首页>新闻>救援力量

福建森林消防总队:让“真本领”成为干部带队“硬杠杠”

2020-05-18 16:35来源:中国森林消防

“厉害了!三个支队组教科科长3000米考核全程领跑!”

“什么?指导员理论测试满分!”

“快来看,中队长考核全科目优秀!”

近日,福建省森林消防总队2020年《国家综合性消防救援队伍基层建设纲要》培训队的摸底考核,引起了不少指战员的热烈讨论。平日里和大家朝夕相处的基层主官,在考核场上身手矫健,仿佛换了一个模样,取得的优异成绩更是让大家发出由衷地敬佩和感叹。

“严禁任何人以任何方式干扰或影响考核工作正常进行;严禁担负考核任务的工作人员以权谋私,做人情、搞交易。”考核前,总队领导就对参考人员和监考人员划出了纪律“红线”。此次考核,涵盖了理论知识和体能素质两个方面内容,有针对性的对总队四级主官的理论知识水平和基础体能素质进行了全面摸底,并派出纪委督查组全程跟踪检查督导,实行全程监督、全程录像,采取现场抽题、现场评判、现场公布成绩、现场签字确认等方式进行,不到正式开考就连工作人员都不知道考试内容,全力保证考核公平、公开、透明。

在理论测试环节,不少试题让大家“心跳加速”。笔者在现场看到,考题涉及习近平新时代中国特色社会主义思想和授旗训词精神,条令条例及规章制度,年度重大教育学习掌握情况,《纲要》基本知识,以及日常工作中应知应会熟悉情况等诸多方面知识,对参考者综合能力素质要求很高。考核过程中,监考人员用他们的“火眼金睛”时刻观察着培训学员的一举一动,四台摄像机全方位对考核过程进行录像,遇有争议马上查看录像资料进行佐证。

据悉,此次考核,把能够量化的硬指标和反映能力水平的软指标相结合,并依据《纲要》中明确的各岗位职责、训练大纲和岗位任职的实际需要,有针对性地明确考核内容,做到了精细、精准。同时强化基层主官适应实战化训练对管理工作的新要求,严格落实训练基本制度,以训促管、以管促训,通过严格正规的管理,规范的训练秩序,保证训练机制正常运转。把练技术练战术与练思想练作风结合起来,把抓训练与抓管理抓养成结合起来,切实在训练与管理的高度融合中,实现管理出战斗力、训练出执行力。

“练兵先练官,严人先严己”。基层主官是基层指战员学习、生活、训练、实战的领路人,无论是日常训练教育,还是救援现场的雷厉风行,他们的一言一行都影响着广大指战员,他们身体力行,训练考核成绩优异,为全体指战员树立了良好榜样。

逐梦之路,每一步都万分艰辛,哪怕流血掉皮,也要奋力向前冲。初夏的午后,阳光下的汗水顺着脸颊流淌,成为5000米考核场上动人的一幕,培训学员不论职务高低、年龄大小,你追我赶,每名学员都在用尽自己全身的力气飞奔在跑道上,一分一秒都不能差,快看,这速度是不是比你还快!在严格的考核规定下,他们用每一滴汗水,用每一声呐喊烙印下最刻骨铭心的记忆。

“下颚不过杠不得分,手臂不放直不得分.....”“双杠杠端臂屈伸一个一个来,肩部必须低于肘……”还没来得及上杠监考人员就给培训学员画出了纪律的“框框”。人生道路,每一步都至关重要,从队列纪律、队容队貌到动作要领,逐人上杠依次接受考官的考核,想要得高分,作风养成要过关。

看似简单基础的仰卧举腿,想取得好成绩并不容易,若双脚未触保障人员的手掌,不计入总数。体能考核场,比拼氛围聚升,此起彼伏的波浪,成为了训练场上的一道亮丽的风景线。这次考核不仅仅只是对基层主官素质的摸底,更给全总队指战员树立了榜样,帮助他们进一步树立标准意识。

“这次的培训给了我当头一棒,让我彻底认清自己是队伍的中心骨,我的身后还有几十个消防员,我要为他们树立榜样,‘两严两准’不只是针对消防员,更是对全体干部提出的新要求,回到单位我一定要从自身做起,努力提升队伍战斗力。”福建总队三明支队泰宁大队指导员刘俊锁这样说道。

“基层主官是基层带队第一责任人,只有敢抓敢管、善抓善管,以身作则、以上率下,为队伍树样板,为指战员作表率,才能使我们的队伍在起步阶段就沿着正规、正确的方向前进,才能把矛盾问题一个一个处理好,把工作一项一项落实好,把任务一个一个完成好,真正把‘两严两准’融入队伍建设的全过程、各领域、全员额。”特勤大队教导员冯钦在讨论交流中由衷地发出感慨。

此次《纲要》培训,就是要培养贯彻“两严两准”的明白人、实干家,积极适应实战化训练对管理工作的新要求,同时督促各级严格落实训练基本制度,以训促管、以管促训,通过严格正规的管理,规范的训练秩序,保证训练机制正常运转。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局