首页>新闻>媒体信息

[新华社]“守夜”!守业!——讲述“最美应急管理工作者”的故事(下)

2021-01-06 10:05来源:新华社

  新华社北京1月5日电 题:“守夜”!守业!——讲述“最美应急管理工作者”的故事(下) 

  新华社记者刘夏村

  2020年,决战决胜之年,应对疫情之年,面对严重洪涝灾害、国内外环境深刻变化给安全生产带来的严重冲击,做好应急管理工作更显意义重大。

  有这样一群人,他们枕戈待旦、向险而行,是党和人民的“守夜人”;他们下先手棋、打主动仗,是经济社会发展的“守业人”。得益于他们的努力,2020年生产安全事故起数和死亡人数、自然灾害因灾死亡人数均为历年最少;他们,也在新时代应急管理工作中成就“最美”。

  为弘扬应急管理特色文化,在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,中央宣传部、应急管理部联合向全社会公开发布2020年“最美应急管理工作者”先进事迹。

  30年如一日,践行使命捍卫荣光 

  福建省福州市三坊七巷消防救援站,这是一个只有30名指战员的基层单位,却又是一支践行使命捍卫荣光的模范队伍。

  自1991年1月1日起,三坊七巷消防救援站就担负起福州市五一广场升降国旗任务。负责省会城市中心广场升降国旗任务,使命神圣、任务光荣。30年来,一代代消防指战员不仅勤练灭火救援技能,还苦练升降国旗“五功”,实现了21000余次升降国旗“零失误”。

  30年如一日的完美表现,背后是大头针、十字木架、沙袋和他们练到颤抖的手腿,是狂风暴雨、电闪雷鸣下的继续苦练。

  三坊七巷历史文化街区是福州的历史之源、文化之根,但耐火等级低,火灾防控压力大。为了做好防灭火工作,三坊七巷消防救援站采取了联防联治、防火巡查、宣传培训、实战演练等一系列措施。

  多年来,每逢周末和节假日,消防指战员们都会将消防车停在街巷口,成立便民利民队,设立服务点,为游客提供免费茶水、座椅,宣讲消防安全知识。近年来,他们又树立“快攻速战打早灭小”理念,探索出适合老街古巷实际的灭火操法。

  “不起火就是最好的赴汤蹈火”,这是他们践行使命的坚定信念;三坊七巷连续8年“零火灾”、30年无重大火情,这是他们践行使命的最好印记。

  默默扎根荒野,矢志不渝防震抗震 

  基层应急管理人扎根一线、默默奉献、不懈创新,努力为推进应急管理体系和能力现代化贡献才智。

  河北省地震局红山基准台,正处级事业单位,现有职工26名。看似“貌不惊人”,却蕴藏着巨大的精神力量。

  他们,在大地震的严峻考验中诞生。1966年3月,河北邢台遭受了一次严重破坏性地震,7月,红山基准台诞生,这是新中国成立后第一个有组织、大规模开展地震预报的地震台。

  这里,是中国地震事业的发祥地,培育科学人才的摇篮。半个多世纪来,近百位地震专家、技术人员曾经在红山台工作过,他们成长于此,为新中国地震事业作出了巨大贡献。

  这里,又地处偏僻,距离邢台市隆尧县城9公里,到最近的村子也要3公里,交通和生活十分不便。

  在红山基准台,一代代地震工作者守初心、克难关、精业务、讲奉献,一个个“第一”在这里诞生,一个个新辉煌在这里续写。例如,2005年,安装MT、ELF等先进进口仪器,率先开始大地电磁测深观测;2012年,河北省唯一GNSS核心站在这里建成……

  目前,红山基准台已发展成为下辖11个子台,承担地震监测预测、地震应急等多项任务的开放式、国际性、现代化综合地震台站。

  传承焦裕禄精神,筑牢基层“防灾堤坝” 

  河南兰考,是焦裕禄奋斗过的地方,焦裕禄精神一直激励着这里的干部群众。把灾害风险装进制度的笼子,全力提高基层防灾减灾能力,正是他们努力的一个方向。

  2019年6月5日晚,一场罕见强对流天气“袭击”兰考,多个乡镇受灾严重。兰考县应急管理局迅速响应,将帐篷、棉被、照明灯等物资第一时间送往一线;700余人的救灾队伍赶赴一线,营救被困群众12人,挽回财产损失600余万元;593名村级灾情信息员对网格内受灾群众迅速开展灾情普查,及时上报,为受灾群众申请救助资金。

  救灾行动顺畅进行,靠的是当地筑牢事故灾害防范的县、乡、村三道“堤坝”。在深化应急管理体制机制改革的背景下,兰考县设立应急救援指挥中心,打造“一张网”应急指挥系统;提高基层救援能力,设1个综合性应急救援队和4个应急救援中队;完善各类专项预案、处置方案,将173项应急预案录入信息平台;依托全县593名网格员,开展灾情信息普查和上报工作……

  兰考县应急管理局的同志们说,把艰险扛在肩上,把平安留给百姓,这是他们不变的信念。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局