首页>新闻>地方应急

黑龙江:扎实开展专项整治遏制重特大事故发生

2020-08-01 09:29来源:黑龙江日报

731日上午,全国安全生产电视电话会议召开之后,黑龙江省政府随即召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实全国安全生产会议精神,对做好下半年全省安全生产和防汛救灾工作进行部署。

黑龙江省省委副书记、省长、省安委会主任王文涛在会上讲话强调,各市地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和做好防汛救灾工作的重要指示批示精神,落实李克强总理重要批示要求,按照党中央、国务院部署,坚持生命至上、安全第一的发展理念,把安全生产工作摆到重要位置,结合开展的安全生产专项整治三年行动,深入排查各领域各环节安全生产隐患,狠抓整治整改不放松,全面推进安全生产治理体系和治理能力建设,坚决遏制各类重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作提供有力的安全保障。

会议指出,今年上半年,黑龙江全省安全生产形势继续保持总体稳定。在看到取得工作成效的同时,也要看到存在的风险和问题,时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,切实增强责任感和紧迫感,树牢安全发展理念,做到守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任,全力做好下半年安全生产工作。

会议强调,要抓实抓细各项管控措施,坚决防范化解重大安全风险。严密管控安全风险,建立安全风险隐患排查和整治台账,对重大安全隐患实行挂牌督办,落实限期整改措施。要扎实开展全省安全生产专项整治三年行动,在狠抓治本上下功夫,将专项整治三年行动纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核,严格问效问责。要紧盯煤矿、非煤矿山和尾矿库、交通运输、建筑施工、消防、危化品生产储运等重点行业和领域,强化安全监管。要系统做好应急处置工作。要狠抓各地属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实,完善责任清单,层层筑牢安全生产防线。

会议强调,当前要集中力量做好防汛救灾工作。牢固树立“宁可十防九空,不可万一失防”的理念,确保安全度汛。要针对黑龙江天气特点和预报趋势,把防汛重点放在应对强对流天气以及受台风影响出现的局地短时或阵性强降雨过程,毫不松懈做好中小河流洪水、中小病险水库、城市内涝及山洪灾害、尾矿库等重点部位防范和应急准备工作。领导干部要做到对雨情汛情、薄弱环节、居民点及重点部位重要设施、物资队伍配备、岗位职责等“五个了然于胸”,坚持雨情汛情就是命令,一线就是岗位,靠前指挥,沉着应战,确保不发生伤亡。同时,还要做好旱涝急转、并存的应对准备,确保秋粮丰收。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局