首页>新闻>地方应急

山东:洪涝灾害预警信息全覆盖

2020-07-02 09:31来源:齐鲁晚报

6月30,山东省应急厅召开全省防汛工作视频会议。记者从会上了解到,主汛期将至,极端天气进入多发、高发、重发期,气象部门预测,今年汛期山东省平均降水量比常年多两成左右。会上提到,加大检查力度,全面整治隐患,组织力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式再排查,不留盲区、不留死角。

今年的防汛形势十分严峻,从气候预测分析来看,今年极端天气事件比较多,洪涝、干旱等极端天气事件呈多发频发之势,同时气候变暖,导致天气变化更加难以把握和预测,气象的黑天鹅事件频发给防汛工作带来了巨大压力。记者了解到,气象部门预测,今年汛期山东省平均降水量比常年多两成左右,鲁西、鲁中可能偏多25,出现极端气候事件的概率增大,局地强降雨多发,引发洪涝、山洪和城市内涝的风险加大。另外,可能有1-2个台风影响山东省,鲁西、鲁南地区发生内涝的可能性大,半岛地区可能发生旱涝极端天气。

而山东省防洪工程体系还存在一些薄弱环节。山东省水库大部分建在上世纪五六十年代,运行时间长,风险隐患多,全省水利在建工程、新建工程多,没有经过大的洪涝考验。黄河已经30多年没有发生大洪水,城市防洪标准不高,强降雨极易造成内涝。农村住房抗灾能力不强。防汛抢险的保障水平不高,专业救援力量还有欠缺。

在这样的形势下,会上提到,要细化实化责任措施,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,明确各方面、各环节责任人员,做到重点地段、重点部位、重要工程、关键环节全部覆盖,切实承担起防汛抗旱指挥部办公室工作职责,强化制度落实,加快优化运行机制。

要加大检查力度,全面整治隐患,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,抓紧组织力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式再排查,不留盲区、不留死角。坚持问题导向,组织开展预案演练,全面统筹协调,提高防汛抗旱应急保障能力,把确保人民群众生命安全放在第一位,全力做好台风、强降雨期间人员转移避险工作。

严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,加强信息报送工作,及时发布预警启动响应,提前发布洪涝灾害预警信息,做到“全覆盖”“无死角”。加强对雨情、汛情、工情、险情的分析研判,科学预置力量,一旦发生险情,要迅速响应,科学有序开展抢险救援工作,最大程度降低灾害损失。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局