首页>新闻>媒体信息

【全国安全生产集中整治】山西、内蒙、湖南、广东安全生产集中整治新行动!

2019-12-10 16:04来源:中国应急管理报 新华社

山西加强组织领导

所有副省长人人有责

日前,山西省政府成立全省安全生产集中整治工作领导组,全面负责集中整治工作的组织领导,研究解决工作中存在的突出问题。

该省明确,领导组组长由省委常委、副省长胡玉亭担任,副组长由省政府其他副省长担任,成员由省政府办公厅主任、省政府副秘书长、省政府安委会有关成员单位主要负责人组成,明确责任、狠抓落实、务求实效。领导组办公室设在省应急管理厅。

省政府安委办组成工作组对各市和省有关部门集中整治工作进行跟踪督导,并把集中整治工作开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。

全省各级各部门在省政府安全生产集中整治工作领导组的统一领导下,均成立专门的集中整治领导机构,按照省政府集中整治工作实施方案要求,将立查立改、边查边改,排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。省有关部门和单位结合本行业领域实际,制定集中整治现场检查表,明确检查内容、整治标准,做到对表检查、对标验收、建立台账、全程留痕,动真碰硬,从严执法问责。

内蒙古严格产业准入

不再布局新化工园区

内蒙古自治区工信、发改、生态环境等部门近日联合印发的文件显示,自治区不再布局新的化工园区,严格产业准入、推动产业改造升级,以提升化工行业安全发展水平。

《内蒙古自治区进一步规范化工行业项目建设的若干规定》要求,自治区将严守已划定的生态空间、农业空间、城镇空间,以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,“三区三线”内不得核准、备案新(改、扩)建化工项目。

同时,推动项目向园区集中。除现有化工园区外,不再布局新的化工园区。严禁在安全容量超控的园区新(改、扩)建化工项目;劳动密集型的非化工企业,不得与化工企业混建在同一园区内。

规定还要求,严格产业准入,加快现有化工企业技术改造。对不符合安全、技术、质量等标准的企业进行限期改造,整改仍不达标的依法实施关闭退出。支持在高温、高压、易燃、易爆、易中毒、有腐蚀性刺激性等化工高危生产工序和环节,实施“机械化换人、自动化减人”。

针对监管执法“宽松软”等问题

湖南要求吸取教训整治顽症痼疾

近日,湖南省安委办组织召开全省安全生产集中整治动员部署视频会议,部署相关工作。

该省决定,自即日起在全省范围内开展为期三个月的安全生产集中整治,突出以危险化学品安全和交通问题顽症痼疾为重点,兼顾其他重点行业领域,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不坚决不果断不彻底等形式主义、官僚主义突出问题,坚决整治安全生产顽症痼疾,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚决遏制重特大事故,坚决压减较大事故,确保安全生产形势稳定向好。

全省安全生产集中整治将针对政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法“宽松软”等问题进行综合整治。

会上,湖南省安委办对浏阳市碧溪烟花制造有限公司12·4”较大火药爆炸事故进行了通报,要求各级各部门深刻吸取事故教训,集中开展烟花爆竹顽症痼疾专项整治行动。

广东惠州3

危化品企业停产整改

为深入推进“奋战50天、全年保平安”安全生产重点攻坚行动,持续深化危险化学品企业安全专项整治,近日,广东省应急管理厅检查组赴惠州市开展危险化学品安全生产突击检查,责令隐患问题突出的惠州市和健化工燃料有限公司沥林气体厂、惠州市宙邦化工有限公司、广东立邦长润发科技材料有限公司等3家企业停产整改。

检查组在惠州市和健化工燃料有限公司沥林气体厂检查发现,该企业存在乙炔发生器上部操作未安装使用固定操作平台、充装完成待出厂乙炔瓶未加盖防护瓶帽、乙炔压缩机电机外壳未接地、乙炔压缩机传送皮带未按规定使用防静电皮带、使用非防爆工具、生产设备和消防应急设施保养不到位等突出问题。

检查组人员随机对部分操作工人进行安全知识现场考试,发现操作工人对企业风险认知不全、对操作规程不熟悉、对应急措施不了解。检查组认为,该企业安全教育培训抓得不紧、抓得不严,存在漏洞。

在惠州市宙邦化工有限公司,检查组发现该企业存在中控室未按要求设置工艺控制卡片,烷基化工艺指标(温度、压力)设置与工艺规程指标设置不一致,且有多处超出工艺指标限值,自动化控制系统报警没有按规定消警并记录,操作人员对自动化指标不熟悉等突出问题,自动化控制存在失效、失控风险。

在广东立邦长润发科技材料有限公司,检查组检查发现,企业在厂区北门附近堆放大量废液桶,在通道上私自增设两道铁门,严重堵塞应急救援通道和消防通道;危险化学品管道采用螺纹生胶带连接,未按规定进行静电跨接;危废物品未及时处理,大量堆放在厂内道路、闲置用地等未经正规设计的区域上,安全风险隐患突出。

针对以上情况,检查组与惠州市安委会负责人交换了意见。检查组通报了发现的隐患问题,要求惠州市以问题为导向,采取更加严格措施,精准监管、精准整治、精准执法,全力确保危险化学品领域安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局