例如,企业环氧丙烷卸车栈台和环氧丙烷储罐未设置环氧丙烷气体检测报警仪;原料罐区甲苯卸车处、甲苯储罐、涉及甲苯的生产车间均未设置甲苯气体检测报警仪;高级醇储罐、二乙二醇储罐进出管线阀门组处未设置可燃气体检测报警仪;企业环氧乙烷罐组超压排放尾气酸吸收装置处未设置有毒气体报警仪。

而已设置的报警设备又不合规,企业有毒和可燃气体检测报警仪台账显示,环氧乙烷一级报警设置为5ppm,二级报警为10ppm,远高于国家标准,存在较大风险。


环氧乙烷储罐ST-30B受料管道安全阀出口去向环氧乙烷储罐ST-30A,进入ST-30A储罐的根部阀关闭且无铅封。

此外,专家还发现,环氧乙烷储罐ST-30B受料管道安全阀出口去向环氧乙烷储罐ST-30A,进入ST-30A储罐的根部阀关闭且无铅封。

在企业工艺设备变更和工作人员资质方面,专家发现企业一期生产车间临时使用薄膜泵和金属软管连接生产管线,车间管理人员不清楚管内介质,未对该设备和工艺变更进行风险分析;企业一期生产车间新增RTO回收罐,未履行变更程序。同时,企业涉及制冷运行操作,操作人员未取得相应作业的特种作业操作证。

“精细化工企业大约1/3安全生产事故和工艺设备变更有关系。”专家向南都记者表示,变更管理(MOC)是衡量化工企业管理水平的重要标准,“比如你拆除一条管线,这是设备变更,因此工艺也发生变化,这是工艺变更”,变更管理的核心是风险分析,若不提前审计风险擅自变更,就有可能酿成安全生产事故。

企业被责令停产正对照清单整改

现场检查结束后,暗查暗访组指出安全生产问题,为企业把脉提供整改意见。


地面有多处泄漏的物料;现场有多根临时抽料管道(胶管、不锈钢软管等)未清理。

暗查暗访组专家表示,现场检查“低老坏”问题尤为突出,“在意料之外。”例如一车间北门口3只安全阀全部泄漏;烷基化反应釜旁边阀门有油脂泄漏;地面有多处泄漏的物料;现场有多根临时抽料管道(胶管、不锈钢软管等)未清理;原料和成品罐区部分保温下的管线腐蚀严重。此外,企业一车间烷基化反应釜旁边设有PLC固定操作岗,显示屏上系统处于报警状态却无人处置。


一车间烷基化反应釜旁边设有PLC固定操作岗。

“我就不知道你们在这儿干活,心里踏实不踏实?”刘瑾直言,企业岗位员工应知应会内容培训不到位,缺乏安全生产和精细化管理意识。

南都记者获悉,430日,上海市金山区应急管理局已向东邦化学(上海)有限公司下达责令限期整改指令书,要求该公司对照暗查暗访组问题清单于2021531日前整改完毕,达到有关法律法规规章和标准规定要求。

52日上午,该公司安全生产负责人温祖有向南都记者表示,将认真落实整改责任,符合有关法律法规和标准规范要求,目前企业正在停产整改中。

采写:南都记者 张林菲 发自上海

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局