首页>新闻>媒体信息
2020-01-10 16:20来源:中国应急管理报

一步一脚印 打好攻坚战

——全国应急管理工作会议综述(中)

■本报记者 虞政 孙宝福 富强 许鸿博

“要把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在更加突出的位置,发挥制度优势,提高治理能力,确保事故总量、较大事故、重特大事故数量持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效。”16日至7日召开的全国应急管理工作会议上,全力防控重大安全风险成为会议的一大主旋律。近年来,我国自然灾害和安全生产形势保持了总体平稳,但安全风险在增加,安全形势更趋复杂。危险化学品、煤矿与非煤矿山、消防等重点行业领域风险仍然突出,防汛抗旱防台风、防震抗震和山洪、滑坡、森林草原火灾等灾害形势也相当严峻。防范化解重大安全风险,事关人民群众生命财产安全、国家安全和发展全局。新的一年,如何打好这场攻坚战?各地在总结已有经验和成果的基础上,围绕全面落实责任制,想办法、出实招;聚焦重点行业领域,严管控、抓治理;强化应急准备,随时准备打大仗、打硬仗。

牵住“牛鼻子”求实效

领导责任、部门责任、企业责任是一个有机整体,是完整的责任链条,也是应急管理特别是安全生产工作的“牛鼻子”。

为了使责任抓到实处、见到实效,各地在已有经验的基础上,进行了强化和细化。

2019年,陕西省出台了《省政府领导2019年安全生产重点工作任务清单》,分别制定了省委领导、省政府领导安全生产责任清单。陕西省委书记胡和平、省长刘国中、常务副省长梁桂等省委、省政府领导多次深入基层企业督导调研安全生产工作。“今年,我们将继续在夯实责任上求突破,计划修订省级有关部门安全生产工作职责分工,进一步厘清部门监管职责;组织开展以落实企业主体责任为重点的‘企业安全管理水平提升三年行动’,督促企业严格落实全员安全生产责任制和责任追溯制度。”陕西省应急管理厅厅长胡保存表示。

“我们把监督执法作为促进企业落实主体责任的一个有效法宝。”重庆市应急管理局局长冉进红说。据他介绍,重庆市通过完善法律法规,制定地方标准,规范执法流程等手段,推进依法执法、规范执法、严格执法。“在此基础上,我们推动分级分类精准执法,根据企业的安全管理基础条件和风险等级,确定检查频次,从而推动企业履行主体责任。”冉进红说。

“让考核成为推动责任落实的指挥棒。”北京市应急管理局局长张树森表示,在现有的将安全生产和消防一体考核的基础上,北京市计划实行应急管理工作考核,将防灾减灾救灾、森林防火等工作纳入其中。“届时我们将出台相应的考核办法,明确对工作成绩优异的区县,加大奖励力度。”

聚焦重点抓治理

过去的一年,惊险不断。江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故,暴露出我国危险化学品安全形势异常严峻。临近年底,湖南浏阳市发生的重大烟花爆竹生产事故,山东、四川接连出现的矿工被困井下的险情,都说明,我国仍处在灾害事故的易发多发期,安全生产仍处于爬坡过坎期,重点行业领域的安全风险,仍需要我们加强重点管控和治理。聚焦重点行业领域,各地充分发挥应急管理部门的独特优势,坚持全过程、全灾种综合管控风险,力争稳控住安全形势。

要想管控风险,必须先充分认识和把握安全风险的规律特点,知己知彼,方能百战不殆。北京市在过去的一年,围绕保障庆祝中华人民共和国成立70周年大会顺利举办这条主线,对自然灾害类、生产安全事故类、社会安全类和公共卫生类四大领域的安全风险进行了详细的评估。“我们向市委、市政府提供了详细的风险评估报告和应对措施,这为各部门开展风险防范工作提供了有益借鉴。”张树森说,下一步,北京市应急管理局准备在这一基础上,提请北京市政府制定公共安全风险评估与控制办法,用政府规章的形式,把怎么评估风险、如何控制风险明确下来。

知风险只是风险防范的第一步,如何应对则是防范风险的关键一步。在这一层面,黑龙江省在 20196月至12月,在全省部署开展安全生产“大体检”、大执法、大培训、大曝光“四大行动”。“这‘四大行动’就好比你去医院看病的流程一样:先是挂号,统计我们重点行业领域有多少家企业要开展‘大体检’;接着是检查,我们要求将自我体检和专家体检相结合;再接着就是开药方,列出隐患清单。”黑龙江省应急管理厅厅长赵中超说。2019年,该省生产安全事故死亡人数比2018年下降了27.4%,减少了174人,煤矿领域历史上首次没有发生较大事故。“当前,我们要求各地、各部门将‘四大行动’与集中整治工作有效衔接,在集中整治中延续‘大体检’工作模式、保持大执法工作力度、组织大培训警示教育、落实大曝光监督措施。”

基层是风险防范的一线,也是主战场。围绕强化监管,防范化解安全风险,河南省兰考县设立了4支深入基层执法的执法中队,负责全县危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域的安全生产执法综合性工作。“在此基础上,我们要求开展全覆盖监管执法,不搞选择性执法,力求实现基层风险可控、心中有数。”兰考县应急管理局局长雷天波说,下一步,该县将整合乡镇党政站所机构,加强乡村应急管理组织机构建设,完善基层应急管理工作体系,加强与群众的沟通,以扎实推进“五进”宣传教育为契机,在开展宣传过程中支持引导群众参与应急管理工作。

做好准备打硬仗

平时做好充分准备,灾害事故发生时能够更加有力有序开展救援,这是应急管理部门的一项重要职责。各地从自身实际出发,从本质安全入手,细化责任和措施,随时做好打大仗、打硬仗的准备。

11.5万”,这是2019101日,重庆市网红景点洪崖洞当日接待游客的人数。虽然人数较2018年的2.8万人次,同比增长310%,但是景区却秩序井然,没有发生一起安全事故。“这与我们市委、市政府采取的一系列措施是密不可分的。”冉进红说,针对重庆的网红景点,该市逐一进行了研判,首先从本质安全的角度,完善消防、道路交通、防踩踏和拥挤等相关的设施设备;加强管控,引导人流、控制人流,防止游客人数超过景区最大承载量;强化责任落实,包括应急管理部门在内的相关部门加强节假日值守,靠前布防、联合行动。

做好应急准备,功在平时。黑龙江省应急管理厅针对该省一年四季安全生产工作的特点,出台了“四季安全生产工作指南”,下发到各县区。“指南以数据作支撑,根据不同季节特点,分析了每个行业领域该防范哪些重点风险,哪些行业安全风险较高、易出事故,提醒政府和相关部门做好防范和准备。”赵中超说。

目前,黑龙江省的信息化建设还处于起步阶段,正在着力推动信息系统的深度应用建设,以应用促建设,以实现精准治理、精准监管、精准救援的目的。

应急准备离不开科技的支撑。胡保存表示,新的一年,陕西省应急管理厅将着力开展煤矿瓦斯防治、尾矿库动态监测、危险化学品防泄漏爆炸、“两客一危”防碰撞等关键技术装备研发。继续在高危行业领域推动实施“机械化换人、自动化减人”,充分运用互联网、大数据、工业机器人、智能装备等现代技术,增强企业危险工序和岗位安全保障能力。

打好防范化解重大安全风险攻坚战,只有进行时,没有完成时。新的一年,应急管理系统将充分运用大概率思维、采取系统性手段防范安全风险,一步一个脚印,打好攻坚战,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定不懈奋斗。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局