首页>新闻>媒体信息

[人民日报]防汛关键期 紧盯要害处

2020-07-03 09:15来源:人民日报

当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。习近平总书记近日对防汛救灾工作作出重要指示,要求“坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”

本版“深阅读”栏目今起推出系列报道,关注各地各有关部门全力做好防汛抗洪和防灾救灾工作。

——编  者

我国已进入防汛关键期。记者日前在重庆、四川、贵州等防汛一线采访,多地强化监测预报预警,紧盯山洪地质灾害,做好水库等重要部位巡查防守,在“要害处”发力,严阵以待、落实责任,全力以赴投入防汛救灾。

水库巡查——

专人专班,守护坝体

人民至上、生命至上,防汛工作宁可“十防九空”,不能失防万一。在多地水库,专人、专班紧盯汛限水位,强化巡查防守。

拿着巡查记录本,沿着5米多宽的继光水库大坝仔细查看,6月29日一大早,四川中江县水库巡查员郑军开始了一天的工作。

“主要是查看大坝脚部和坝面上有无裂缝或者管涌,再看看水位高低。”目光扫过坝体上下的每一处,郑军才继续往前走。260多米长的大坝,他每次都要花上半个多小时才走完。随后,郑军又把目光投向远处的溢洪道和放水道,确保没有杂物堵塞,“这样到要泄洪的时候,水才能顺利涌出。”

继光水库已经建成40多年,正常库容能达到近8000万立方米,是一座中型水库。郑军每次巡查完,第一时间就做好巡查记录。密密麻麻的笔记本上,既有对雨情、水情的总结,也有每次巡查后的心得。

郑军说:“重点是监测水库这边的雨情和水情,做好记录和上报。”干水库巡查工作第二年,他已经有了不少心得,“水库巡查,我是责任人,每到汛期就要24小时保持在岗。”郑军说,在汛期前,水库已经提前放水用于人畜饮用和灌溉,水位降到了正常水位以下六七米,充分保证了汛期的蓄洪能力。

“汛前,我们对辖区每个水库都做了应急预案,由主管部门审核通过,还进行了应急演练。”中江县水文局局长许士顺介绍,通过安全排险教育和发放逃生路线图等,中下游群众明白了当发生突发险情的时候,要采取哪些措施。

6月27日,中江降下中到大雨,郑军一直没怎么休息,和观测人员、操作员一起盯紧了水库水位变化,“未来可能还会有大到暴雨,我们必须打起十二分精神!”

水文情报——

抢赢4小时,转移10万人

天色逐渐放晴,水声慢慢小了,尹章文站在綦河河畔,看到水位退至警戒水位之下,长舒一口气:终于可以睡会儿了。

这里是重庆市綦江区东溪水文站。綦河源于贵州高原,向北汇入长江,东溪水文站位于綦江城区上游约40公里,提供一手汛情“情报”,可谓守卫城区的“前哨”。作为站长,尹章文被称为与洪水赛跑的“哨兵”。

6月中旬以来,西南地区暴雨明显增多。尹章文紧绷神经,和同事轮流值班,24小时监测水位。

6月22日凌晨,四处无人,雨一直下,水文站灯火通明。监测系统显示,上游降雨量较大。每隔两小时,尹章文就冒雨出门,前往河边观察水位。

早上,东方渐白,尹章文发现水位正逼近警戒水位,他决定加密监测,每半小时监测一次。半小时里,20分钟用来测流取沙、观测比降和水位,另外10分钟用来联系,向市水文监测总站和綦江区防汛办提供最新数据。

正当尹章文前去测水位时,测量水位副缆被洪水冲垮,只能用浮标进行监测。大雨瓢泼,尹章文早已全身湿透,雨水和汗水交织。

11点38分,尹章文发现水位停止上涨,综合有关监测信息,他及时准确报出洪峰时间和水位。11点50分,市水文总站发布綦江流域重庆段全线洪水红色预警。

果然,当天下午4点左右,洪峰过境綦江城区,最高水位较日常水位高11米,超过保证水位5.1米,这也是綦江流域重庆段有水文记录以来的最大洪水。

由于水文站及时准确提供信息,市水文总站精准预警预报,在这场与洪水的赛跑中,綦江区赢得宝贵的4个小时,齐心协力组织10万余人紧急转移,无一人伤亡。

从值班室到观测处仅10多米距离,可尹章文的微信运动记录显示,他当天走了2万多步。

险坡预警——

尽职尽责,群测群防

连续暴雨极易引发山体塌方、滑坡,在地质灾害多发地,基层干部群众密切监测地质灾害隐患点,通过建立群测群防体系,准确预警、及时撤离,有效避免地质灾害造成的人员伤亡。

“6月21日夜间至22日白天,最大累计雨量120—160毫米。”6月20日下午,何福华正在镇里开会,手机上弹出的一条气象预报让他有些不安,他随即将信息转发到了镇里和村里的工作群,并留下了自己的电话号码,提醒遇到险情务必及时报告。何福华是贵州遵义市应急管理局的一名科长,也是桐梓县羊磴镇白果村第一书记,他很清楚这样的雨量可能意味着灾害。

白果村背山临河,陡峭群山将其紧紧环抱,每到雨季时常出现滑坡、落石险情。回到村里,何福华立马组织村干部和帮扶干部开会,确定每人负责一个村民组。“告诉老百姓做好随时撤离的准备。”6月21日深夜,暴雨到来,何福华和同事们挨家挨户上门提醒。

6月21日早上6点,暴雨没有减弱迹象,何福华跑到河边观察水势,“眼看着水位线不断提升,一个小时内就涨了两米。”感到形势不妙,何福华向遵义市应急管理局通报情况,得到紧急撤离沿河群众的通知后,他立马通知镇里和村里火速采取行动。

“人行吊桥已经被冲毁了,水位再涨半米就要没过公路桥,桥洞要是被洪水封住,村子就会遭殃。”何福华守在河边不敢懈怠,一边向市应急管理局通报即时水势,一边拉响手动警报器,一遍遍催促村民撤离。在前后方紧密配合下,村里43户处在危险地段的128名群众全部转移到安全地带。

1个多小时后,村里多次出现山体滑坡,6户村民的房子被直接冲毁,37座房子不同程度受灾。“好在撤离及时,无人员伤亡,再慢点后果就不堪设想。”雨势减小,何福华终于缓了口气。

(本报记者 刘新吾 王永战 焕)

《人民日报》(2020年07月03日 第04版)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局