首页>新闻>地方应急

江苏:安全生产有奖举报平台启动 最高奖励50万元

2020-07-03 15:40来源:新华日报

7月2日,江苏省安委办与省政务办在宁联合举办新闻发布会,宣布全省安全生产有奖举报平台启动。这标志着全省统一的12350安全生产有奖举报热线开始运作,并将对提供有价值线索的举报人给予最高50万元的重奖。

升级版12350热线启动

12350热线是原国家安监总局在全国范围内部署的事故举报电话,主要用于接报原安监局监管范围内的安全生产问题,受理范围较窄。新平台是原热线“升级版”,由江苏省安委办与省政务办合作共建,统一在省市12345平台现场设立12350电话专席,受理全省范围内所有安全生产领域违法行为和重大事故隐患,以及谎报、瞒报生产安全事故的行为。

“真正意义上实现了‘应收尽收’。”江苏省应急管理厅副厅长陈静表示,任何单位、组织和个人都有权向县级以上安委办进行举报。

举报问题一经查实,举报人最高可获50万元现金奖励。记者获悉,这是按照《江苏省安全生产领域有奖举报实施办法》有关规定实施的。“在省财政厅大力支持下,奖励力度上可以说是空前的。”陈静介绍,对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励,其中一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。

另外,举报除上述以外其他安全生产违法行为和重大事故隐患,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高奖励不超过30万元。这意味着一旦举报查实,举报人最低也能拿到3000元奖金。

陈静表示,对因举报行为避免了特别重大损失或社会影响的,在举报核查单位提出奖励意见的基础上,经同级安委办核实并按相关程序研究批准,奖励金额上限可以提高到50万元。

签保密协议,保护举报人信息

高额奖励意味着举报问题重大,举报人往往有不小顾虑。对此,江苏省安委会和省政务办都表示将在各环节严格保护举报人信息。

江苏省应急管理厅应急指挥中心主任盛方龙告诉记者,将督促参与举报办理的工作人员严格遵守保密纪律,严控信息知悉范围;安排专人负责保管有奖举报工作相关档案资料,在线索移送、任务交办等工作中,对举报人身份信息严格保密;在核查处置、诉求答复、奖励兑付过程中,也安排专人联络,并主动告知信息安全要求,打消举报人顾虑。

由于接线人员也会接触到举报人个人信息,省政务办副主任张旻表示,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份信息。省市两级12345平台已经组织相关业务人员签订有关协议,督促其严格遵守信息安全规定。

12345平台统一受理,意味着经手人不仅少、也相对集中,有利于保密。记者获悉,凡是举报人进行安全生产行为举报的,不管何时何地均可拨打12350,由省市12345在线平台电话专席统一接听。

后台举报事项是如何办理的?多久能兑现奖励?张旻表示,服务工单1个工作日内流转至安委办,安委办签收后提出分转意见,由12345平台将工单派至承办单位核查处置,处理完毕后将及时反馈给举报人,做到“但有信息举报,必有核查答复”。办理举报事项有时间限制。陈静介绍,有关部门自受理之日起须60日内办结,情况复杂的可适当延长,但不超过30日,有关部门将及时反馈核查结果和奖励意见。举报人接到领奖通知后,应当在60日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金。

“一号对外、统一服务”是国务院办公厅明确的热线整合原则。因此,拨打12345也可以进行安全生产举报。省安委办还公布了各设区市有奖举报信件地址,并择时开通统一的微信举报小程序。

各地有奖举报取得较好监督效果

此前,有奖举报已在江苏全省各地推行了一段时间,只是举报方式没有统一,奖励方案也有不同,相同的是奖励力度都很大,也取得了较好监督效果。

去年11月29日,南京12350热线接到某先生举报:位于江宁区江宁街道星辉社区大丰源自然村的某公司,在无规划和土地手续的情况下建起一座加油站,离居民区太近,村民十分担心安全问题。南京市应急管理局指挥中心分析认为,此举报涉及危化品储存、经营,若属实属重大安全隐患。后经南京市应急管理局监察支队核查认定,举报内容属实,于是对涉事公司下达责令限期整改指令书并罚款10万元,举报人则获得4.5万元现金奖励。记者从南京市安委办获悉,今年以来该市12350举报平台已受理各类安全生产举报投诉咨询电话3000多个,查处违法案件7件,发放举报奖励金18.31万元。

泰州市为安全生产有奖举报设立了500万元专项资金,设置专线电话和微信小程序举报平台,并减少了举报内容限制,实行“快速受理、快速分派、快速核查、快速兑现、快速整改”“一事一奖、随核随奖”等系列创新措施。截至5月28日,全市共受理举报5706件,奖励134.03万元;单月受理量从318件增至2296件,日均受理量超过70件,发现并消除了一大批事故隐患。其中,根据举报线索查办的案件有72起,处罚181.3万元,发现重大隐患并责令停产停业整顿33起,查处瞒报事故3起,行政执法效率和对违法违规行为实施精准打击的力度有效提升。

(记者 陈月飞)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局