首页>新闻>部内动态

网聚安全 全民互动 深度体验 2020年全国“安全生产月”活动圆满收官

2020-06-30 16:34来源:

630日,全国“安全生产月”活动圆满收官。一个月来,全国各地区、各有关部门和单位按照国务院安委会办公室、应急管理部统一部署,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,开展丰富多彩的安全宣传等活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,形成了浓厚的安全生产氛围。

“安全生产月”活动期间,全国各地紧密结合常态化疫情防控实际,开展了形式多样、内容丰富、线上线下相结合的宣传活动。据不完全统计,111.98万家企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患229.37万个;84.24万个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动135.13万场次,排查安全违法违规行为839.31万次,举报风险隐患283529个。各地各有关部门和单位组织丰富线上活动,拓展社会宣传渠道和覆盖面,积极引导全社会关心安全生产、参与安全发展。“主播走现场”活动收看人次843万,“安全生产大家谈”云课堂、校园安全公开课收看人次2607万,全国安全知识网络竞赛答题参与人次7172万,全民安全大作战活动参与人次4452万,安全体验场馆360全景示范展示参与人次1078万,抖音话题“我是安全明白人”参与视频36.8万条,总播放量25.8亿次,微博话题“身边的安全谣言”阅读量1257万次。江苏在全省开展“百团进百万企业”安全生产专题宣讲活动,八位副省长登台做“宣讲员”,分赴各地,结合各自分管领域,开展了重点不同的安全生产宣讲。河北开展大清河流域超标准洪水抢险救援实战演练,以视频指挥和实战演练相结合的形式,同步开展演练设置启动应急响应、洪水调度、受山洪威胁群众避险转移等10个科目的演练。贵州开展铁路沿线环境安全隐患专项整治、企业“定向体检会诊”式安全检查、员工家属共话生产安全等活动。吉林“白山松水安全行”新闻采访团走进建筑施工领域,重点围绕建筑施工安全生产专项整治三年行动起步开局进行采访报道。广西“安全生产八桂行”采访团深入桂林市龙胜县、阳朔县,深入报道安全隐患排查整治情况、少数民族村寨消防安全现状和防汛抢险救援情况。此外,“专项整治专题行”“网上安全万里行”“陇原行”“三湘行”等颇具特色的宣传报道活动也全面开展。

据悉,按照国务院安委会办公室、应急管理部统一部署,“安全生产万里行”活动将一直持续开展到12月份,围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局