首页>新闻>地方应急

山东:严格执行汛期领导带班和24小时值班制度

2020-06-30 09:34来源:中国安全生产网

近日,山东省减灾委员会办公室、山东省应急管理厅、山东省自然资源厅、山东省水利厅、山东省气象局联合下发了《关于做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知》。

据了解,目前山东已进入防汛关键时期,强对流、强降雨天气多发,为此五部门联合下发通知,要求各级各部门在当前复杂的气象条件和疫情防控的形势下,与气象部门密切沟通,加强对暴风、暴雨、泥石流等预警,做足充分周密预案,落实责任,排查漏洞,确保不出现任何问题。

通知要求,各有关部门要落实防灾减灾救灾责任,加强协调联动,健全完善各项工作制度,形成防灾抗灾救灾工作合力,在前期备灾工作的基础上进行再部署、再检查、再落实,进一步完善应急预案,规范应急程序,抓紧补充救灾应急必需的各类物资、装备,全面做好灾害应对所需的人员队伍、技术装备、资金物资、避难场所等各项准备工作。

此外,还要强化与气象、自然资源、水利等部门的沟通联系,密切监视天气变化和雨水汛情灾情。每逢台风、强对流、强降雨等极端灾害天气,充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,提醒社会公众及时采取防灾避险措施。特别是城镇、乡村、学校、医院、旅游景区等人口密集区和易发生滑坡、泥石流、山洪等山区峡谷地带,要因地制宜利用短信、广播、高音喇叭、逐户通知等方式,及时将灾害预警信息传递给受威胁人员。

在灾害风险隐患排查治理方面,通知要求各地区、各部门组织力量针对汛期可能发生洪涝、台风、山体滑坡、泥石流等灾害的地区开展拉网式大排查,特别要重点加强学校、医院、避难场所等场所和交通、电力、矿山、企业、旅游景区、建筑工地等设施及生产经营单位的安全检查巡查,认真筛查可能存在的安全风险隐患,采取有效措施消除隐患、排除险情,严防各类灾害和次生灾害,最大限度减轻灾害损失。

同时,通知强调,各部门严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,应急、气象、水利、农业、海洋等部门要确保灾情统计报送及时全面准确,杜绝信息漏报、迟报、误报、瞒报。各有关部门要做好道路、电力、通信、供水等因灾损毁基础设施的抢修抢通,保障抢险救援和灾区生产生活需要,并要求各类抢险救援队伍全面做好应急救援准备,必要时,提前拉动、预置抢险救援力量,确保一旦出现险情、灾情,能够及时出动,迅速妥善处置。

此外,通知对灾情发生后受灾群众生活救助工作也做了具体要求。其中,通知要求在灾情发生后要按照相对集中、便于转移、就近安置、确保安全的要求,妥善转移安置受灾人员,第一时间将衣被、食品、饮用水、药品等生活物品发放到受灾人员手中,对特别困难的受灾人员给予临时生活救助,确保受灾人员有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局