首页>新闻>媒体信息

[中国应急管理报]清明祭英烈 砥砺再前行

2021-04-05 10:10来源:中国应急管理报

英雄是民族最闪亮的坐标!一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

今天的盛世中国、幸福生活,离不开无数英烈的奋斗牺牲。在和平年代,纵不再有隆隆炮火,但同样有生与死的抉择和考验。那些面对湍急洪水、汹涌山火、肆虐台风、爆炸烈焰等各种艰难危险,毅然决然冲锋在前,为挽救人民群众生命财产而牺牲的英烈们永远不会被忘记。

清明期间,应急管理系统以各种方式祭奠英烈、表达哀思,感悟初心使命,弘扬革命传统,继续砥砺前行。社会各界人士也纷纷祭奠英烈,表达追思之情。

纪念园中寄哀思 

44日,清明节,新落成的上海消防烈士纪念园格外庄严肃穆。清晨,来自上海市消防救援队伍的指战员代表、烈士家属、烈士生前队友代表,上海市各区的党员代表、青年代表、学生代表和志愿者,分批次到纪念园开展缅怀活动,向新中国成立以来为保卫人民生命财产安全献出宝贵生命的42名上海消防英烈祭奠默哀。

44日,上海消防烈士纪念园内,一名学生正在向英烈祭奠默哀。戴化雨 摄

4日,来自松江区消防救援支队的机关全体指战员、各消防站代表和新训消防员集中开展“继承英烈遗志,发扬英烈精神”祭扫活动。

除有组织的祭扫活动外,一些市民群众自发到消防英烈墙前缅怀致敬,聆听消防英烈英勇事迹,献一束花、鞠一个躬、写一段寄语,表达崇敬之心,抒发感念之情。

清明当日,上海消防烈士纪念园和上海消防烈士纪念馆接待社会各界群众2300人、线上祭扫群众26000人。

据悉,为缅怀消防英烈丰功伟绩,弘扬新时代主旋律,在上海市委、市政府高度重视下,在市退役军人事务局和松江区委、区政府的大力支持下,42日,坐落在松江区烈士陵园内的上海消防烈士纪念园落成。 

致敬英烈砺初心

清明前夕,四川省森林消防总队驻蓉片区80名指战员在成都市烈士陵园举行悼念追思英烈活动,深切怀念革命先烈和灭火作战中牺牲的队友,以缅怀英烈的方式,开展一次党史学习教育。成都市烈士陵园中长眠着“3·30”扑救木里森林火灾中牺牲的3名烈士和9位成都消防英烈。

42日,在四川省成都市烈士陵园,四川省森林消防总队指战员向木里救火勇士献花,深切怀念灭火作战中牺牲的烈士。程雪力 摄

2日清晨,成都烈士陵园现场气氛庄严肃穆,天空中时而小雨纷纷。伴随雄壮激昂的国歌,该总队驻蓉片区的80名森林消防指战员在英雄纪念碑前整齐列队,向长眠在这里的烈士敬献花圈,并重温入队誓词。随后,森林消防指战员一一向在扑救木里森林火灾中英勇牺牲的烈士献花,深切怀念队友,铭记他们的丰功伟绩。

当天上午,成都各界干部群众、军人、学生也来到成都烈士陵园参加祭扫活动,缅怀革命先烈。

331日,成都市消防救援支队组织队员到成都烈士陵园,开展“追寻·初心旅——缅怀英烈·致敬英雄·砥砺初心”活动。在鲜红的党旗见证下,指战员俯身于烈士墓碑前,逐一擦拭墓碑上的灰尘。一块墓碑,一串印记,一堂涤荡心灵的特殊党课,让指战员们详细了解烈士们的光辉事迹,在缅怀致敬中汲取前行的力量。

缅怀祭扫承遗志 

清明期间,福建省消防救援总队开展“践行初心学党史、缅怀先烈承遗志”主题纪念活动。

44日上午,该总队在福建省消防烈士纪念碑前开展“传承红色基因、缅怀消防英烈、践行训词精神”主题党日活动。参加活动的全体指战员自发打扫烈士纪念碑及周围环境卫生,并向烈士纪念碑敬献花篮。随后,指战员们依次瞻仰纪念碑,向消防英烈献上鲜花,开展祭扫瞻仰活动。

为祭奠英烈,该总队在网上开通了“云端祭英烈”平台。福建省各级消防救援队伍在落实疫情防控措施的前提下,就近到烈士陵园祭扫,并积极开展“云祭扫”活动。活动开展以来,该省共有5000余名指战员通过“云端祭英烈”平台留言献花,传递哀思。

各级消防救援队伍心系英烈家属,开展了走访慰问活动,送去了组织的关怀,帮助其解决现实困难。在清明前夕,厦门支队完成了傅田华烈士陵园道路的修缮工作,了却烈士母亲多年夙愿。如今,原本杂草丛生的道路变成了宽阔的水泥路,并被命名为“英烈路”。当地干部群众纷纷前往祭奠。

新中国成立以来,福建省共有28位消防指战员,为保护人民生命财产安全献出了他们宝贵的生命。

汲取力量担重任

其他地方也纷纷组织活动,祭奠革命先烈、消防英烈,汲取奋进力量。

44日,湖北省随州市消防救援支队在市革命烈士陵园开展清明祭奠英烈活动。黄汉军 摄

在湖北宜昌,清明前夕,伴着绵绵春雨,宜昌市消防救援支队指战员怀着无比崇敬的心情,来到消防烈士周建荣墓前,举行祭扫活动,开展党史学习教育主题党日活动。支队全体消防指战员队列整齐、神情肃穆,在聆听烈士的英勇事迹时脱帽肃立、低头默哀。大家依次走到烈士纪念碑前,敬献鲜花,瞻仰纪念碑。随后,面对鲜红的党旗和庄严的烈士纪念碑,全体指战员高擎右手庄严宣誓,更加坚定了传承红色基因、担当时代重任的决心。

在黑龙江黑河,黑龙江省森林消防总队黑河市支队组织200余名指战员,来到黑河烈士陵园和王肃烈士陵园,举行向烈士纪念碑敬献花篮祭奠仪式。

在北京,森林消防局机动支队二大队四中队利用防火执勤间隙,来到平西抗日烈士陵园开展纪念活动。

在甘肃嘉峪关,嘉峪关市消防救援支队在高台中国工农红军西路军纪念馆,举行向革命烈士敬献花篮和重温入党誓词仪式。

…………

44日,云南省森林消防总队普洱支队景东中队利用执勤间隙,前往景东县烈士陵园祭奠。王永 摄

内蒙古自治区森林消防总队、吉林省森林消防总队、福建省森林消防总队、西藏自治区森林消防总队以及贵州省消防救援总队等纷纷组织祭奠活动。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局