首页>新闻>媒体信息

[人民日报]在人民群众最需要时冲锋在前——致敬2020年“最美应急管理工作者”(上)

2021-01-06 16:15来源:人民日报

  身挡洪流、迎难而上,扎根井下、排查隐患……应急管理队伍牢记“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命,始终把保护人民生命安全摆在首位。2020年,全国安全形势总体平稳,生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,全国因灾死亡失踪人数较近5年均值下降43%。让我们走近“最美应急管理工作者”,倾听他们的故事。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,面对各类事故隐患和安全风险交织叠加的挑战,有这样一群人不畏艰险、冲锋在前:他们有的身挡洪流、迎难而上,有的扎根井下、排查隐患……这个群体有着共同的名字——应急管理工作者。

  当好党和人民的“守夜人”,应急管理队伍牢记“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命,始终把保护人民生命安全摆在首位。2020年,全国安全形势总体平稳,生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%,全国因灾死亡失踪人数较近5年均值下降43%。

  为在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,中央宣传部、应急管理部联合发布2020年“最美应急管理工作者”先进事迹。让我们一起倾听他们的故事。

  向险而行,奋战在人民群众最需要的地方

  洪水汹涌、浊浪翻滚!2020年7月22日,安徽省庐江县石大圩漫堤决口,4个村庄、5.8平方公里区域被淹,约6500人被洪水围困。

  “这片水域情况我熟悉,让我去,我打头!”危急关头,庐江县消防救援大队政治教导员陈陆毅然跳上橡皮艇,向着群众被困方向开进……当时,陈陆已经连续奋战多日,双腿因为长时间浸泡发炎浮肿,几乎不能正常弯曲。大队长“勒令”陈陆休息,他却义无反顾地选择了向险而行。

  到达连河村附近时,急速的水流导致水位落差一下从40厘米猛涨到3米多,这让所有人始料未及。“掉头,快掉头!”陈陆大声喊道。话音刚落,他所乘坐的橡皮艇就猛然侧翻。陈陆的提醒,让紧随其后的橡皮艇及时避开了危险,但他36岁的生命却永远消逝在洪水之中。

  出生在军人家庭的陈陆十分崇拜参加过抗美援朝的外公。陈陆曾说:“虽然不能像外公那样上战场保家卫国,但在平凡岗位上,依然可以守护万家灯火。”

  有人在洪魔面前奋不顾身,有人在藏北高原坚守使命。平均海拔4500米以上,含氧量不足内地的一半,即便躺着,心脏负荷也相当于内地负重十来公斤行走……西藏那曲市森林消防大队大队长孔特特在这里一待就是18年。

  火场情况瞬息万变,每一次都是生死考验。孔特特记得特别清楚,有一年突发山火,火线垂直落差达千米,他带领10多名指战员试图堵截火头时,突然狂风大作,百米高的火墙包围过来,“我赶紧带着大家借助裸露的岩石避险,再出来时那个位置的水泵都被烧成了废铁。”

  2018年,原武警森林部队转制,孔特特选择继续留在藏北高原,“那曲的很多老百姓依靠草场放牧来生活。森林消防队伍驻扎以后,当地百姓有了防火灭火的专业保障。每当听到那些孩子叫我‘孔阿爸’,自豪感都会油然而生,我舍不得这些淳朴的百姓。”

  和陈陆、孔特特并肩作战的,是一支近20万人的国家综合性消防救援队伍。2020年主汛期,这支“火焰蓝”队伍参加各类抗洪抢险救援两万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人。

  恪尽职守,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前

  “钢铁腿”“狠茬子监察员”,来自陕西煤矿安监局榆林分局的刘小术有这样两个外号,地下数百米甚至上千米的漆黑矿井是他的“战场”。

  2011年进入煤监系统工作以来,刘小术深入井下一线监察500多次,年出勤保持在300天以上。从井口到最远的工作面,工人们乘坐电车都得40多分钟,他却要步行监察每一个角落,“多走一步、多看一处,就多一份查出隐患的可能”。

  一次,某煤矿井下采空区煤层自燃,一氧化碳浓度超出规定值几十倍。煤矿在撤出全部人员后,认为火势不大,未上报相关部门便准备组织工人下井灭火。

  正在其他煤矿检查的刘小术接到举报电话后,立即与邻近的矿山救护队联系,火速赶往煤矿,同专家一起制定灭火方案。8天的灭火过程中,他一直坚守现场,每次下井最少七八个小时,最终成功将火区封闭隔离。“守护好矿工平安是我最大的愿望。”刘小术说。

  如何打通安全生产和应急管理的“最后一公里”,提高队伍的正规化、专业化、职业化水平,是对四川省营山县应急管理局局长伍袁志的最大考验。

  去年4月,营山县开展了一场应急救援综合实战演练。“演练中,队伍班组长在报告的时候,有的报给大队长,有的报给现场副指挥长,信息报送渠道有点混乱。”伍袁志回忆。此时,距离汛期只有不到两个月时间,伍袁志和同事们立即完善救援预案,“我们在做关系人民群众生命安全的事业,容不得丝毫懈怠、半点马虎。”

  3个月后的一天,营山县遭遇特大降雨,道路桥梁大量损坏,不到半个小时,水就涨了1米多高。由于监测预警及时、应急方案准备充分,4300多名群众全部被安全转移。

  据应急管理部有关负责人介绍,一年来,各级应急管理部门充分发挥综合协调和安全生产综合监管职能作用,坚持全过程全灾种管控风险,强化关键节点风险防范,加强安全监管执法,大力推进标本兼治,确保了全国安全生产形势总体平稳。

  改革创新,适应“全灾种、大应急”任务需要

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局