首页>新闻>救援力量

福建消防救援总队:党员垂范 奋战江西抗洪一线

2020-07-30 11:07来源:福建消防


洪水面前,橙色力量给人温暖慰藉;风雨之中,党旗鲜艳更显铁骨担当。

在江西抗洪抢险一线,福建省消防救援总队各级增援力量临时党组织和广大党员指战员挺身而出、冲在一线,用实际行动诠释着“生命至上、人民至上”的深刻内涵。

冲在最前面 干在急需处

福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站是全国唯一一支担负省会城市每日升降国旗任务的消防救援队伍。这个队伍升起的第一面国旗就是从时任福州市委书记习近平同志手中接过的。福州市委市政府授予其“福州市五一广场国旗护卫队”称号,福州市民更盛赞他们是“国旗下的消防卫士”。

跨区域增援抗洪抢险,三坊七巷消防救援站指战员主动请战,5名党员被编入福州支队抗洪抢险突击队,并成立临时党小组。“哪里群众最需要就出现在哪里,哪里灾情严重就冲向哪里,破浪冲锋,迎战洪水,努力保障人民群众生命财产安全。”714日,在潘阳湖畔,三坊七巷消防救援站随增援队伍转战江西省余干县,带队干部、临时党小组组长张天水给指战员鼓劲道。

他们顶着炎炎烈日,马不停蹄地在装填沙袋、挖沟填充砂石作业,对枫富联圩大堤渗水处进行加固排险。正值中午,天气非常炎热,他们脸部被晒得通红,有的手上磨破了皮,有的后背还出现过敏症状,但这并没有影响他们继续作战,简单处理后又冲上一线继续挖沟填充沙袋。

今年刚入党的四级消防士李怀是第一次参加抗洪抢险,每次轮到他作业,他都挑最苦最累的活干,脖子被太阳晒得脱了皮,又被沙袋磨出了血,但他说:“我多背一个沙袋,大堤就多一分保障。”为了鼓舞士气,带队干部、党小组组长张天水既当指挥员,又当战斗员,手持铁锨,肩扛沙包,同全体指战员一起装沙袋、堵决口,迅速筑起了一道沙袋围墙,将险情安全排除。

困难的选择 灾区更需要我

泉州晋江市青阳消防救援站副站长王俊峰自执行增援江西抗洪抢险以来,转移群众、巡堤护堤、巡查安置点,没有停歇,任劳任怨。

“作为一名党员,一名基层指挥员,舍小家顾大家是应该的,家里能够克服,做任何事必须善始善终!”720日,在后方的大队领导知道其母亲在17日不小心摔倒至骨裂需要进行手术,关心慰问他需不需要回家看看,他犹豫了一会儿还是咬牙拒绝了。

而在13号增援江西的路上,王俊峰突然接到妻子的电话,不好的消息再次传来,原来其岳父确诊食道癌,为了照顾9个月大的孩子和患癌父亲,王俊峰的妻子只能经常请假在泉州和厦门来回奔波。仅仅数天,看着视频通话中妻子憔悴的面容,他忍住眼眶中的泪水。“你在江西抗洪要注意安全,家里一切有我,你放心。”没有抱怨,没有哭诉,妻子的坚守和一句温暖的问候和叮嘱,让他化担忧为动力。

一边是家人伤病,一边是前方抗洪紧要关头。“两边取舍,作为一名消防员就应该战斗在一线,因为灾区更需要我!”作为泉州市消防救援支队舟艇救援一组党小组组长,王俊峰以身作则把对家人的担忧放在心底,带领队员冲锋在前,不畏艰险,既当主舵手,又当救生员,冷静从容在激流中转移疏散10余名被困群众。

战地递交第二封入党申请书

高扬的党旗,逆行的身影,始终是崇拜英雄的郑德胜的梦想和追求。

郑德胜,福建省南平市黄花山消防救援站四级消防士。加入国家综合性消防救援队伍,成为“逆行者”,是他圆梦的第一步。入队第二年,他便递交了入党申请书,努力向着高高飘扬的党旗靠拢。经过所在党支部批准,他成为一名入党积极分子。该站党支部书记介绍说,吃苦耐劳,是黄花山消防救援站党支部确定郑德胜为入党积极分子的理由之一。

在此次增援江西抗洪抢险任务中,他作为冲锋舟舵手和其他党员一起冲在一线。714日,在上饶余干县四一村古埠联圩大坝管涌处置任务中,他主动申请到最危险的地方,执行最艰难的任务。他连续作战6个多小时,手上磨出了泡,背上蹭破了皮,却仍然咬牙坚持到任务结束,同战友们一锹一担地筑牢抵挡洪灾的堤坝。回到宿营地时,郑德胜已经浑身湿透,身体几近虚脱,却没喊一句苦和累。他说:“每次看到党员突击队的旗帜高高飘扬的时候,就觉得浑身一股子劲儿!”

在任务完成的当天,他郑重地向临时党支部再一次递交了入党申请书,希望能够早日成为党组织的一员。但他也表示,如果组织不批准,他也不会气馁,将一如既往干好本职工作,奋战在党和人民最需要的地方,继续和战友们完成抗洪抢险各项任务。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局