首页>新闻>救援力量

四川森林消防总队:高效协同 扑救喜德山火

2020-05-10 10:19来源:中国青年报

57日,四川省凉山州喜德县发生森林火灾。四川省森林消防总队派出多路森林消防队伍前往扑救,另外还有600多名当地群众、职工也一同参与,共有1000多人参与此次山火扑救。

5717时许,四川省凉山州喜德县鲁基乡中坝村森林火灾,火场植被以青冈林、矮松、灌木为主,地形复杂,山势陡峭,多为冲沟陡崖,平均坡度50度以上,火势蔓延迅速。

根据四川省应急管理厅要求,四川省森林消防总队于584时派出凉山支队150人、阿坝支队驻冕宁驻防点130人,分赴火场喜德县境内火场和冕宁县境内火场紧急扑救。

5时许,阿坝森林消防支队率先抵达火场展开扑救,其所属马尔康大队、汶川大队利用水泵和常规机具相配合,沿火线左右两翼奋力扑救。530分,凉山支队西昌大队用水泵在火场南线打开突破口,向东扑打火线,四川省直属大队与地方扑火队携手东线阻击火头。当地600余名群众、职工中400人在喜德火场一线开设隔离带,其余200人配属森林四川森林消防总队清理余火。

58日中午,火场突起大风引起飞火,并多次出现7-8级的瞬时大风,火势蔓延迅猛且方向不定。对此,四川省森林消防总队一边组织灭火队员撤离观察,一边调集总队特勤大队138人、攀枝花支队140人赶赴火场增援。

对火场再次认真勘察后发现,火场火头主要集中在北线东北(喜德县境内)和西北(冕宁县境内)两个方向,并在5~6级风力作用下,继续向北蔓延。

火场联合指挥部决定,攀枝花支队、凉山支队在火场东北线会同喜德县扑火队100人共同扑打林火,防止向风力发电厂蔓延;阿坝森林消防支队、总队特勤大队会同冕宁扑火队100人在火场西北线阻截火头,协力扑打明火。

另外,喜德县、冕宁县民兵群众各300人,分别在各自方向火线前侧适当位置开设阻火隔离带。四川消防救援总队凉山支队836人部署在火场北线前侧制高点,携带足量水源,依托山脊公路,担负火场前端最后阻击防御任务。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局