首页>新闻>地方应急

海南:部署措施加强防风防汛工作

2020-07-02 09:32来源:海南省人民政府网站

当前,海南省已进入汛期,防风防汛风险压力加大。628日,海南省委书记刘赐贵作出批示,对海南省防汛防风防灾减灾工作提出明确要求。按照批示要求,海南省各职能部门压实防风防汛防旱责任,从预防角度出发,提前部署措施做好防风防汛准备工作。

批示要求,各级党委党组要认真学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示精神,用实际行动做好防抗台风、防汛救灾各项工作,确保人民群众的生命财产安全。要坚决防在先防在前,把防的工作做扎实,灾情的隐患要排查、清除在萌芽状态。另当前海南省高温持续时间长,也应继续做好防暑降温工作。

进入汛期以来,海南省三防总指挥部联合各成员单位召开全省汛期形势分析会商会,强化细化落实三防责任, 确保三防责任落实到人到岗。目前,全省各市、县()、乡镇(街道)已落实三防责任人共260人,全省1105座水库落实行政、技术、巡查三个防汛责任人,并建立水库防汛责任人信息台账。

近期,海南省三防总指挥部、省水务厅、省住建厅、省农业农村厅等部门分别派出工作组到市县进行明督暗查, 对水库、渔船、避风港、地质灾害、低洼易涝点、旅游景区、漫水桥(漫水路)、危房、塔吊等9类风险点进行隐患排查并罗列出整改清单,督促整改。

海南省也正在加强备汛应急准备。海南省应急管理厅借鉴新冠肺炎疫情防控中好的做法,探索制定《海南省防汛防风应急操作手册》,提高应急效率,增强各部门协同联动,各市县也组织开展汛前培训和演练。此外,全省共落实740支防汛防风抢险队伍,并适时补充更新防汛物资及装备,确保三防物资备足、管好、用得上。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局