首页>新闻>媒体信息

[中国应急管理]应急系统精心组织党史学习教育 创新方式方法

2021-04-19 13:53来源:中国应急管理

贵州省应急管理厅到基层广调研建台账解难题

本报记者 罗雄鹰

贵州省应急管理厅扎实开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,紧扣党史学习教育和专题教育的目标任务要求,高起点谋划、高规格布局,采取一系列行之有效的措施和办法,有力有序有效推进党史学习教育和专题教育深入扎实开展。

该厅制定印发工作方案,组织党员领导干部深入基层、深入企业、深入群众,开展调查研究、破解难题;深化“我为群众办实事”实践活动,制定项目清单,明确时间表和责任人,在该厅各级党组织全面推行台账管理,逐项对账销号。

该厅党员干部先后到贵州水城瑞安水泥有限公司、大方县仁达矿业有限公司等企业以及当地应急管理部门,向基层干部群众宣讲,深入研究分析基层应急管理工作中的突出问题和难点问题,探讨制定解决问题的方法和措施。

该厅党员干部深入三穗县杨至诚故居、贵州鼎盛服饰有限公司等走访调研,帮助基层破解难题,重点对贵阳市云岩区开展安全生产“定向体检会诊”。

该厅各基层党组织主动谋划,创新学习方式,通过组织党员到红色教育基地开展主题党日活动、党支部书记讲授专题党课等,激发党员干部参加党史学习教育和专题教育的主动性和积极性,让党史学习教育和专题教育接地气、有人气、入人心、有实效。

该厅青工委举办党史专题读书会,青年代表紧紧围绕“学党史、迎百年”主题,分享了自己的所思所悟,重温中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程。该厅妇工委(女职工委)组织开展了“巾帼心向党、奋斗新征程”党史学习教育。

 

河南省焦作市博爱县消防救援大队请专家授课讲党史

近日,为深入开展党史学习教育,河南省焦作市博爱县消防救援大队邀请焦作市委党史研究室的专家到大队授课。

专家在党课中以《特别能战斗》和《许河故事》为题,讲述了在焦作这片热土上曾发生的焦作煤矿工人大罢工和国民党顽固派在豫北地区制造最早的流血事件“许河事件”,引导消防指战员学习革命先辈大无畏的奋斗精神和吃苦耐劳精神,鼓起奋进新时代的精气神。

专家授课结束后,该大队组织指战员结合工作岗位,开展学习研讨。

下一步,该大队将借助驻地红色资源,定期开展特色“微党课”,推动党史学习教育入脑入心、落到实处。

(闫松涛)

 

 应急管理部老年大学开启“云+”党史教育

日前,应急管理部老年大学在开展党史学习教育中精心组织一批政治思想强、党史理论扎实的老干部走进老年大学网络教学演播室,以“讲述百年党史,传承红色基因”为主题,用“云”党课形式开展党史宣讲活动,每月1次到2次。

“云”党课首期邀请10位老同志开展《家书中的党史》主题宣讲,选择党的百年历史中不同时期、不同人物的十封家书请老同志诵读。每一封家书的背后都有不同的故事,但其中不变的是革命先辈的不屈与坚韧、初心与使命。

据了解,应急管理部老年大学着力在党史学习教育中积极发挥党史宣讲平台、活动参与平台、建言献策平台、公益服务平台的“四个平台”作用,保护和挖掘老干部作为党史亲历者、见证者、实践者的历史价值,充分用好他们熟悉党史、善于宣传的优势,创新服务载体,扎实开展党史学习教育。

(张红权)

 

辽宁省铁岭市应急管理局把服务送到基层一线

本报记者 杨歆琳 通讯员 曹立勇

近日,辽宁省铁岭市应急管理局结合开展主题党日活动,深化党史学习教育,安排各党支部深入企业和社区结对共建,把服务送到基层一线。

该局第一党支部的党员干部前往辽宁陆平机器有限公司,帮助该企业查找安全隐患,了解企业目前存在的实际困难,听取和征求企业对进一步优化营商环境的意见和建议。该局第二党支部党员分成2个小组到非煤矿山、危险化学品企业开展“我为群众办实事”活动,帮助企业查找安全隐患并解决存在的实际困难。

该局第三党支部全体党员前往调兵山市博迈特硼合金公司开展主题党日活动,深入了解企业发展历史沿革以及安全生产管理现状,与企业负责人就安全生产日常管理工作进行了座谈交流;分析了企业目前的安全生产形势,对企业开展三级安全教育、风险管控排查、重要时段防控等安全管理工作进行指导,提出建议。

该局执法监察支队党支部和银州区永红社区党支部联合开展党日活动。结对共建的党员们一同来到长期帮扶的韩素云老人家里,帮助老人打扫卫生,并且送去鸡蛋、蔬菜等生活用品。该支队党员了解老人病情恢复情况,叮嘱老人遇到困难一定要及时联系支队党员或社区工作人员。

该局各党支部还组织学习了《党章》有关内容,并就“人人都是营商环境、个个都是开放形象”有关文件进行了学习研讨,制定相关办法。

 

江西省吉安市消防救援支队  党史课堂延伸至革命旧址

近日,江西省吉安市消防救援支队利用红色资源广泛开展“红色走读”活动,把红色教育基地打造成党史学习教育的生动课堂。

该支队将挑选井冈山革命博物馆、三湾改编纪念馆、东固革命纪念馆、“九打吉安”指挥部旧址等10余处最具代表性场所,引导指战员在一次次“红色走读”中,探寻红色足迹,追忆革命历程。

该支队积极创新形式手段,组织指战员前往井冈山革命烈士陵园、三湾改编纪念馆、贺页朵誓词广场等参观学习,重温入党誓词、聆听红色党课;邀请井冈山干部学院、江西干部学院党史专家辅导授课,聘请红色教育辅导员18名;开展“红军后代话革命”“驻地党史我来讲”和“体验红军战士的一天”“重走红军路”等活动。

该支队广泛开展党史学习教育读书班、红色故事分享会、交流座谈会等活动,并组织党员撰写心得体会。同时,该支队结合“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”等活动,制定了为基层、为群众办实事“两项清单”,着力解决群众“急难愁盼”问题。

(肖隆辉)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局