〈meta name="ArticleTitle" content="青海:举办2019年抗洪抢险应急救援演练"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-04 11:28:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="青海省应急管理厅"〉 青海:举办2019年抗洪抢险应急救援演练--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>地方应急

青海:举办2019年抗洪抢险应急救援演练

2019-09-04 11:28来源:青海省应急管理厅

着眼实战需求 提高应急能力

青海省举办2019年抗洪抢险应急救援演练

为进一步提升突发险情的应急指挥处置能力,92,青海省应急管理厅组织开展省、市、县三级联动抗洪抢险应急救援演练,这是青海省应急管理厅挂牌成立以来,第一次举办抗洪抢险应急救援演练。

演练设定青海省西宁市湟中县持续强降雨天气造成盘道河水位连续上涨,湟中县水文站水文自动测报仪测得洪峰流量达到3500m/s,水文站立即向县水利局报告,水利局分别报告县委、县政府、县应急局;同时,共和镇东岔村河段发生洪水漫坝,造成电力、通讯中断,农田被淹,道路损毁,直接威胁到东岔村近百户居民生命安全。

接到两处报警,湟中县立即启动应急预案一级响应,组织抢险队伍、抢险物资赴现场开展抢险救灾,并向西宁市人民政府、西宁市应急管理局报告请求支援。接报后市政府组织各职能部门、应急专家研判灾情,根据事件发展趋势,市政府启动应急预案二级响应,调派机械、物资前往现场,同时向省委值班室、省政府总值班室、省应急厅报告。由于受灾现场多名群众被洪水所困无法逃离,生命受到威胁。省应急厅按照省防汛抗旱指挥部要求,启动防汛应急预案三级响应,立即派出直升机救援队伍、消防水域救援队伍、蓝天救援队赶赴灾区救灾;同时协调省交通运输厅、省水利厅、省自然资源厅、省气象局遂行专项保障,并由厅防汛抗旱处、救援协调局牵头组织现场工作组,赶赴现场指导。一场统一指挥、上下联动的应急救援就此展开。

演练最大限度模拟实战状态,以“守初心、担使命、找差距、抓落实”统揽全过程,以“检验能力,着眼实战”为原则,针对水毁道路抢通、堤坝加固、电力通信抢通、人员紧急疏散、空中救援、医疗救护、防疫消毒、演练结束等设置演练科目,旨在检验防汛抗洪应急预案中信息报告、先期处置、应急响应、指挥与协调、多部门联动等多项应急功能响应能力,验证防汛抗洪应急预案实用性和可操作性,强化防汛抢险职责意识,提升防汛指挥决策和应急队伍抢险救灾实战能力,为防大汛、抢大险、救大灾积累实战经验。

此次演练首次启用直升机开展物资投送和伤员救援转移,标志着青海省航空应急救援体系的初步形成;上海金汇通航公司和青海蓝天救援队等专业救援队伍联合作战,充分检验了多部门应对汛情灾情联合作战的能力;充分发挥综合性消防救援队伍和工程抢险队伍的专业骨干作用,检验并提升专业救援队伍应对重大洪涝灾害的应急抢险救援能力。

专家组认为,此次演练重点突出了政企联动、多方应急救援队伍联动,尤其是突出上下级政府之间的联动,运用实战的演练方式进行,这是全省首次以协同为目标的应急救援实战演练,演练要素齐全,流程合规,符合演练目标要求。通过此次演练,进一步加强了统一领导,综合协调,分级负责的救援处置原则;检验了应急预案的实用性和可操作性,大力宣传应急工作,普及应急知识,提高风险防范意识和自救互救能力;强化了省、市、县三级政府相关部门之间、综合救援队伍和专职救援队伍等方面指挥体系高效有序的应急联动机制。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局