首页>新闻>救援力量

浙江消防:547名消防员成功营救23人

2020-06-15 10:23来源:中国青年报

6131640分,发生在浙江省温岭市大溪镇良山村附近高速公路上的槽罐车爆炸事故,导致周边部分民房及厂房倒塌。截至目前,事故已造成19人死亡、172人受伤。

事故发生后,台州市消防救援支队立即调集9个消防站及8个专职队共34辆消防车、138名指战员赶赴现场。浙江省消防救援总队第一时间启动省内跨区域增援预案,集结了7支重型地震搜救队、3支轻型地震搜救队和4个灭火救援编队,100辆消防车、547名指战员及6条搜救犬参与现场救援。

时间就是生命!1651分,温岭市大溪镇专职消防队首先到场。

“快,这里有人!”1720分,消防救援人员在高速出口匝道上和坍塌厂房内率先搜救出了4人。其中,1人就在罐车爆炸起火点路旁,伤势严重,消防救援人员迅速将伤员护送到救护车上。风机厂房钢结构一层一名被困者也被迅速救出。另有两名被埋压在甲乙风机厂房废墟中的男性,被找到时生命体征已非常微弱,救援人员徒手刨挖、清理碎石瓦砾等,将两名被困人员救出。

1810分,路桥消防救援大队增援力量到场;1820分,黄岩消防救援大队到场。随着增援力量的到场,越来越多的被困人员被发现。

事故中,路边多座房屋损毁严重,其中一幢民房几乎完全倒塌,多名人员被困。大型机械到达现场前,路桥消防救援大队12名指战员搭起梯子,操作无人机,搜索被困人员。靠近温岭西匝道出口的一排民房受爆炸正面冲击,几成废墟,现场烟雾弥漫,还有许多火点。

发现这栋民房三楼有两名被困者,路桥大队教导员张彬立即增派大队云梯消防车赶来增援,指派中队指挥员带领3名消防员围绕现场民宅废墟开展初步侦查。消防员汪丛兵、刘海涛尝试从民宅内部楼梯攀登,但由于房屋结构损毁,楼梯无法到达三楼。

由于楼顶空心楼板完全折断、坍塌形成陡峭斜面,不仅人很难在上面设立支点开展救援,还随时有可能发生二次坍塌。

指挥员调来了挖掘机,迅速协商确定救援方案后,汪丛兵、刘海涛携带铁锹、撬棍、绝缘剪等工具乘坐挖斗升至三楼,利用安全绳做好个人防护,走上三楼平台,徒手清理被困人员身体外侧的废墟残渣。他们发现,两名被困人员被一条大梁埋压在胸口位置。

之后,云梯车到达协助救援。救援人员将小块杂物清理完毕后,利用挖掘机和绳索将压住被困人员的大梁吊升,1分钟、2分钟、3分钟……直至2250分、2305分左右,从这栋三层民房的第三层,用云梯车先后将两名被困者安全转移到地面。

614230分,消防指战员在民房一层搜救出1名被困人员;233分,又从厂房里搜救出1人;255分,在坍塌厂房内搜救出1人。到614830分,现场消防救援力量搜救出23名被困人员。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局