首页>新闻>地方应急

江苏:7个设区市市委书记就安全生产进行专题宣讲

2020-07-03 15:00来源:北京西路瞭望

7月2日举行的苏州市委理论学习中心组举行安全生产专题学习会上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏围绕“学习习近平总书记关于安全生产的重要论述”带头作专题宣讲。早先一天,江苏省委常委、南京市委书记张敬华到江北新区面向园区企业进行安全生产专题宣讲,并采用“四不两直”方式检查安全生产工作。

截至目前,已有7位江苏设区市市委书记带头,在各市就安全生产带头开展专题宣讲。本月,这样的宣讲也会实现江苏13个设区市市委书记、市长全覆盖,这是省委、省政府统一部署的“百团进百万企业”专题宣讲活动的一部分。

此前,今年6月第19个全国“安全生产月”到来之际,省委书记娄勤俭在省委常委会会议、全省领导干部会议上,就深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实开展我省“安全生产月”活动提出要求。6月1日,省长吴政隆出席全省“安全生产月”启动仪式。记者还注意到,上个月,江苏省政府八位副省长已经结合各自分管领域,带头分赴各地各部门开展了专题宣讲。

党政主要领导带头宣讲,为各地宣讲实现“两个全覆盖”开了头。接下来,全省各市、县(市、区)组建的109个宣讲团,将通过近半年的时间,由党政领导班子成员带头到机关、企业、基层进行宣讲,落实安全生产专项整治三年行动中“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”“落实企业安全生产主体责任”两个专题,实现对规模以上工业企业的关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业的主要负责人(实际控制人)宣传教育“两个全覆盖”。

江苏这几位市委书记都讲了些什么?来看要点:

省委常委、南京市委书记张敬华在江北新区面向园区企业进行宣讲

宣讲前,张敬华不打招呼来到江苏中旗科技股份有限公司实地检查。他说,安全生产的红线触碰不得、逾越不得,否则一定会付出惨痛的代价。在这个问题上,企业一定要算大账、长远账、整体账,真正把重视安全、敬畏安全、守护安全作为企业发展最重要的保障。

随后,张敬华在江北新材料科技园主持召开安全生产宣讲会。

他说,全面准确领会总书记关于安全生产的重要论述,要把握好“六个一”:树牢一个理念,即安全发展理念;坚持一个导向,即安全为民导向;守好一个关口,即风险防范关口;强化一个支撑,即科技信息支撑;健全一套制度,即安全监管制度;完善一个体系,即安全责任体系,真正从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,把总书记的重要指示精神贯彻落实到每个环节、每个岗位。

当前我市安全生产形势总体平稳,但安全风险无时不有、无处不在,企业本质安全度仍然不高,安全生产事故时有发生。特别是在危化品、交通、消防、建筑、危废固废、工矿企业等领域,还存在不少安全生产风险点,化工行业漏管失管问题仍然突出,实行铁腕整治整改、系统提升行业本质安全的任务依然艰巨繁重。

当前重点要根据全省安全生产专项整治“一年小灶”“三年大灶”各项部署,结合我市“国家安全发展示范城市”创建,全面系统、过细过实抓好安全生产工作。

一方面,要提升政府治理能力,突出源头管控、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等重点环节建设,不断提高监测预警、监管执法、决策指挥、救援实战、社会动员能力。

另一方面,要夯实企业的主体责任,特别是企业主要负责人要提高思想认识,清醒认识到安全是最大的责任、也是最大的效益,真正把“要我抓”的工作要求变成“我要抓”的自觉行动,在守法经营、落实责任、人员培训、标准化建设、基础管理、日常防控、应急处置等方面加大力度,该投入的充分投入、该保障的全力保障、该执行的坚决执行,不断提高本质安全水平,筑牢企业持续健康发展的安全底线。

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏向市委理论学习中心组进行宣讲

安全红线是以人为本的“生命线”,是责任主体的“高压线”,是高质量发展的“保障线”。我们必须提高政治站位,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢树立安全生产“红线意识”。我们必须科学研判形势,对全市安全生产面临的情况问题了然于胸,做到精准发力、靶向发力。

近年来,全市安全生产形势保持了稳定向好的态势,但总体上仍处于爬坡过坎期。究其原因,在于安全发展理念尚未树牢,在于落实安全生产责任的主动性自觉性不够,在于治理重大安全风险隐患的长效机制还未形成,在于对一些“老大难”问题缺乏大概率思维、系统性办法。我们要高度重视这些问题,在专项整治工作中不断加以改进完善。

我们必须按照“两个不放松”的要求,突出问题导向,盯紧盯牢重点行业领域推进专项整治,不折不扣落实问题整改实现闭环管理,必须接续接力统筹推进专项整治、三年整治,毫不松懈地把专项整治任务扛在肩上、落到实处,持续压减风险隐患。

我们必须着眼于未来发展,坚定不移推进安全生产治理体系和治理能力现代化,探索建立安全生产长效治理机制。

要牢牢树立安全发展理念,遵循产业发展、安全生产规律,全面考量风险防控、监管执法、综合治理,从源头上降低风险、杜绝隐患。

要严格项目安全准入,推动产业转型升级,优化产业空间布局。

要进一步强化使命担当、加强工作联动、明晰责任清单,着力构建横向到边、纵向到底的安全责任监管网。

要着力整合执法力量,加快实现城市安全管理的系统化、智能化,切实提高专业水平。

要强化考核激励,逐步建立起安全生产领域尽职免责、容错免责、失职追责的机制,激励广大安监干部主动担当作为。

要加强法治建设,积极推动出台《苏州市安全生产条例》。

要整合社会力量,加强安全生产中介机构服务质量的监督检查,充分发挥行业协会作用及保险机构风险防控作用,不断汇聚起安全生产工作的强大合力。

无锡市委书记黄钦向市安委会、经开区和重点企业负责人进行宣讲

各级党委政府、各企事业单位要把安全工作贯穿于经济社会发展、企业发展全过程,压紧压实、落细落实安全生产责任,健全常态化的风险防范化解机制,建立健全地方安全生产规章,提高本质安全水平。各级领导干部、广大企业家要切实增强责任感紧迫感使命感,守土有责、守土尽责、守土担责,以极端认真负责的精神,切实担负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

我市安全生产还存在一些薄弱环节和短板,一些企业还存在思想认识不足、安全标准普遍较低、安全隐患点多面广等风险。对此要引起高度重视,全面压实党政领导、部门监管、属地管理、企业主体、岗位行为等五个方面的责任,切实消除隐患、解决问题,有效提升安全生产工作水平。

企业是安全生产的责任主体。广大企业要主动扛起“第一责任人”责任,切实增强抓安全生产、保安全生产的意识,坚决做到“先安全再生产、不安全不生产”。

要对企业极端负责,时刻把安全生产责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,推动安全生产责任在企业各级各个岗位落实压实,使企业行稳致远、基业长青。

要对生命极端负责,牢牢守住安全这条不可逾越的红线。

要对社会极端负责,统筹经济效益和社会效益,把安全发展理念贯穿于企业生产、经营、管理全过程各方面。

要对家乡极端负责,以“一个厂区的平安”保“一个地区的平安”,合力为无锡建设发展夯实安全“地基”。

徐州市委书记周铁根到徐工集团进行宣讲

近年来,我市大力推进安全生产标准化、机制化、常态化建设,正确处理发展和安全的关系、全力推动高质量发展,全市安全生产形势保持总体平稳态势。但是,我市安全生产工作仍存在安全事故总量较大、专项整治还不细不实、企业本质安全水平依然偏低等短板和问题,安全生产形势依然十分严峻。

全市上下要以国家和省安全生产督导整改为契机,扎实开展安全生产专项整治行动,深入排查化解风险隐患,聚力推动产业转型升级,以加快调整产业结构和坚决淘汰落后生产工艺为抓手,进一步缓解结构性安全矛盾,着力提升安全生产治理效能,以过硬举措推动全市安全生产形势持续好转。

作为习近平总书记视察徐州的第一站,作为世界级装备制造企业,徐工集团不仅要在国有企业改革发展中勇挑重担、走在前列,也要在安全生产上树立更高标准、展现更强担当。

要树立安全发展理念,切实扛起安全生产主体责任,不断健全完善涵盖全员、全过程、全方位的安全生产责任体系,在守牢底线中不断开创企业高质量发展新局面。

要全面加强安全管理,加快提升企业本质安全水平,坚持平时抓、抓平时,突出抓好安全生产标准化、机制化、常态化建设,加强隐患排查治理,强化安全科技支撑,提升应急处置能力,确保不发生重大特大事故。

要积极培育安全文化,筑牢企业安全发展的坚实根基,抓好教育培训,强化考核奖惩,推动员工把遵守安全行为规范变成自觉自愿的行动,让安全发展成为徐工集团的亮丽名片。

 淮安市委书记蔡丽新向淮安区主要领导及企业进行宣讲

市委市政府在贯彻落实总书记批示指示要求上,一直是毫不含糊、毫不松软,抓安全生产工作特别是推进安全生产专项整治力度只会加大不会减小,要求只会提高不会降低。

希望全市上下都进一步坚定这样的信心和决心:抓发展就要抓安全,抓安全不会吃亏,抓安全越早越主动、力度越大收益越大。只要我们沿着总书记指引的方向一抓到底,一定能够抓出成效,抓出产业发展、企业发展更好的明天。

党政领导、部门监管和企业主体是关系到安全生产工作能不能抓好的最关键的“三个责任”,要切实提高思想认识,增强法治意识,深入排查整治基层安全生产风险隐患问题。

企业落实安全生产主体责任重点事项清单,要落实到企业每一个人和每一个环节。企业法定代表人和实际控制人是安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。企业的责任人重点要抓好依法生产经营、机构和人员配备、加大安全生产经费投入和开展安全生产标准化建设等重点事项。在生产经营中,重点抓好基础管理、日常防控和应急处置“三大环节”。

当前既是疫情常态化防控的关键时期,也即将进入夏季炎热多雨的事故多发期。特别是疫情在全球的泛滥,严重影响供应链和市场订单,打乱了一些企业的生产经营节奏,企业在复工复产、安全生产上存在新问题新情况。

在这样的背景下,各地、各部门、各个企业对安全生产不仅不能有丝毫的放松,而且要更加重视,更加主动地排查整治问题隐患,有效地防范化解风险。

扬州市委书记夏心旻向各党政负责人和重点工业企业宣讲

要清醒认识、准确把握我市安全生产工作面临的形势任务和工作要求,有效应对经济快速发展、城市化水平快速提升带来的安全生产变量,全面提高安全生产的保障能力,加快构建与经济社会发展相协调、相适应的安全生产体系,努力实现安全红线意识提高、风险防控效能提高、安全管理能力提高、事故防范效果提高、安全治理水平提高。

全市各级领导干部要把安全生产作为必须履行好的政治责任和应尽义务,作为群众最根本的利益需求,作为一切工作的底线来抓。要持续推进安全生产专项整治行动,努力实现问题大起底、隐患大整治、监管大提升。

要认真落实好安全生产各项责任清单,加快提升本质安全水平。要着力推动企业完善风险防控和隐患排查机制,多措并举建立科学高效的长效管控机制、应急处置机制,全力构筑系统化、规范化、现代化的城市安全生产体系。

要全面压紧压实企业安全生产主体责任。企业要切实抓好基础管理环节,认真执行安全生产“三同时”制度,加强基础工作制度建设,加强职工安全防护管理,加强外包等业务安全管理,提升智能制造水平,从源头提高企业安全生产水平。

要抓好日常防控环节,加强安全风险辨识管控、事故隐患排查治理、各类危险源安全管理、危险作业安全管理。

要抓好应急处置环节,强化应急救援能力建设,严格事故报告和应急处置。要抓好员工安全教育培训和考核奖惩,进一步激发员工安全生产的主动性和积极性,形成全员参与、齐抓共管安全生产工作的强大合力。

宿迁市委书记张爱军向市委理论学习中心组成员进行宣讲

全市上下要以最坚决的态度守住安全生产底线,刻保持隐患无处不在、成绩每天归零的危机感和责任感 ,从旗帜鲜明讲政治的高度、践行以人民为中心的角度、履职尽责敢担当的维度抓好安全生产工作,全面落细落实安全生产各项工作。

要以最严格的标准抓好督导反馈问题整改,对国务院和省督导组指出的问题不足、交办的有关事项,立行立改、一抓到底。坚持严格整改、全面整改、彻底整改,明确时间表、路线图,确保在既定时间内实现问题“清零”、隐患“清零”。

要以最有力的举措推进安全隐患排查整治。坚持系统谋划,强化协同推进,坚持“一年小灶”和“三年大灶”紧密结合、同步推进,确保各项专项整治行动有力有序开展。聚焦重点领域,实现精准发力,坚决遏制各类生产安全事故发生。扎实推进安全生产宣传进社区 、进校园、进企业,积极开展“百团进百万企业”宣讲活动,着力营造良好安全生产环境。

要以最硬核的担当提升本质安全水平,确研判形势、把握大势,坚持与时俱进、开拓创新,在建强监管力量、推进标准化建设、提升应急管理能力上下功夫 ,加快推进全市安全生产治理体系和治理能力 现代化。

要以最扎实的作风拧紧安全生产责任链条。坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“三个必须”要求,狠抓责任落实,健全制度机制,严肃追责问责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

作者 蒋明睿 陈月飞

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局