首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队:以专项训练提高火场避险能力

2020-06-24 09:10来源:新疆森林消防总队
 

为切实把保护指战员生命安全放在最高位置、作为最高准则,增强指战员自身安全防护意识,提升指战员懂险、识险、避险能力。连日来,新疆森林消防总队认真贯彻“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,研究探讨灭火安全训练的内容和方法,组织开展火场紧急避险训练,进一步加强指战员火场紧急避险能力,提高指战员的安全认识。

理论灌输:掌握避险方法

“扑救森林火灾遇到突发情况时,要根据紧急程度和现场情况,利用避开危险火环境、预设安全区域避险、进入火烧迹地避险、快速转移避险、点火避险、冲越火线避险等六种避险方式组织避险……”在库尔勒森林消防大队训练场上,灭火教员正在为指战员们讲解火场紧急避险的方法和注意事项,指战员们认真听讲,并进行体验,在体验过程中指战员们利用最有利的方法进行避险,同时还用湿毛巾捂住了口鼻,防止被浓烟窒息。经过训练使指战员们更加熟练的掌握了火场紧急避险的基本方法,强化了指战员的火场安全防护意识。

模拟训练:打牢实操基础

“沉着应对危险火环境的先决条件就是良好的心理素质。”巩留森林消防大队大力加强紧急避险能力训练,突出防护装备使用、点火避险、冲越火线避险和卧倒避险等内容,设置逼真的火场环境,建立模拟火场,切实摒弃以往的“操场化”训练模式,注重实装实操实火训练,让每名指战员真实感受火场的氛围,真正掌握避险的方法,并达到灵活应用的目的,营造了浓厚的实战训练氛围。经过模拟火场环境的实战化训练,消除了指战员对大火的恐惧感,掌握了火场紧急避险的方法,增强了完成任务的信心和能力,教育引导指战员在执行森林防火任务中规避风险、降低损失,确保零伤亡。

联训联演:提高灭火技能

“森林火灾现场情况非常复杂、瞬息万变,实施紧急避险的方式必须因时因势而定,既不能盲目蛮干,也不能生搬硬套。”为进一步做好森林防火各项准备,加强灭火队员在火场扑救过程中的自身安全防护,总队指战员积极作为深入林草局为半专业扑火队伍讲解火场紧急避险知识,通过讲解生动形象的为扑火队员们普及受到火灾袭击时处置方法以及遇到危险时的紧急避险方法,得到了扑火队员的一致肯定,他们纷纷表示在以后的灭火作战过程中遇到危险时会运用今天的所学所教进行避险,确保自身安全。经过培训不仅提高了扑火队员的安全意识,更为扑火队员参加灭火作战打下了坚定的安全基础。

“以前在灭火作战时,我们遇见危险时都是掉头就跑,根本没有秩序和方向,通过今天新疆森林消防总队的指战员对我们的培训,让我懂得了很多知识,以后在扑救森林火灾遇见危险时,第一时间利用最有效的方法进行避险。”伊宁市林草局扑火队员艾克对笔者说道。通过此次训练,改变了总队指战员火场安全意识淡薄的思想,提高了指战员火场紧急避险能力。总队以后将继续加大类似课目的训练,将紧急避险作为安全训练的重要内容实施,不断提高指战员在复杂危险火场紧急逃生能力,为圆满完成各类灭火和抢险救援等任务奠定了坚实的安全基础。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局