首页>新闻>媒体信息

[人民日报]我国两支重型救援队通过联合国测评复测

2019-10-24 10:51来源:人民日报

 

图为1022日,中国国际救援队队员携带搜救犬在国家地震紧急救援训练基地进行地震搜救演练。新华社记者 沈伯韩摄

本报北京1023日电 (记者丁怡婷)23日,中国救援队和中国国际救援队成功通过联合国国际重型救援队测评和复测,我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家。

1020日至22日,联合国国际城市搜索与救援咨询团组织来自14个国家的20名国际测评专家对中国救援队和中国国际救援队进行了严格、全面的考核。经过近40小时高强度、不间断的地震搜救实战演练,国际测评专家一致同意中国救援队通过测评、中国国际救援队通过复测。

据了解,联合国国际城市救援队能力分级测评始于2005年,通过测评后认证资质有效期5年,逾期应进行复测。

中国救援队20188月组建,今年324日至44日,赴非洲莫桑比克开展跨国救援行动,赢得了莫桑比克政府和人民的高度称赞和国际社会的普遍赞誉。

中国国际救援队20014月组建,于200911月首次通过测评,取得联合国国际重型救援队资格。建队18年来他们先后赴伊朗、巴基斯坦等10个国家执行13次国际救援任务。

救援及时高效,离不开精湛的救援技术。中国地震应急搜救中心培训部副主任王念法给记者举了一个例子:切割一根厚度45厘米的横梁,国外一些重型救援队可能需要34小时,我们大约一个小时就够了。

联合国人道主义事务协调办公室代表拉梅什·拉杰辛汗说,期待中国救援队和中国国际救援队在国际人道主义救援行动中发挥更大的作用。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局