首页>新闻>救援力量

甘肃省举行重特大森林火灾灭火演习 检验应急救援能力

2020-11-06 09:59来源:甘肃应急

11月5日上午,甘肃省“攻坚·2020”重特大森林灭火演习在天水市秦州区娘娘坝镇李子园村举行。甘肃省委常委、常务副省长宋亮,应急管理部森林消防局政治委员单于广,省森林草原防灭火指挥部副总指挥、省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元,以及消防救援队伍和省市两级森防指成员单位负责人出席现场观摩演习。

举行“攻坚·2020”重特大森林火灾灭火演习,旨在进一步检验全省森林草原防灭火力量应对化解重特大森林火灾风险能力,提升各级防灭火指挥部指挥控制和协调调度多方灭火力量快速反应、协同作战、攻坚致胜能力。

11月5日11时演习开始,假设天水市秦州区某林场发生重特大森林火灾,火势迅速蔓延。灾情发生后,天水市政府立即启动森林草原火灾应急预案,向应急局、林草局等森防指成员通报情况。甘肃省森林消防总队快速反应,派出天水森林消防大队先遣处置,并按照灾情形势,调集陇南、平凉、张掖三个支队及兰州大队等1000余名指战员跨区增援。与此同时,赶赴现场的还有天水市消防救援支队、甘肃省白龙江林业管理局专业消防队、小陇山林业实验局半专业队、天水龙城救援队、天水蓝天救援队,以及公安、民兵、气象、电力、卫健、通信等地方救援力量600余人。

甘肃省森林消防总队作为主攻力量,先后采取一点突破、两翼推进,两点突破、分段扑灭,强攻推进、递进超越,洒水隔离、重点阻击,泵车结合、两翼夹击,分段阻隔、一线推进,接力供水、分段歼灭等灭火战法对火场进行全线合围。分别展示直升机高空侦察、无人机机群编队投送灭火弹、森林消防车远程供水、灭火水泵串联架设、山猫全地形车运送队员、常规灭火装备作业、大型机械调配、伤员救治等20余个科目。

此次演习由甘肃省森林草原防灭火指挥部主办,甘肃省应急管理厅、天水市人民政府、甘肃省森林消防总队共同承办。总体遵循“明确指挥要素,规范灭火流程、检验多方联合灭火能力”基本原则,按照分级响应,重点检验指挥控制、协调调度、快速响应、力量投送、协同配合、应急保障能力,充分展示转制两年来全省应急人牢记党中央和习近平总书记嘱托,紧紧围绕防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故重要职责,坚持“人民至上,生命至上”,以保护人民群众生命财产安全和社会稳定为使命,始终“不忘初心、牢记使命”,自觉践行授旗训词精神的良好风貌。

此次演习是应急管理体制改革以来首次由省级主导,省市县乡村五级贯通全领域力量的大规模演习;是首次由森林草原防灭火国家队、省级专业队、地方专业队、林场半专业队和社会力量协同配合联合参与的高水平演习,是首次动用移动卫星通讯装备、直升机无人机等空中多种先进装备的高科技演习。充分展示出准备工作精细扎实、科目演示贴近实战,行业部门协调联动,现场指挥权威高效的特点。

演习科目结束后,宋亮、单于广、黄泽元等为2020年度甘肃省森林消防总队受到表彰奖励的集体和个人颁奖;同时为首批省级专业森林草原消防队的白龙江林业管理局洮河生态建设局冶力关专业森林草原消防队、白龙江林业管理局阿夏省级自然保护区管理局达拉专业森林草原消防队、甘肃省连城国家级自然保护区管理局连城森林草原消防队;以及被评为县级专业森林消防队建设先进单位的民乐县消防救援大队、华池县消防救援大队、和政县消防救援大队授牌颁奖。

甘肃省森林草原防灭火指挥部副总指挥、省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元在讲话中强调,当前省已进入森林草原防火的高风险期和关键期,森林草原防灭火关系生态安全,关系社会稳定,关系百姓福祉和人民生命财产安全,须臾不可放松,不能懈怠;要以此次演习为新的起点,进一步强化责任担当,落细工作措施,提升应急能力,确保森林草原防火形势稳定。为全省经济高质量发展和脱贫攻坚任务完成,创造更加安全稳定的环境。

此次演习,共计参演力量1000余人。省市县三级森防指成员单位约3000人在所在地应急管理厅局指挥中心同步视频观摩了演习。宋亮,单于广,黄泽元及森防指等相关单位负责人还来到装备展示区,现场观看了灭火、救援装备展示。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局