首页>新闻>救援力量

四川消防救援总队:抗洪应急演练 “水陆空”救援高科技齐上阵

2020-07-31 10:12来源:中国网

为进一步提升四川全省消防救援队伍抗洪救援专业处置水平,探索推进水域救援专业队伍联动机制建设,全面提升队伍救援能力。7月30日,四川省消防救援总队在遂宁开展2020年度总队级抗洪应急演练。

本次演练由四川省消防援救总队主办,遂宁市消防救援支队承办,参演单位包括成都、德阳、绵阳、南充、宜宾、广安、遂宁7支抗洪抢险突击队,每只队伍按照40人的规模组成,共计人员300余人参与。演练分为器材与水域救援技术展示与实战拉动演练两个板块,其中抗洪救援技战术展示为“阅兵模式”,主要为器材静态展示和水域救援技战术动态展示;实战拉动演练采取“双盲”模式,全要素开展抗洪救援科目实操。

据了解,本次演练立足“抗大洪、抢大险、救大灾”的实战需求,模拟强降雨等特殊天气情况下,可能造成的山洪、内涝等灾害事故,结合近年来抗洪抢险典型案例和消防救援队伍日常训练实际,制定了4个区域、多个演练科目。

演练背景设定为遂宁市2020年7月30日突发暴雨红色预警,持续时间超过20小时,局部地区6小时降雨量高达300毫米,造成遂宁、射洪、蓬溪3个地区5千余平方公里受灾,受灾境线超过50公里,100余人被困,境内主要流域沿线受灾严重。

演练中,全体指战员操作有序、密切配合,灵活应用舟艇救援、无人机抛投救援等技术,高效营救被困人员,圆满完成各项科目演练任务。

值得一提的是,在演练中,冲锋舟、橡皮艇、气垫船、水上摩托艇、无人机、水下声纳探测仪等各“高精尖”特种救援装备、工程机械、潜水以及医疗救护设备和电力通信保障设备集中亮相,成为演练一大亮点。

“本次跨区域应急救援综合演练是总队2020年打造专业化队伍升级的一项重要举措,也是四川省首次大规模跨区域的水域救援演练,演练调集力量多、涉及面广、时间跨度长,且是水上作业,安全要求标准高。”四川省消防救援总队相关负责人表示,利用本次演练机会,各参演单位之间互相探讨、交流科学的救援技术、理念,取长补短,将进一步提升全省消防救援队伍应急救援专业化水平。

(陈荣麒)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局