首页>新闻>救援力量

新疆消防救援部门举行“防灾减灾”宣传活动

2020-05-12 14:56来源:新疆消防

200932日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年512日为全国“防灾减灾日”。今年的512日是全国第12个防灾减灾日,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。59日至19日为防灾减灾宣传周。

近期,为切实提高全民消防安全意识,增强全社会防灾减灾救灾的能力,进一步提升广大群众安全意识和安全素质,新疆全区消防救援部门积极开展防灾减灾日消防宣传活动。

吐鲁番市联合鄯善县应急管理局、鄯善县消防救援大队开展化工企业消防安全知识培训和应急演练。活动结合企业实际,详细介绍了火灾发生的原因、怎样预防火灾及火场逃生基本技巧、灭火器的种类及正确操作方法等。并组织员工进入消防模拟逃生体验屋,真实体验自救逃生。

塔城联合县电视台开展防灾减灾进校园、进农村活动。活动采取发放宣传资料、现场教学互动等宣传方式,大队宣传人员深入农村馕铺以及村民家中发放消防宣传手册,普及如何安全用火、用电、用燃气,重点介绍了居民楼、车辆的防火和逃生自救等常识。额敏县消防救援大队联系了额敏县第六中学,为老师和学生讲解水域救援知识和基本的消防安全常识,增强学生的自防自救能力。

哈密市联合伊州区西河街道、新疆宜玖宣传中心开展第五届社区消防趣味运动会,100余人参加了此次活动。此次消防趣味运动会共设“50米油盆灭火”“夫妻同心50米水带连接”“逃生知识竞赛”“亲子快速穿着战斗服”“水桶接力”5个团体项目,活动内容紧扣防灾减灾主题,让参赛群众在玩乐之中学习消防知识,掌握灭火、逃生技能。

石河子为大力宣传普及防灾减灾知识和自救互救技能,走进校园组织了紧急避险和火灾疏散演练活动。切实提高师生防灾减灾意识和应急避险能力,真正起到“教育师生、带动家庭、影响社会”的效果。

博州精心策划开展“一日变身消防员 体验真实火焰蓝”防灾减灾系列活动。支队邀请博州20家重点单位员工及家属,来到博乐市赛里木湖路消防救援站营区,亲身体验消防员日常训练。

 

巴州联合巴音郭楞日报、巴州电视台、库尔勒电视台、融媒体中心等自治州各主流媒体,开展记者进红门,体验消防员生活活动。活动以消防宣传“五进”为抓手,依托各媒体宣传阵地,提升全民消防安全意识,传播消防安全常识。

 

昌吉州联合交警部门、新闻媒体深入居民住宅小区,策划开展打通生命通道专项整治直播活动。

 

和田地区利用周一社区集体组织升国旗的契机,组织一千多名社区群众,开展消防知识宣传进小区活动,针对家庭常见火灾防范进行宣讲。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局