首页>新闻>媒体信息

【代表委员话应急】生命重于泰山 全力防范化解重大安全风险

2020-05-23 10:57来源:中国应急管理报

生命重于泰山 全力防范化解重大安全风险

——代表委员热议政府工作报告

■本报记者 虞 政 杨安琪

刘 冰 丁 茜

5229时,伴随着激昂的中华人民共和国国歌,第十三届全国人民代表大会第三次会议隆重开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

今年的政府工作报告反复修改,精简凝练,反映的都是最重要、最急迫、与老百姓利益最相关的内容。这样“惜字如金”的报告,仍专门对应急管理、安全生产和防灾减灾工作提出要求:“强化安全生产责任。加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力。实施安全生产专项整治。坚决遏制重特大事故发生。”

代表委员认为,这一要求充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对人民群众生命财产安全高度重视、高度负责的精神和态度。

强化安全生产责任

全国人大代表、河南省平高集团有限公司首席工匠胡中辉认为,政府工作报告对应急管理、安全生产和防灾减灾工作提出了专门要求,充分体现了党中央、国务院的高度重视。在今后的工作中,我要认真学习领会,结合本职工作,抓好落实,带领团队在工作中从小处、细处着手,认真保障作业安全。

全国人大代表,山东省应急管理厅党委书记、厅长赵豪志直接列出了今年山东省强化安全生产责任的行动表:建立党政领导干部安全生产职责清单,修订《山东省安全生产行政责任制规定》,严格执行企业安全生产全员责任制,督促从业人员在300人以上的高危生产经营单位、从业人员在1000人以上的一般生产经营单位设置安全总监、建立安全生产委员会。

全国人大代表,中国华电集团有限公司董事长、党委书记温枢刚表示,作为企业法定代表人,必须要站到落实企业安全生产主体责任的第一线,亲自抓部署、亲自抓落实,向高标准看齐,向零事故、零伤亡努力,做到真查、真改、真落实。

“强化安全生产责任,这要求每一层级、每个岗位的负责人,切实承担起自己的责任,把‘安全第一’的理念放到一切工作的前面,认真落实各项预防措施,尽职尽责做好安全生产工作。”全国人大代表、中国兵器集团山西柴油机工业公司总装试验二厂装配班班长孙涛感慨道。

提高应急救援和防灾减灾能力

政府工作报告提出,加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力。

“在现场听到李克强总理讲到这点时,我感到非常兴奋,因为这与我的提案关系密切,说明自己的研究方向与国家的重点关注方向是一致的。”全国政协委员、国家卫星气象中心卫星气象研究所所长张兴赢今年带来了关于高度重视和防范气候变化引发巨灾风险的提案,“我希望这份提案能够顺利立项,给承办部门一些有用的建议。我愿意积极配合,落实提案中的相关工作,协助做好防灾减灾工作”。

全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平表示,要提高应急救援和防灾减灾能力,首先得深入学习理解习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述。他分析了“两个坚持、三个转变”的内在含义,并就全灾种、大应急体系建设提出了针对性建议。

全国政协委员、中国安能建设集团有限公司安全环保部部长张利荣认为,要科学防御洪涝、火灾、地震等自然灾害,首先要加强防灾减灾工作,加强致灾机理研究,提高预测预警能力;其次要加强应急力量建设,特别要建强专业化抢险救援队伍;再其次是建立健全防灾减灾救灾体系,打造应急救援基地,宣传普及应急知识,建立灾害保险制度。

“建立完善的应急管理体系非常重要。事前做好预防、物资储备,事中做到及时响应、快速处理,事后做好安抚托底保障、尽快恢复常态。”全国政协委员、北京交通大学教授钟章队建议,采用5GAI、移动物联网、人机交互等先进技术,构建先进指挥系统,提高应急救援指挥协同能力。

实施安全生产专项整治

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和李克强总理批示,全国安全生产专项整治三年行动正在全面开展。

全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯表示,今年是全国安全生产专项整治三年行动开局之年,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,针对重点行业领域开展安全整治的政策要落地,招要管用,方式方法要重成效、有实效。

“国务院安委会印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》是抓好安全生产专项整治的工作指南,各生产经营单位要在疫情防控常态化条件下,结合自身实际抓好落实,有效遏制安全生产事故。”张利荣认为,抓好安全生产,核心在树牢安全发展理念,基础在建立健全安全生产管控体系,关键在落实安全生产责任制。

温枢刚表示,中国华电将以安全生产专项整治三年行动为依托,坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,为创建具有全球竞争力的世界一流能源企业提供坚强有力的安全保障。

全国政协委员,中海油服湛江分公司党委副书记、副总经理郝振山表示,海上石油天然气勘探开发是高风险行业,必须加强安全制度建设,推广先进技术,深入开展隐患排查治理,担起安全生产主体责任。

政府工作报告还提出,加快危化品生产企业搬迁改造。全国政协委员,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋提出,针对我国危险化学品品种多、数量大、安全风险高的情况,应该采用物联网、大数据、人工智能等现代信息技术,对危化品生产、储存、运输等多个环节进行全生命周期管控,提升危化品安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

坚决遏制重特大事故发生

此次全国两会是在疫情防控常态化特殊背景下召开的,充分表明了以习近平同志为核心的党中央正稳健驾驭“中国号”巨轮破浪前行。当前,在疫情防控、安全生产、自然灾害风险“三叠加三碰头”的情形下,全体应急人正努力采取更加严密的防控措施,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

全国政协委员、中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹表示,2020年,我国面临很多不确定因素。强化安全责任,遏制重特大事故发生是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。生产安全一刻不能忘记。作为复工复产的一个非常重要的方面,这项工作在制度、人员、生产实践中,都要做好安排。

全国政协委员、中国石化茂名石化首席技师张恒珍说:“政府工作报告对保障和改善民生、推动社会事业改革发展给出了明确的指示和方向。要加强公共卫生体系建设,坚持生命至上,强化应急物资保障,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。我相信,这次战‘疫’积累的经验,将推进应急管理体系和能力现代化。”

“坚决遏制重特大事故发生是必须守住的底线、红线,也是检验安全生产工作的试金石。”张兴凯说,“我们必须有清醒的认识、足够的重视,绝不能让重特大事故发生。”

安全第一,预防为主。全国政协委员、北京城市学院校长刘林建议,加强应急管理、安全生产和防灾减灾工作应重在“防”。一方面,加强基层应急管理与安全生产人才队伍建设,面向街道、社区、乡村,建强安全生产监管队伍,通过强化、细化、优化日常管理,筑牢安全生产大坝;另一方面,要加强安全教育,开展全面、广泛的安全宣传,不断增强全民安全意识。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局