首页>新闻>媒体信息
2020-01-10 18:29来源:中国应急管理报

坚定信心 担当作为 苦干实干

——全国应急管理工作会议系列评论之一

■本报评论员

刚刚闭幕的全国应急管理工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结2019年工作,深入分析当前形势,全面部署2020年和今后一个时期重点任务。这对于我们坚定信心、担当作为、苦干实干,全力防控重大安全风险,奋力推进应急管理体系和能力现代化,具有重要意义。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。2019年是应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,是应急管理体系和能力建设整体谋划布局之年,也是各类灾害事故风险挑战明显上升的一年,大事多、难事多、急事多。部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,坚持标本兼治、长短结合,坚持以改革为动力、以关键带全局,在狠抓防控重大安全风险不放松的同时,系统推进应急管理事业纵深发展。各地应急管理部门在党委政府领导下,积极履职、开拓进取。

不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,应急管理事业取得新进展——应急管理大的体制已经明确,新的机制基本形成,力量体系初步建立,应急救援能力和效率显著提高,新部门新机制新队伍的优势日益显现,打了一场又一场大仗、硬仗、胜仗,打出了应急管理牌子、形象和声誉。

一年来的实践,使我们进一步加深了对做好新时代应急管理工作的认识:必须始终把“两个维护”作为根本政治保证,必须坚持依靠改革破解难题,必须以系统性思维防范化解重大风险,必须把抓落实作为开展工作的主要方式。这是负重奋进、锐意进取换来的宝贵经验,也是未来应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。但与此同时,必须以“赶考”的清醒,深刻认识和把握存在的问题、矛盾、挑战。受全球气候变化影响,我国自然灾害风险进一步加剧,我们面临的压力更大;安全生产仍处于爬坡过坎期,各类事故隐患和安全风险交织叠加,我们面临的风险更大;服务两个大局,打好防范风险攻坚战,履行国际减灾、人道救援等大国义务,我们肩负的责任更重。毋庸讳言,我们自身还有许多不足,如认知短板、制度短板、能力短板等,迫切需要刀刃向内、自我革命,久久为功、善作善成,下大决心、花大力气加以解决。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期,做好应急管理工作十分重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力防风险、保稳定、建制度、补短板,大力推进应急管理体系和能力现代化,全力防范化解重大安全风险,确保事故总量、较大事故、重特大事故持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官营造良好安全环境。

今年应急管理工作的路线图、作战图、施工图已经明晰,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要时刻保持警醒,不断振奋精神,一以贯之、落实落地。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,担当作为,苦干实干,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(执笔:王正民)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局