首页>新闻>地方应急

湖北:将建设3.2万人灾害信息员队伍

2020-05-21 09:01来源:楚天都市报

519日,从湖北省应急管理厅获悉,湖北省应急管理厅与省民政厅、省财政厅联合出台《关于加强全省灾害信息员队伍建设的实施意见》,要求建立覆盖全省所有城乡社区,能够熟练掌握灾情信息统计报送和开展灾情核查评估的“省、市、县、乡、村”五级灾害信息员队伍。到2020年底,确保湖北全省每个村和社区至少有1名灾害信息员,全省约3.2万名。

同时了解到,各级灾害信息员主要负责规范灾情统计报送、灾情台账管理、灾情核查核定,协助做好灾害救助和防灾减灾工作等工作。

根据实施意见,灾害发生后,各级灾害信息员要在灾后2小时内将本地区灾害情况统计、汇总、审核,并报上一级。对于造成3人以上人员死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、城乡大面积受灾等严重损失的自然灾害,以及社会舆论广泛关注的热点和焦点灾害事件等,各级灾害信息员应在接报后立即电话上报初步情况,随后动态报告全面灾害情况。灾情稳定前,实行24小时零报告制度。接到应急管理部和省应急管理厅要求核实信息的指令,各级灾害信息员应及时反馈情况。原则上电话反馈时间不得超过30分钟,书面反馈(包括传真、QQ、微信、短信等方式)时间不得超过1小时。

灾害信息员上报信息过程中,除紧急情况外,应统一使用“国家自然灾害灾情管理系统”报送灾情。报送过程中,各级灾害信息员对于因灾死亡失踪人员和房屋倒塌情况,应按照灾情统计制度要求,及时填报《因灾死亡失踪人口一览表》《因灾倒塌损坏住房户一览表》,加强台账管理。

此外,基层灾害信息员在做好灾情统计报送工作的同时,还要积极协助做好受灾群众紧急转移安置、灾害应急救助、倒房恢复重建和冬春生活救助等工作,对调查摸底和拟救助对象提出初步核查意见;协助开展防灾减灾宣传教育和应急演练,发布灾害预警信息,组织受灾害威胁人员转移疏散,开展本辖区灾害风险隐患排查治理。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局