首页>新闻>媒体信息

[人民日报]徐宏博“把最困难的地方留给我”

2020-02-05 09:24来源:人民日报

本报记者  申少铁  李昌禹

“把最困难的地方留给我,把最困难的时期留给我!”

自疫情发生以来,武汉市江汉区应急管理局干部徐宏博,主动请缨去疫情最严重的社区,开展消毒、运送物资、防疫宣传、心理疏导等工作。哪里最危险,哪里就有他忙碌的身影。

徐宏博分管的两个社区分别是青松社区和青年社区,距离华南海鲜市场的直线距离都只有约两公里,防疫任务非常重,还有很高的感染风险。有人问他是否害怕?“作为一名军转干部,为人民服务是我的使命,哪怕要付出生命的代价!”徐宏博很坚定。

每天清晨,徐宏博都会背着沉重的喷雾器去社区消毒,上下楼梯,社区的每一个角落都要喷洒消毒水。由于防护服不透气,他经常在喷洒的过程中大汗淋漓。疫情暴发后,医院缺乏医用物资,加之春节临近,人手严重缺乏,他经常一个人干多个人的活。有些企业捐赠的物资在武昌区的仓库,徐宏博开车赶到武昌,再将货运回江对岸的江汉区,逐个医院运送物资,“有时候整天都在开车,忙得根本顾不上吃饭。”

有些物资晚上运到仓库,为了尽快送到医院,徐宏博便通宵运送。有一天,徐宏博接到通知,有一批医用物资晚上要运到江汉区。当晚他在办公室守候到凌晨4点,不顾倦意,装卸、分堆、出发,上午9点便将所有的物资都运送完毕。

“疫情暴发之初,社区居民都很恐慌,帮他们进行心理疏导也是我工作的重要一部分。”徐宏博说,许多社区居民对情况缺乏了解,便打来电话咨询。刚开始,电话特别多,哪怕是吃饭、睡觉、如厕,都会接到社区居民来电。“有人到了晚上12点,心理压力就变大了,明明是感冒,也打电话说自己身体不行了,又咳嗽了,打喷嚏了。”徐宏博都会一一跟他们解释新冠肺炎与感冒的区别,让他们不要担心。

“只要是突发事件,我们都要第一时间到达现场,第一时间了解情况,第一时间进行协调和处置。这是我们应急管理干部的责任。”自疫情发生后,徐宏博一直坚守在岗位,没有请一天假。徐宏博的母亲去年查出了癌症,还处于居家治疗期间。徐宏博每隔3天去超市买一大堆菜放在家门口,对母亲说:“妈妈,我没有时间回来,您好好照顾自己。”

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局