首页>新闻>媒体信息

[人民日报]安全生产重于泰山

2020-07-01 14:09来源:人民日报

越是非常时期,越要把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲,拿出更多针对性、操作性强的举措,坚决遏制重特大事故发生

近段时间,在安全生产形势总体持续稳定的同时,较大事故有所增加:51日至618日,全国发生有限空间作业较大事故13起、死亡40人。这警醒我们,在疫情防控常态化形势下,安全生产绝不能有半点马虎。

部分行业领域事故多发背后,有安全基础较薄弱、隐患整改不彻底等老问题,也有疫情影响持续、企业困难较大与季节性灾害、高温多雨等多种因素叠加带来的新挑战。以化工行业为例,此前受疫情影响,需求降低、库存上升、效益下滑,一些企业维持装置低负荷运行甚至频繁开停车,这种设备运行状态的改变可能引发故障;加之夏季持续高温,各种可燃易燃危化品容易挥发,一旦管控不到位,也可能酿成事故。不仅是化工行业,面对经营压力,有的企业减少安全投入、压减相关员工数量,有的为了赶进度、抢工期开足马力,导致员工劳动强度过大。凡此种种,都可能带来风险隐患。

生命重于泰山,安全生产任何时候都只能加强不能削弱。越是非常时期,越要把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲,拿出更多针对性、操作性强的举措,坚决遏制重特大事故发生。

一方面,要在工作中真抓实干。

“安全隐患不除,事故危机四伏”“愿为安全操碎心,不愿事故害人民”,类似标语在不少地方和企业很常见,执行效果却有差别。要让安全发展理念落到实处,既要强化企业主体责任、提高违法违规成本,也要压实各级党委政府的领导责任和有关部门的监管责任,确保责任链条无缝对接、形成合力。特别需要提醒的是,在经济下行压力加大的背景下,地方政府部门更要守牢“风险关”,不能急功近利、大干快上。

另一方面,要通过“巧干”强化监管、优化服务。

监管要精准到位。严查严抓不等于“眉毛胡子一把抓”“一味挑毛病”。企业的安全生产水平不一,需要科学判定重大风险和隐患,突出关键环节、要害部位,分区分类排查。比如,在保障安全底线的前提下,尽可能减轻安全生产基础好、风险较低企业的负担,更好帮扶这些企业复工复产;对于安全管理能力较弱的企业,可以组织力量上门帮扶,一企一策,抓好监管。

服务要优化提升。疫情给一些企业生产经营造成困难,有关部门的服务要尽快跟上,以弥补企业安全投入不足。令人高兴的是,眼下应急管理部门正着力创新安全执法方式,通过在线审批、数字化监管、线上安全培训、远程技术服务等措施减轻企业负担,提高安全监管效率。一些地方也借助高科技手段加快大数据系统建设,对安全风险隐患“早发现、早预警、早处置”。比如广东省应急管理部门在应对轮番来袭的特大暴雨时,就运用“天眼地眼”系统,累计调度研判100余次尾矿库风险,准确预报了20余次险情,及时通知尾矿库提前泄洪、腾出调洪库容,避免了事故的发生。

“备豫不虞,为国常道”。面对严峻复杂的安全生产形势,相关部门和企业要齐抓共管、实干巧干,把“安全阀”拧得更紧更牢。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局