[人民日报]跟着救援队进矿山——安全生产怎么抓?安全系心上 功夫在平时--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>媒体信息
2019-07-08 18:28来源:人民日报

应急响应,科学研判——

跟着救援队进矿山(政策解读·安全生产怎么抓④)

情况紧急!丁零零……急促的电话铃声,打破了夜晚的宁静。内蒙古赤峰元宝山区,一家煤矿企业突发井下瓦斯爆炸事故。76名队员,1分钟内集合完毕,国家矿山应急救援平庄队一行奔赴现场。

进入事故巷道不久,小队长王志伟手中的检测仪器突然发出阵阵警报,瓦斯浓度超标!注入二氧化碳和氮气降低氧气含量?但井下还有被困工人。加大风量降低瓦斯浓度?氧气含量过大,要是遇到明火可能引发爆炸。

怎么办?架上局部通风机,逐段恢复通风。指挥部快速作出研判,21小时的奋战,5名被困工人成功获救。

在队部大院,聊起救援经历,大队长刘贵文感触很多。“瓦斯爆炸、透水、着火、冒顶、中毒……矿山行业本就是高风险行业,再加上从业人员的文化程度、安全意识相对较低,事故时有发生。”从事矿山救援近30年,他深知,安全生产工作如履薄冰,一刻也不能放松。

“说到底,这起瓦斯爆炸事故是企业未遵守煤矿安全规程所致。”刘贵文举例,按规定,双回路供电是煤矿的标配,可有些企业往往不按要求做,一旦突遇停电,通风系统无法正常运转,势必造成瓦斯积聚。

供电恢复后,应该先检查瓦斯浓度,再由专业人员排放瓦斯,然后才能恢复生产。尤其是要在可控状态下,逐段恢复通风,绝不能“一风吹”。“明明有规范的操作流程,作业人员却不管不顾,还是心存侥幸。”刘贵文无奈地摇摇头。

旁边,王志伟补充,瓦斯积聚现象在煤矿企业很容易发生,以前一年就要完成数十次瓦斯排放作业。“只要按相关规程,就不会发生悲剧。”

一路说着,大家来到队部的设备存储间,各类现代化新型设备一应俱全。“探水钻机和深井潜水泵在安全生产事故救援中立下不少战功。”队里的装备技能创新能手、副大队长于彬很自豪。

去年,一家矿山企业发生透水,正是靠着这两件装备,11小时强排水,被困者全部获救。而类似的安全生产事故同样可以避免。

“以目前我们国家的探放水技术,检测煤岩层中的承压水、采空区积水,在可控状态下将其放掉,完全没问题。”于彬解释。但细数国内多起案例,矿山企业检测与探放水工作不到位,往往是诱发透水事故的主要原因。

除了水的事故,还要应对火灾。如今,企业防火意识增强,加强监测、使用安全型机电设备等安全措施减少了电器电缆短路、静电等带来的外因火灾。但即便如此,救援队每年仍要处理辖区内几十起各类安全生产事故引发的火灾。

“安全教育培训永不过时!”记者离开时,刘贵文说出自己的心里话。其实,很多安全生产事故是因为抢产量、轻安全埋下了重大隐患,企业必须加强对全体员工的安全教育培训,提高安全防范意识,严格遵守各项安全规程。防微杜渐,常讲常新,才能真正实现生产的持久安全。

安全系心上 功夫在平时(记者手记)

近年来,我国建设了覆盖矿山、危险化学品、油气田开采等行业领域的85支国家级安全生产应急救援队伍,平庄队就是其中一支。

建立40年,处理各类事故3518起,抢救出遇险人员861人,恢复巷道约59730米,恢复可采煤量3700余万吨,折合约1.5亿元……平庄队努力使事故损失降到最低。

救援力量必不可少,救援工作功不可没。减少、避免安全生产事故,还需要矿山企业把功夫下在平时,从预防抓起。记者了解到,队员们参与救援的大部分安全事故是企业日常操作管理不规范、工作人员安全意识淡薄、防护措施不到位所致,悲剧本可以避免。

安全生产不能只“一时抓”,而要“时时抓”。矿山企业应在平时建章立制、规范操作、严格管理,在安全生产上舍得投入,坚决把隐患消灭在萌芽状态中;还要在平时加强工作人员的安全培训,让大家认识到任何一次安全生产上小的“疏忽”都可能导致严重后果。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局