首页>新闻>地方应急

湖北:全面铺开自然灾害综合风险普查 涵盖地震、地质、气象、水旱、森林火灾五大类自然灾害

2021-07-22 15:11来源:湖北日报

720日,湖北省第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会在武昌举行,宣布全省全面铺开自然灾害综合风险普查,以摸清湖北省自然灾害风险隐患的底数,找准自然灾害防治的突出短板和弱项,科学评估湖北省的防灾抗灾救灾能力,为提升湖北省防范和应对自然灾害综合能力提供科学依据,同时开展风险普查,有助于个人增强防灾意识、提高防灾能力。

湖北省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、省应急管理厅党委副书记、副厅长杨爱东说,开展自然灾害综合风险普查是响应党中央号召,提升我国自然灾害防治能力的一项重要战略决策。湖北省是中国自然灾害比较严重的省份之一。近年来,受全球气候变化、极端天气、经济建设活动等影响,湖北省重大灾害发生频次和危险性也有所增加。

湖北省自然灾害普查具有多个特点:涵盖了五大类即地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾。本次普查包括开展致灾要素、承灾体、历史灾害和综合减灾资源(能力)等风险要素的全面调查。包括开展重点隐患调查与评估,建立分类型、分区域的省级自然灾害综合风险与减灾能力数据库,开展灾害单灾种和综合风险评估,编制各级自然灾害系列风险图等。本次普查包含多类型致灾要素调查,涉及人口、家庭、房屋建筑、交通设施、三次产业等重要承灾体要素的调查,还涉及历史灾害、综合减灾资源(能力)的调査,是一次自然灾害风险要素的“全集”调查。普查将产生一大批数据成果、图件成果、文字报告成果,这些成果不仅能直接为监测预警、应急指挥、抢险救灾、物资调度等提供数据和科技支撑,也能为开展自然灾害防治和灾害综合风险防范、自然灾害保险等工作提供有力支撑,与湖北省经济社会可持续健康发展息息相关,与每一位老百姓的日常生产生活密切相关。

据悉,自然灾害综合风险普查于51日启动,到20221231日结束,普查成果将在全省广泛应用。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局