首页>新闻>媒体信息

[应急管理报]充分展现出我国应急管理体系的特色和优势

2020-01-13 09:42来源:应急管理报

■本报评论员

在大事多、难事多、急事多的交织叠加中,应急管理部门2019年交出了一份亮眼的成绩单——全国安全形势保持平稳,生产安全事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”,自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值大幅降低,有效应对了一系列重特大灾害事故,最大限度减少了人员伤亡和财产损失。

2019年全国应急救援十大典型案例,无疑是照见太阳的那滴水,是“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”无数实践的浓缩。透过字里行间,既生动诠释了这份成绩单的来之不易,也充分展现出我国应急管理体系的特色和优势。

党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把“坚持党的集中统一领导”放在首位。这一政治优势在应急救援中体现得淋漓尽致。每逢灾难事故,从中央到地方,各级党组织都是稳定人心的“定海神针”、力挽狂澜的中流砥柱。拯救生命的号令一出,帅坐中军帐,车马炮各展其长,一盘棋大局分明,体现出总揽全局、同向发力的效率,迸发出高度的组织、动员能力,展现出果断的指挥决策能力和有令必行、有禁必止的执行能力。在命悬一线、十万火急的关头,这一政治优势所固有的向心力、凝聚力、战斗力排山倒海、绵绵不绝。

习近平总书记强调:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”在江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”特别重大爆炸事故救援中,党中央、国务院高度重视,当地党委政府统一领导,充分发挥体制优势,消防、应急、公安、环保、卫生、军队武警等各方力量全力以赴形成合力;在山西乡宁“315”山体滑坡抢险救援中,迅速启动重大灾害事故应急响应机制,第一时间调集各有关力量到场,实施全方位有力有效救援……集中力量办大事,顺应了应急救援紧迫性、复杂性、艰巨性乃至长期性等特点的要求,快速调集资源,集中解决最重要的问题。集中力量办大事,一方有难、八方支援,本质上是依靠人民群众的智慧和力量众志成城、共克时艰的过程,在实现“心往一处想、劲往一处使”的同时,也让人民群众参与应急管理的热情得到有序释放。

灾难骤然而至,应急人毅然穿上战袍,义无反顾地奔赴战场。许多灾害事故之所以能在条件相当艰苦的情况下取得显著成效,很重要的一点就是在大灾大难面前,应急管理战线各级党组织充分发挥领导作用和战斗堡垒作用,广大党员、干部始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,刀山敢上、火海敢闯,吃苦在前、冲锋在前,成为人民群众的主心骨。正是有了党的组织优势,应急人更有了灵魂、有了力量、有了榜样,更加团结如钢、攥指成拳,从而从一个胜利走向另一个胜利。

在福建福州“216”建筑坍塌事故救援中,发挥地质(地震)抢险救援专业队拳头作用,第一时间成建制、模块化调集消防救援专业人员和装备以及搜救犬到场实施救援。在山西乡宁“315”山体滑坡抢险救援中,科学评估现场灾情,划定被埋人员搜救作业区域,利用搜救犬与侦测仪器相结合、人工搜救与工程机械相结合,抢救出全部遇险人员。在川煤集团杉木树煤矿“1214”透水事故救援中,围绕加强排水、瓦斯排放、巷道清理以及安全防护等工作展开,确保了科学救援、安全救援、快速救援……应急管理专业化和职业化优势,在一系列应急救援中大放异彩。这充分说明,党中央组建应急管理部门是科学的制度设计,将分散资源整合为综合资源,将低效资源整合为高效资源,让专业的人做专业的事,大大增强了应急救援的系统性、整体性、协同性和科学性。(执笔:王正民)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局