首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队:入驻地科普森林防火 提升居民防范意识

2020-05-05 09:17来源:新疆森林消防总队


“以前总觉得森林火灾跟我们没啥关系,也不知道森林火灾有多大危害,听完森林消防员的宣传我才知道森林防火的重要性。”今年63岁的维吾尔族大爷阿力木江在防火宣传走进乡镇村屯活动中讲到。

新疆森林消防总队指战员以近期人为引发的森林火灾案例为教材,深入驻防附近乡镇开展森林防火法律法规科普宣传活动。指战员们向各族居民发放了森林防火法律法规常识宣传单,积极解答了群众们在生产生活中遇到的森林防火疑问,用近期森林火灾案例提醒大家改正农作时吸烟、进山携带火源等不良行为,引导大家切实做好森林火灾的防范工作。

“五一”小长假期间,随着踏青旅游人员增多,森林火险等级持续攀升。为及时警示驻地乡镇村民做好森林火灾防控工作,近日,新疆森林消防总队指战员走进察布查尔、尼勒克、托里、库车、巴仑台、巴楚等高火险地区的乡镇村屯,积极开展森林防火科普宣传,有效提升驻地乡镇居民森林防火意识,深受当地各族百姓欢迎。

常识宣讲:普及防火理念


今年“五一”小长假休息时间长,农事用火、游人用火、祭祀用火、林内生产用火高峰叠加,面临的形势与往年相比更加严峻,火灾防范处置难度极大。新疆森林消防指战员深入驻地18个乡镇村屯,积极开展森林防火常识宣讲。指战员们用浅显易懂、简单实用的语言向当地村民深入讲解春季农村森林消防的安全常识、需要防范的火灾重点以及常见的安全隐患等内容。将自制的《春季森林防火手册》《生产防火三字经》等宣传资料发放到居民手中。并就如何正确报警、初发火灾如何扑救、发生森林火灾后如何逃生等内容进行了详细讲述,提示大家高度关注森林防火工作,有效预防火灾发生。

图板展示:提升火灾认知


管火先管人、管人先管行。只有营造“森林防火,人人有责”的社会氛围,让驻地居民时刻牢记森林火灾的危害,把思想意识上的火禁住了,才能避免人为引发森林火灾。总队指战员针对部分农牧区少数民族居民较多的实际,采取图文并茂、海报宣传等形象生动的手段,把村民小组、驻地农工、旅游团队作为防火宣传的重点对象。在乡镇显著位置设置森林防火展示图版,有效吸引参与群众,积极传播森林防火常识。告知大家森林防火、人人有责,提醒大家切莫在森林防火期内携带火源进山如林。

标语宣教:营造群防氛围


在库车市塔里木乡阿克库勒村、阿恰勒村等地,“绿水青山就是金山银山”“森林防火、人人有责”等宣传标语格外显眼,高音喇叭不停播放森林防灭火宣传口号。

为努力营造人人参与森林防火、人人关注森林防火的良好氛围,新疆森林消防指战员采取张贴护林标语、悬挂防火条幅等手段,深入驻地乡镇人流密集场所,就如何加强防火意识、如何有效预防森林火灾、如何杜绝不良生活习惯等内容进行宣讲,努力形成“高密度、高强度、全覆盖”的森林防火宣传态势,引导群众自觉遵守森林防火有关规定,提升了驻地乡镇群众的森林防火意识,真正把预防森林火灾宣传的触角延伸到乡镇村屯的各个角落。

案例警醒:引导安全防范


他们将火灾案件转化为科普教育资源,切实用身边事警示教育身边人,有效提高驻防区域农村乡镇居民的森林防火意识,增强春耕时节农村整体防御火灾能力。

为了增强广大群众对森林防火灭火的切身体验,增强公众遵守野外用火规定的自觉,新疆森林消防指战员通过采取装备展示的形式,向群众普及森林消防队伍的常规灭火装备性能,并向群众讲解基本的火灾扑救和自我避险的常识。

很多生活在林区牧区的群众,虽然对森林消防队伍有所了解,但对如何扑救森林火灾、都有哪些常用的灭火工具等常识知之甚少,甚至叫不出森林消防员手中使用的灭火工具名称。通过指战员耐心讲解和邀请群众亲身体验,使普通百姓也掌握了灭火机具的基本操作方法,不仅增强了防火意识,而且提升了处置初发阶段森林火灾的意识和能力。

装备展示:科普灭火技能


察布查尔县伊水社区主任阿合买提江说道:“节日期间,新疆森林消防的指战员想方设法的进村入户给大家讲解森林防火常识,使老百姓们掌握了基础的森林防火知识,避免了森林火灾事故发生,真正做到了防火宣传进村屯、消防科普进千家。”新疆森林消防总队紧密结合“五一”小长假期间户外用火频繁、农村居民森林防火意识淡薄等突出情况,深入辖区乡镇、村屯等积极开展形式多样的森林消防法律法规和森林防火常识教育活动,真正使森林防火宣传走进农村、走进家庭、走进千家万户,切实提高了驻地各族群众的森林消防安全意识和逃生自救能力,为创造良好的森林防火安全环境打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局