首页>新闻>媒体信息

【全国安全生产集中整治】打响一场祛除沉疴痼疾的攻坚战

2019-11-30 12:09来源:中国应急管理报

  根据国务院安委会的部署,接下来的三个月,全国将针对危险化学品等重点行业领域开展安全生产集中整治。 

  此次全国安全生产集中整治,正处于举国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的起步期、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的收尾期。在这个重要时间节点开展的集中整治,意义非比寻常。学习贯彻好十九届四中全会精神,关键是要紧密结合思想实际、工作实际抓好落实,把制度优势转化为应急管理治理效能。对应急管理人而言,没有应急管理治理效能的显著提升,也就谈不上对十九届四中全会精神的真正学习贯彻。 

  一分部署,九分落实。此次安全生产集中整治,在突出加强危险化学品领域整治,全面整治化解系统性安全风险,针对源头管理失控、监管责任悬空、安全管理制度不落实等问题进行重点整治,针对政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等问题进行综合整治,还要深化煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、城市燃气、烟花爆竹等其他重点行业领域安全整治,可谓时间紧、头绪多、任务重和要求高。各级党委、政府尤其是应急管理部门必须以马不解鞍、人不卸甲的作战状态,立即响应,迅速行动,只争朝夕,才有可能有序有力有效地组织实施好此次安全生产集中整治。行动越是迅速果敢,手中的主动权就越大,也就越有可能取得集中整治的更好效果。 

  从工作方案看,此次集中整治所明确的整治任务,随便哪一项都是“硬骨头”,攻克哪一项都不亚于拿下一个“腊子口”“娄山关”。就此而言,此次集中整治就是应急管理领域的一次集团式攻坚战役。必须拿出更加有力有效的行动,坚决落实安全生产责任制,推动安全生产治理体系和治理能力现代化建设。要以高度的政治自觉落实督导工作要求,认真抓好整改落实,深入开展自查自纠,探索建立长效机制,确保找准症结、祛除病灶、强身健体,在安全生产风险防控、监管执法、综合治理等各方面来一个大提升,在解决实际问题中提升安全发展水平。 

  此次集中整治,要治标更要治本,任何畏难退缩、观望等靠以及敷衍塞责不仅无济于事,对应急管理事业贻害无穷,更与“不忘初心、牢记使命”的担当作为格格不入。作为新时代应急管理事业第一棒的领跑人,要切实增强责任感紧迫感,越是艰险越向前,努力在应急管理制度更加成熟更加定型方面取得明显成效。成熟定型的制度不是凭空产生的,而是来自艰苦卓绝的奋斗,来自筚路蓝缕的实践,来自对经验教训的深刻总结,也来自诸如这一次集中整治中每一个单项工作的推进、每一个突出问题的破解。 

  应急管理事业刚刚起步,对每一个应急机构和应急人来说,此次集中整治就是一次政治态度、监管能力的大考。要以一次全国安全生产集中整治为先导,打响一场祛除安全生产沉疴痼疾的攻坚战。 

  这场战役能否取胜,是大胜还是小胜,直接体现着应急管理人的使命担当、斗争精神和斗争本领,也必将成为应急管理人贯彻落实十九届四中全会精神的“试金石”。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局