首页>新闻>救援力量

四川消防救援总队:“大数据+消防”他们这么干

2020-07-28 08:58来源:中国消防

近年来,四川消防救援总队按照“拓宽数据来源、挖掘数据价值、创新数据运用、服务消防治理”的工作思路,以信息融通和数据赋能为牵引,大力推进“智慧消防”建设,积极打造智慧联动、上下一体、统一高效的智慧消防体系。

近日,四川消防救援总队在绵阳市召开四川省“智慧消防”建设现场会,推广“大数据”+消防的经验做法。绵阳市消防救援支队作为先行试点单位,给出了“大数据”如何+消防的实践答案。

“大数据”+最强大脑

大数据、云计算、人工智能等新技术运用到消防领域,让防火检查精确度轻松提高几倍,让消防安全重点单位实现24小时消防监管,就像“最强大脑”一样加速度运转,给消防工作插上了“智慧翅膀”。

利用四川省消防大数据平台,消防监督人员可以“一张图”掌握绵阳市火灾分布、监督执法、网格排查、维保检测等现有消防各系统相关信息,动态跟踪接入消防物联网平台企业的设备状况,全面了解全市范围消防执法动态,实时展现各区域安全指数排名。

消防监督人员可以通过对单位基本信息、物联感知数据等分析得出安全指数,辅助日常监督执法及重大活动消防安保工作。目前四川省已有16795家消防重点单位,32458栋建筑接入消防大数据平台。

消防监督人员可以利用网格化管理模块实时掌控基层组织管理动态,并通过网格排查结果,对基层网格进行火灾风险红、黄、蓝、绿四色预警。目前,四川消防救援总队已完成与四川省委政法委对接,大数据平台已覆盖四川省21个市(州)、183个区(县、市)、4604个乡镇街道、51242个村社区、84348个网格。

监督管理模块涵盖了火灾统计系统、监督管理系统、技术服务机构管理系统、“双随机一公开”监督管理系统等5大系统的核心数据。以模块化、图表化形式分别对各大系统海量数据进行实时展现、分析及下一步深度挖掘。此类数据将定期函告相关部门,与四川省大数据中心形成联合工作机制后,与有关行业部门做到实时交互、合力监管。

智能防控对各地物联网平台进行汇总。包含火灾探测器、电气监控、水压水量监测等物联感知信息实现对各类消防设施完好率、产品质量、人的行为的远程监管。目前四川省已经逐步接入27957个烟感探测器、272个电气探测器、6428个水系统探测器以及16098个微型消防站的空间分布。下一步将统一协议、统一标准,接入更多的设备。

分析决策模块是为省级“智慧消防”二期建设预留模块。该模块将以平台汇集的各类消防数据为基础,建立火灾风险指数模型,为火灾隐患动态监管、消防风险因需评估、监督力量精准投放、灭火救援辅助决策提供信息化支撑。

“微消防”织密智能管控防护网

位于绵阳经济技术开发区的万达广场在落成使用之初,各类消防设施配备齐全、防火分隔合理规范。但是如何破解人员不足和不会操作等问题?众人将视线投向了大数据和智能化。

201911月,绵阳市消防救援支队联合相关技术单位,研发出了“社会单位消防安全服务管理平台”,即“微消防”。

“微消防”是基于微信企业号开发,用户无需下载App,使用微信就能开展工作。社会单位消防安全管理人只需利用“微消防”对单位地理位置、建筑情况以及内部重点部位和消防设施等信息进行采集,并生成场所的二维码,巡查检查时,只需对生成的二维码“扫一扫”,即可在自动弹出的项目框内记录检查情况、上报损坏信息等,相关信息可第一时间反馈至数据库,由数据库发布测试、维修等指令,完全做到了无缝对接。同时,消防监督人员也可以通过后台,实时掌握相关单位消防设施设备的运行情况和单位履行消防管理主体责任的情况。

工作人员现场演示了操作“微消防”的巡查功能,精准分析到位,为消防监督安上“制导仪”,解决了谁去查、查哪里、怎么查的日常管理问题。

“使用‘微消防’以来,我们的员工不需要经过复杂的培训,就可以用手机微信随时记录日常消防安全检查行为。消防设备出现异常或是故障状态时,系统平台立即向我们的消防管理人员推送提醒信息,并通知有关人员第一时间到场处置,随后将处理情况及时反馈至管理人员和维保单位,有效提升隐患故障的处置效率。目前,我们单位的消防安全隐患基本实现1分钟核查、3分钟反馈、1天内维修,真正做到火灾隐患早发现、早解决。”万达广场相关负责人说道。

“微消防”明确由网格员督促“九小场所”开展消防安全自主检查,切实提高基层网格消防监督管理工作效率,企业消防安全自主管理水平明显提高。

在人员有限的情况下,如何更好地开展社会面火灾防控?“双随机、一公开”消防监督管理模式下,如何更加有效地对管理单位发出预警……为解决此类问题,今年1月,绵阳市消防救援支队研发出了“火灾风险预警系统”,即“火眼”。

“火眼”可根据历史火灾、地理位置、建筑年代、区域年度气象情况、单位自行组织的消防安全检查行为等数据进行数学建模,搭建火灾预测大数据模型,每季度自动运算出待查高风险建筑,以信息主导业务、以数据指导行动,辅助消防监督检查及单位自查,更精确的开展火灾防控工作,压降火灾发生率。

截至目前,“火眼”已覆盖绵阳4.1万家单位,与随机的消防监督抽查相比,日常安全监管精准性大幅提升20倍。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局