〈meta name="ArticleTitle" content="浙江近百家社会组织:参与抗击台风“利奇马”救援行动"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-08-13 15:43:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="澎湃新闻"〉 浙江近百家社会组织:参与抗击台风“利奇马”救援行动--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>救援力量

浙江近百家社会组织:参与抗击台风“利奇马”救援行动

2019-08-13 15:43来源:澎湃新闻

今年第九号超强台风“利奇马”给浙江全省带来重创。据浙江省政府防汛防台抗旱指挥部消息,截至8127时,“利奇马”已致该省667.9万人受灾,直接经济损失242.2亿元。

澎湃新闻(www.thepapre.cn12日从浙江省民政厅获悉,据不完全统计,全省共有95家社会组织参与到此次抗台救灾工作中。浙江省民政厅专门发出通知,引导动员社会组织有序参与抗台救灾。

浙江省公羊会公益救援促进会参与了“利奇马”的抢险救援工作。澎湃新闻记者了解到,公羊救援总队指挥中心于9日晚台风入境前就进入24小时值班状态,本次抗台行动共出动25名队员,累计转移群众235名,抢救人员35名。

810日,台州临海遭洪水围困,全城告急。当晚10点,拥有丰富水域救援经验的浙江省海豹救援队响应浙江省红十字会号召,派出第一批四名先遣队员赶赴临海救援。“811日早上,我们增派的第二批二十多名队员抵达临海,主要负责卫生防疫工作。目前我们向临海共派出了三批队员。”浙江省海豹救援队公共关系部部长李洁琼告诉澎湃新闻。

浙江省民政厅相关负责人告诉澎湃新闻,目前在浙江省民政厅登记在册的社会组织救援队伍已达一百多支。在自然灾害面前,很多民间救援队伍往往主动请缨,积极参与抢险工作。社会力量参与救援不需要向民政厅备案,但民政部门会要求民间救援组织服从受灾地政府的统一指挥,有序开展救援工作。

浙江省公羊会公益救援促进会相关负责人也告诉澎湃新闻,随着国家应急管理体系的完善,政府日益重视民间救援力量;但也有质疑声音,认为民间救援队太多容易出现“一窝蜂”现象。作为专业性的民间救援团体,他们希望政府能够牵头协调好各方力量,在突发灾难到来时,各方可以共享资源联合行动,提高救援效率。

社会组织救援力量的规范发展已引起应急管理部门的重视。今年59日,在应急管理部举行的全国首届社会应急力量技能竞赛新闻发布会上,应急管理部应急指挥专员陈胜表示,社会应急力量是大国应急体系的重要组成部分,也是政府应急救援力量的重要补充。应急管理部正在组织起草社会应急力量管理办法,明确各级各类社会应急力量的管理主体责任,健全完善常态下管理和非常态下应急工作机制,推动打造一批优秀社会应急力量。

(见习记者 杨喆)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局