首页>新闻>救援力量

吉林省消防救援总队:立足防大汛 誓当主力军

2020-07-01 15:48来源:中新网吉林

面对吉林省可能遭遇历史性特大洪涝灾害的严峻形势,吉林省消防救援总队始终立足防大汛、抢大险、救大灾实战需要,以最高标准、最严措施、最实作风,不断强化抗洪抢险应急救援准备,时刻保持“迎战、临战、实战”状态。

超前研判预警,完善响应机制

该总队先后4次召开专题会议研究抗洪抢险救援准备工作,组建3个作战指挥专班,坚持每周开展工作调度,全面进入应急响应状态,与吉林省应急管理厅指挥中心、气象局、水利厅、地震局、自然资源厅等部门建立抗洪抢险应急联动机制,实时掌握吉林全省各地水情、雨情、汛情和地质灾害预警,做到风险提前研判、灾情及时预警。

同时,将吉林省应急管理厅下属的3支抗洪抢险队以及政府、企业专职消防队伍和蓝天救援队社会应急救援力量全部纳入调度指挥体系,与三一重工集团签订了战略合作协议,针对重点和高风险区域预先前置专业救援力量,全力做好抗洪抢险救援准备。

强化专业训练,细化人装配备

按照“布点合理、快速反应、装备精良、技能娴熟”的原则,建强吉林省三级抗洪抢险救援专业力量体系,组建省级救援队1支、支队级救援队10支、站级救援队66支,编配消防指战员1020人、舟()169艘、气垫船3艘、各类抗洪抢险救援装备2万余件套,抗洪抢险专业救援力量实现了省域全覆盖。集中开展水域救援基础技术、潜水员、冲锋舟驾驶员、绳索救援技术和应急通信保障等520期专业技术培训班,共有900余名指战员掌握了徒手游泳救生和自救技能,69名潜水员取得了国际潜联认证资质,300余名冲锋舟驾驶员取得了内河航道船舶驾驶资质,218名师资骨干掌握了复杂环境下的绳索救生技能,大批具备专业技能的指战员充实到了救援一线,确保随时拉得出、打得赢。

聚焦实战实训,锤炼打赢能力

该总队联合相关部门对松花江、鸭绿江、图们江、辽河、绥芬河等辽宁全省5大水系和19条流域面积5000平方公里以上的主要江河进行摸底排查,对比历史灾情分析研判重点防汛区域,研究救援应对措施,开展“洪涝灾害事故演练月”,其中支队级救援队实战演练17次、站级救援分队实战演练84次,参战指战员1647人次、舟()236艘次,涵盖了群众转移、遇险救生、潜水打捞、前突侦察、应急通信和次生灾害处置等6个方面、42项实战科目,确保全省消防救援队伍始终处于“实战”状态,做好“迎战”准备。

 汛情就是命令!吉林全省消防救援队伍将举全力、集全智、尽全责,坚决打赢今年的抗洪抢险救援攻坚战,全力保障人民群众生命和财产安全!

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局