首页>新闻>地方应急

浙江:应急救援迈入航空救援新时代

2020-07-03 15:08来源:浙江省应急管理厅

近日,浙江省安委办、省减灾办在杭州举行浙江省直升机常态化备勤项目签约暨运行启动仪式。浙江省应急管理厅与上海金汇通用航空股份有限公司签订了浙江省应急救援直升机常态化备勤项目合同,自7月起启动直升机常态化备勤工作。

浙江是全国应急救援航空体系建设的试点省之一。为充分发挥应急救援航空体系作用,浙江省谋划以常态化备勤为抓手,统筹各部门形成工作合力,加快建立一个完善的航空应急救援网络体系、一支过硬的航空应急救援队伍、一套科学的应急响应工作机制、一套系统的标准规范体系,高水平推进应急救援航空体系试点省建设;要求相关地市加大配套力度,加强备勤点建设、机队机组备勤保障,推动专业空勤队伍的联勤联训,尽快建设好本地救援网络,充分发挥直升机常态备勤的使用效益。

据介绍,航空救援队以“全灾种、全天候、全覆盖、综合性、高水平”的应急救援为要求,全面加强空中指挥巡查、抢险救灾、消防灭火、伤员转运、装备运输、物资输送等任务需求和保障样式研究;依托直升机常态化备勤点,打造“1+X”航空救援模式,打造若干支快速响应、快速投放、高效救援的拳头力量,满足多种救援需求,建立高效、多能、顺畅的空地协同指挥机制,提升从事故接报、任务下发、启动响应、航空调度到救援指挥全流程的协同能力,做到零延迟、零失误、零故障,在救援能力、空地协同指挥上打造浙江样板。

据了解,为实现直升机常态化备勤工作,日前浙江省应急管理厅公布了《浙江省应急救援航空体系建设方案》提出近期响应目标为全省范围内45分钟,单点覆盖半径100千米,达到国际先进水平;中期响应目标为全省范围内30分钟(15分钟准备,15分钟飞行),单点覆盖半径50千米,达到国际领先水平;远期响应目标为全省范围内15分钟响应,单点覆盖半径30千米,达到国际一流水平。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局