首页>新闻>地方应急

黑龙江:部署“5+10”特色活动大力推进“安全生产月”深入开展

2020-05-23 08:49来源:黑龙江应急管理

 5月22日,黑龙江省安委办、应急管理厅联合下发通知,全省“安全生产月”期间将结合疫情防控实际,采取线上线下相结合的方式,部署开展“云监管”“云咨询”“云开放”“云体验”“云课堂”等5项线上和10项线下特色宣教活动,大力营造全省社会关心安全、参与安全、共筑安全的浓厚氛围。

据了解,黑龙江省今年“安全生产月”活动紧紧聚焦“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,把深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述贯穿全过程,着眼于疫情防控常态化条件下安全生产工作部署要求,侧重依托互联网和新媒体平台扎实开展线上活动,6月1日“安全生产月”启动当天,采取省市联动、政企联动的形式,在齐齐哈尔、伊春市开展“安全监管‘五云’工作模式线上展演”和“安全教育‘五进’云课堂”活动;6月16日全省同步开展网上“安全宣传咨询日”系列活动,省与哈尔滨、大庆市联合组织“线上安全宣传咨询”和“公众开放日云端直播”活动;安全月期间,省还会同双鸭山市在黑龙江能源学院开展“主播带你走进安全体验馆”线上活动,不断增强安全教育实效。

紧密结合安全生产专项整治三年行动和安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光“四大”行动,全省各地、各有关部门和单位将采取灵活多样形式,广泛开展线下活动。省安委办邀请国内安全生产理论研究领域知名学者,就“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”做专题辅导;在省内主要媒体开辟专栏刊载各地宣贯体会文章,推动各地牢固树立安全发展理念;在《龙江应急》杂志开设“龙江排查整治进行时”专栏,及时反映各地工作进展和成效。广泛开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的安全宣传“五进”活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质;充分发挥应急志愿者联盟作用,普遍开展契合本地实际的应急志愿服务活动,着力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

此外,黑龙江省还将联合各级主要媒体扎实开展“安全生产龙江行”活动,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动各地从根本上消除事故隐患,有效促进全省安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局