首页>新闻>救援力量

宁夏消防救援总队:开展国内首次超高层建筑高空救援演练

2020-06-30 09:40来源:宁夏消防救援总队
 

杨瑞在横渡过程中,距离地面265米。

绳桥到位,救生船到位,消防员到位,演练正式开始!24岁的消防员杨瑞单脚跨出栏杆,突然一个趔趄——“小心!”“慢些!”“安全第一!”身后,无数个声音提醒他注意安全——继而,杨瑞两脚悬空,距离地面265米。

6299时许,宁夏消防超高层建筑高空救援演练在银川绿地中心双子塔正式启动,58层高楼之间依靠绳桥救助“伤员”,这个高度在全国消防救援演练中尚属首次。

此次演练假设银川市双子塔北塔楼发生火灾,消防员在内攻过程中,疏散通道被火势阻挡,群众被困在58层无法疏散,要求救援人员在南北塔之间搭设绳桥,跨楼实施救援。

双子南北塔直线距离57米,消防员通力配合,架设绳桥,组织救援。由于绳桥最大承载能力在200公斤左右,只允许一名消防员隔空横渡救人,杨瑞领命出征。

“刚跨出大楼一瞬间,脚底一滑,心里咯噔一下。”从携带救生船横渡至北塔,到营救“被困人员”成功返回,用时20分钟左右,杨瑞坦言,说不怕,那是假的,“偷瞄脚下,车辆行人如蚂蚁,冷汗直冒。但命令在身,必须执行。实战演练是为了日后更加娴熟地实地救援,半点马虎不得。”

固原消防救援支队原州区大队北塬站站长班力是杨瑞的领导,此时二人是密切协作的战友。班力负责指挥后方消防员控制绳索,“放绳!再放一点!收绳收绳!”班力紧盯空中往返的战友,握绳的双手浸满汗水。“每一个参训消防员都必须有能力冲在一线。”演练告一段落,班力松了口气:“杨瑞在训练中尤为突出,技术全面,心理素质过硬。工作中,曾参与过多次险境救援,前不久,固原一名2岁幼童被反锁家中,就是他从13楼‘空降’至11楼实施救援。”

在随后的斜向下救援演练中,消防员搭设绳桥,从南楼58层横渡至北楼48层实施救援,斜跨距离98米。

“随着宁夏高层、超高层建筑日益增多,给消防救援带来考验。这次演练,既考验了消防员的作战能力、心理素质,又检验了救援绳索技术的可行性和安全性。”宁夏消防救援总队作战训练处负责人说:“通过紧张演练,考核全部通过!”

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局