首页>新闻>救援力量

西藏消防救援总队:“三融合”让党史学习教育“实”起来

2021-04-23 11:18来源:人民网

开展党史学习教育以来,西藏消防救援总队加强领导、迅速动员、精心组织,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,紧盯建党100周年、西藏和平解放70周年“两庆”两大节点,因地制宜在党史学习教育中融入藏史、区情和队史教育,助力党史学习教育走实走深。

融合藏史教育 铸牢中华民族共同体意识

民族团结是总队党委开展党史学习教育的一个重要考量。为此,总队党委部署开展以“学党史担使命,知藏史感党恩”为主题的西藏地方与祖国关系史教育实践活动,利用西藏百万农奴解放纪念馆等红色资源开展“新老西藏对比”为主题的学思践悟,让全区指战员深刻认识到西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族指战员树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,更加珍惜今天的幸福生活,感恩党感恩国家。

融合区情教育 强化政治意识和责任担当

西藏处于反分裂斗争的前沿,意识形态领域安全具有极端重要性。针对特殊的区情,总队党委锚定发展稳定的大局,部署三级党委开展“强化政治机关意识、走好第一方阵”教育,对三级指挥长以上领导干部和大队主官开展“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”教育。针对基层指战员开展新时代爱国主义教育,进一步增强全区指战员对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和信心,培育“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的新的“老西藏精神”,从而增强社会主义意识形态的感染力和渗透力,构筑西藏反分裂斗争的坚固精神堡垒。

融合队史教育 坚定奋斗雪域高原的理想信念

西藏消防救援队伍的历史是奋斗的历史、奉献的历史,是开展教育的富矿。总队党委总结提炼出“忠诚、奉献、实干、担当”的新时期西藏消防精神,并将“老西藏精神”“两路精神”“孔繁森精神”的宣贯传承作为党史学习教育的重要组成部分,扩建总队队史馆,联合央视开拍“布达拉宫驯火记”,铭记西藏消防的艰辛奋斗历史。邀请“藏三代”指战员家庭录制“我们的西藏故事”视频,以亲历者姿态讲述三代人在藏奉献历程。通过教育着力培育广大指战员的宗旨意识、奉献意识和感恩意识,进一步坚定扎根在高原、奋斗在雪域的到理想信念,展现了“雪域蓝焰”听党话、跟党走、感党恩的良好形象,为建设富裕和谐幸福法治文明美丽的社会主义新西藏提供消防安全保障。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局