首页>新闻>媒体信息
2020-01-09 12:32来源:中国应急管理报

在探索中前行 在实践中完善

——全国应急管理工作会议综述(上)

本报记者 孙宝福 富强

虞政  许鸿博

“推进应急管理体系和能力现代化,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。”在16日至7日召开的全国应急管理工作会议上,应急管理部党组书记黄明对今年工作作出部署。2019年是应急管理部门组建到位后全面履职的第一年。部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院各类决策部署,坚持标本兼治、长短组合,坚持以改革为动力、以关键带全局,在狠抓防控重大安全风险不放松的同时,系统推进应急管理事业创新发展。各地应急管理部门在党委政府领导下,积极履职、开拓进取。应急管理大的体制已经明确,新的机制基本形成,力量体系初步建立,应急救援能力和效率显著提高,新部门新机制新队伍的优势日益显现。

体制机制不断完善

一年来,瞄准“走出一条中国特色应急管理新路子”的目标,全系统上下在探索中前行,在实践中完善。

2019年汛期初期,广西壮族自治区吃了应急管理体制机制不顺的大亏。“去年3月底,各市县应急管理局刚成立,强降雨就到了。因为体制机制没理顺,防范意识淡薄,在前三轮强降雨中,广西因灾死亡人数占全国同期总人数的一半。”广西壮族自治区应急管理厅党组书记许建忠介绍,他们集中力量,紧锣密鼓完善体制机制,理顺各方关系,在应对去年汛期的后四轮强降雨和三个台风时,形势得以好转。

“站位就是制高点、转身就是战斗岗、起步就是冲锋时”,重庆市应急管理局以控大事故防大灾害为目标,以大排查大整治大执法为主线,边应急边改革,构建了“两委一指”的组织指挥体系,“纵向到底、横向到边”的行政管理体系,“专常群”有机结合的应急救援力量体系,以及“3+8”制度支撑体系。

湖南省应急管理厅建立应急管理部门统筹、相关部门参与的会商研判和应急联动机制,健全应急救援处置机制,规范各灾种应急处置工作流程。

甘肃省统筹推进基层应急管理机构改革,全省10个市州、40个县区的613个乡镇在乡镇(街道)安监站的基础上,组建乡镇(街道)应急管理所,将村(社区)安监室更名组建应急管理室,初步实现了省市县乡村五级贯通。

各地应急管理体制机制的不断完善,为有效应对各类灾害事故风险提供了重要保障。

积极探索培养人才

“全灾种、大应急”提出新挑战、新要求,在过去的一年里,各地在培养应急管理人才方面作了许多有益探索。

20199月,湖北省举办厅级干部应急管理专题研讨班,各市州的常务副市长、各厅局的副厅局长等100多人都要参加。在这次培训班上,该省副省长曹广晶要求,强化“大预防”,构建安全风险防控体系;坚持“大联动”,构建应急管理高效运行体系;围绕“大应急”,构建强大的救援救灾能力体系;对标“大安全”,推动构建应急管理综合保障体系。“培训班为期5天,内容涉及安全生产、应急救援,效果非常好。”湖北省应急管理厅党组书记、厅长施政说。

2019121日至7日,云南省普洱市应急管理干部素质能力提升专题培训班在中央党校(国家行政学院)举办,参训的48人大多是乡科级和普通干部职工。

过去的一年里,国家综合性消防救援队伍坚持实战实训,开展大练兵、大比武,能力素质得到提高,但人才力量不足的情况依然存在。“消防救援涉及的专业领域很广,需求的人才是多方面的。在我们学院,不管哪个专业,都要求学生一专多能,尽可能地给消防救援队伍提供优秀人才。”中国消防救援学院院长闫胜利说。

“面对‘大应急’,我们感觉知识不够用,本领恐慌。”江西省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉说。

“许多市县的应急管理局局长都是新人,缺乏‘大应急’体系知识构架,不适应‘大应急’形势。”许建忠希望应急管理部进一步加大培训力度。

大家所盼也是今年工作的重点之一。今年的全国应急管理工作会议要求着力提高人才保障能力,开展中国特色应急管理理论研究,加强应急管理学科建设,支持建设一批专业院校和职业学院,扶持培养一批优秀领军人才。

以信息化推进现代化

2019年,应急管理领域信息化建设取得了长足进步:国家应急指挥总部、区域救援中心和灾害监测体系建设取得重要进展,建成部省市县四级贯通的全国应急指挥信息网和应急管理云计算平台,危化品安全生产风险监测预警系统全面应用,智能化无人应急救援、轻型工程机械等产品投入使用……

广东省应急管理厅党组书记、厅长王中丙介绍,该厅依托“数字政府”改革,整合了20个部门46个方面的应急管理信息资源,形成预警“一张图”、指挥协调“一体化”、应急联动“一键通”;建成全省危化品风险监测预警系统,对121家重点危化品企业进行实时监测、在线监控、可视化管理;开发应用自然灾害决策辅助系统、安全生产行政执法系统、隐患排查数据治理系统等。

中国地震台网中心以信息化建设为龙头,初步构建云计算大数据平台,为地震速报预警提供秒级转发等服务,实现了地震基础设施资源、地震数据资源、公共服务平台资源的共享共用。

江苏省各有关部门积极参与、大力支持安全生产信息化建设,加快实现危化品全链条基础信息共享、全生命周期安全监管、全方位监管协同。

“信息化是未来应急管理工作的必由之路。天津去年投资1.6亿元建设信息化应急管理系统,打造应急救援指挥中心。”天津市应急管理局党委书记、局长王通海建议,各地区搭建的模块对其他地区厅局开放,以实现资源共享。

新的一年,应急管理系统将不断提高监测预警、监管执法、辅助指挥决策等能力水平,以信息化推进应急管理现代化。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局