首页>新闻>媒体信息

压实各方责任 加快推进自然灾害防治重点工程建设

2020-07-04 10:57来源:人民网

人民网北京73日电(薄晨棣)记者从应急管理部获悉,73日,自然灾害防治工作部际联席会议第二次全体会议在京召开。会议听取各牵头部门关于自然灾害防治9项重点工程实施进展情况的汇报,研究分析面临的形势和挑战,安排部署今后一段时间重点工作。部际联席会议召集人、应急管理部党委书记黄明主持会议并讲话,部际联席会议召集人、发展改革委副主任连维良出席会议并讲话。

会议指出,加强自然灾害防治是各地各涉灾部门共同的责任。9项重点工程部署实施以来,部际联席会议办公室加强统筹协调,坚持工程总体方案编制和项目实施“两手抓”、同步推进,各地各有关部门按照职责分工,认真履职尽责,通力协同合作,编制印发了9项重点工程的总体工作方案,推动实施了一批重大项目,取得了显著的减灾成效。同时,要清醒认识到我国自然灾害防治能力总体依然较弱,今年严峻复杂的灾害形势也警示我们,必须加快重大工程项目建设。

会议强调,自然灾害防治重点工程建设要本着急用先行原则,着力解决急迫的现实问题,靠船下篙、务求实效。自然灾害监测预警信息化工程要坚持统分结合、共建共享,加快完善“单灾种+综合”的监测预警能力体系,提升气象、山洪、地质等灾害监测预警的覆盖面和时效性,抓紧建立国家综合监测预警平台,强化综合预警信息发布,解决交叉性、边缘性监测预警难题。自然灾害防治技术装备现代化工程要坚持长短结合、研用并行,着眼现代化救援的实战要求,加快补齐救援队伍应急指挥通信、特种交通应急保障以及森林防灭火、防汛等先进适用装备的配备短板,提高极端情况下抢险救援能力。要强化应急物资保障,坚持政府储备和社会储备、实物储备和能力储备相结合,创新应急物资保障信息化平台建设,畅通政府和社会信息共享渠道,积极发挥平台的资源引导和统筹作用。要扎实推进第一次全国自然灾害综合风险普查试点,加快实施应急救援中心建设工程。防汛抗旱水利提升、重点生态功能区生态修复、海岸带保护修复、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、地震易发区房屋设施加固等工程的延续性重大项目也要抓紧推进。

会议强调,各部门要将履职尽责和推进工程建设紧密结合起来,牵头部门要注重压实各参与部门的责任,加强督促协调,有效形成合力。参加部门要主动担当作为,积极配合工程建设的总体安排部署,实施好本部门牵头的重大项目。要坚持分级负责原则,进一步压实地方主体责任,督促各地采取务实举措,实施本地急需的自然灾害防治重大项目。要研究建立重点工程评价体系,对工程实施进行督查检查和评估问效,进一步完善重大项目清单和跟踪督办制度。要加强创新自然灾害防治投入机制,发挥中央投资的引导作用,积极吸引社会投资,优化和整合各种投资渠道,最大限度凝聚投资合力。要强化自然灾害防治资金管理监督,管好用好每笔资金,提高使用绩效。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局