首页>新闻>地方应急

【全国安全生产集中整治】4天查找问题292项!各类隐患200项!集中整治进行时...

2019-12-11 15:56来源:中国应急管理报

各类隐患200项,重大隐患14

安徽八一化工被督办

129日,安徽省安委办印发关于安徽八一化工股份有限公司有关安全问题的督办函,要求蚌埠市立即对八一化工隐患排查和过程安全管理体系咨询报告、八一化工定量风险评价报告中列出的所有问题隐患实施挂牌督办,限期整改,及时验收,形成闭环,坚决做到不安全不生产。

当前,八一化工正处于拟整体搬迁和维持老装置继续生产的特殊时期,专业机构检查认为该企业安全生产问题突出,生产运行处于高风险状态。从隐患排查情况看,该企业共存在各类隐患200项,其中重大隐患14项、一般隐患186项。

对此,安徽省安委办要求蚌埠市严格督促八一化工落实安全生产主体责任,特别是主要负责人的责任,逐条逐项落实风险管控措施;加快推进八一化工退城进园和搬迁工作进度,确保如期完成搬迁任务;严格管控企业周边建设项目,确保人员不增,危险源不增;督促企业现有厂区尽快全面停产,拆除所有设施设备,彻底清理化工物料,消除安全风险。

4天查找问题292项 制定8条解决措施

——辽宁省应急管理厅集中整治危化品企业小记

■通讯员 杨歆琳 本报记者 刘岩

“ 这几间厂房应该是后建的,不用看图纸,我就可以断定它肯定是违建。”辽宁省营口市老边区某化工企业内,总图与设计专家一眼就看出工厂院内的违规建筑。近日,辽宁省应急管理厅危化处副处长张梁带队,组织全省业内资深专家奔赴营口市老边区,开展为期4天的危化品企业安全生产集中整治工作。

在工作开展前的通气会上,张梁与专家们就当下危化品行业发展和危化品企业普遍存在的问题进行了深入交流,并强调此次危化品企业安全生产集中整治,即省应急管理厅对全省11个危化品重点县开展为期三年的指导服务工作,不仅要把脉问诊,更要对症开方,指导企业提高安全管理水平。

4天的深度“体检”,专家组帮助4家企业累计查找问题292项,其中重大隐患与典型问题12项,主要表现在三个方面:特种作业人员未持证上岗,主要负责人和安全管理人员资格证过期或未办理,构成一、二级重大危险源的罐区未实现紧急切断。

围绕重大隐患和典型问题,结合在安全管理、工艺安全、设备安全、仪表及电气管理、设计与总图、应急和消防等6个专业方面存在的24项共性问题,专家组制定了8条针对性、实用性和可操作性强的措施:要增强规章制度的系统性和可操作性,实现用制度管人、用流程管事;强化安全教育培训,增强全体员工的安全意识;强化化学品库房安全管理,吸取同类企业事故教训,规范化学品贮存和使用,防止发生事故;强化汽车装卸安全管理,完善装卸设施及装卸车安全作业、运输安全制度和规程,确保汽车装卸作业和交通运输安全……

“省里的专家,工作非常务实,听汇报、找问题不拖泥带水,检查的时间虽然不长,但火眼金睛、切中要害。原来我们认为已经做得挺好了,没什么大问题,但在专家的眼中,仍是漏洞百出。专家提出的问题,我们照单全收,并按照专家的意见即刻着手整改。”营口市盈德气体有限公司负责人说。

山西严惩违法违规行为及失信企业

责任不落实、措施不执行将被严肃问责

■ 本报记者 李仑 牛祥

日前,山西省启动为期三个月的全省安全生产集中整治,要求以煤炭、危险化学品等行业领域为重点,紧盯突出问题,强化监督检查,切实治理隐患,严惩违法违规行为和失信企业。

山西省强调,要将排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。有关部门和单位要制定集中整治现场检查表,明确检查内容、整治标准,做到对表检查、对标验收、建立台账、全程留痕,对排查出的安全隐患和问题按“五落实”要求逐一整改销号。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定予以上限处罚;对发生生产安全事故的企业,一律责令停产整顿,依法查处、上限处罚,并依法追究企业主要负责人的责任;对存在严重违法违规行为的企业,一律纳入“黑名单”实施联合惩戒;对存在的重大安全隐患,一律挂牌督办;对集中整治中思想不重视、责任不落实等问题,严肃追责问责。

山西省要求,深刻汲取近期发生的重大瓦斯爆炸事故教训,对超能力、超强度、超定员组织生产,超额下达生产指标,超层越界开采或违法违规开采保安煤柱,以假图纸等隐瞒作业地点生产,高风险煤矿对“体检”发现的问题未按要求整改,已列入化解过剩产能方案应淘汰退出仍以“过渡期”“回撤期”名义违规生产,采掘工程违规承包、以包代管等违法违规行为进行重点整治,做到三级抽查检查,省政府安委办全程跟踪督导考核。

湖北出台安全生产集中整治工作实施方案

建自查自纠长效机

■ 本报记者 欧植兆 通讯员 赵树祥

近日,湖北省出台《全省安全生产集中整治工作实施方案》,决定在全省范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。集中整治工作分宣传发动、治理整治、复查总结三步进行。

本次集中整治旨在治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生。

危化品领域是本次整治重点,重点整治企业源头管理失控、部门监管责任悬空、企业本质安全水平低下等方面问题。

《方案》强调,各地各部门要坚持问题导向切实整改,广泛组织宣传动员,加强执法严肃考核,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。因集中整治不力导致重特大事故发生的,实行一案双查,既严查事故责任,又倒追工作责任。《方案》还确定了煤矿、非煤矿山、消防、交通运输等行业领域的集中整治重点。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局