首页>新闻>部内动态

应急管理部相关司局负责人就《特别管控危险化学品目录(第一版)》答记者问

2020-06-20 09:33来源:

近日,应急管理部会同工业和信息化部、公安部、交通运输部联合研究制定颁布了《特别管控危险化学品目录(第一版)》(以下简称《目录》)。应急管理部相关司局负责人就有关问题回答了记者的提问。

问:为什么要制定《目录》?

为深刻吸取天津港8·12”特别重大火灾爆炸等事故教训,2016年国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》,提出加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控,有效防范遏制危险化学品重特大事故。制定《目录》的出发点是筛选出固有危险性高、发生事故的安全风险大、事故后果严重、流通量大的化学品,尤其是发生过重特大事故的化学品,引起社会和公众的特别注意,提出管控要求,引导各地区、各部门和各单位制定针对性管控措施。

问:特别管控危险化学品如何确定?

第一批共确定了20种特别管控危险化学品,其中爆炸性化学品4种、有毒化学品6种、易燃气体5种、易燃液体5种。

通过对国内外危险化学品事故的研究和分析,易燃、有毒、爆炸是造成重特大事故最为重要的危险特性。因此,确定爆炸性化学品(包括强氧化剂)、有毒化学品、易燃气体和液体,是需要特别管控的危险化学品类别。在具体名单确定时,综合考虑了化学品的固有危险性、国内外危险化学品重特大事故及后果、国内的生产使用情况、当前国内重点管理的情况等多种因素,通过对列入《危险化学品目录》的危险化学品进行筛选和综合评估确定最终名单。

以氯乙烯为例,从多个方面综合考虑后确定纳入《目录》:一是该化学品属于极易燃气体,密度大于空气,一旦泄漏会沿地面扩散,并在低洼处聚集,极易引发燃烧爆炸造成重大人员伤亡,属于固有危险性较大的危险化学品;二是该化学品事故历史上发生过多起重大以上事故,事故风险高。如1989年辽宁本溪草河口化工厂“8·29”重大爆炸事故、2018年河北盛华化工有限公司“11.28”重大爆燃事故;三是该化学品全国产能在2500万吨左右,上下游企业超过100家,生产使用范围和数量大;四是该化学品一直以来都是各部门重点监管的高风险化学品,已列入《重点监管化学品目录》、《高毒物品目录》、《重点环境管理危险化学品目录》等多个目录。

问:本《目录》和《危险化学品目录》、《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》是什么关系?

根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号),《危险化学品目录》是由原安全监管总局会同国务院工业和信息化、公安、环境保护、卫生、质量监督检验检疫、交通运输、铁路、民用航空、农业主管部门于2015年颁布,《危险化学品目录》是我国危险化学品安全管理的基础。《特别管控危险化学品目录(第一版)》和《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》是进一步聚焦风险,在《危险化学品目录》基础上提炼出来的。

《特别管控危险化学品目录(第一版)》和《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》的区别在于:《特别管控危险化学品目录(第一版)》考虑了危险化学品在各个环节中风险,需要引起全社会的广泛关注;而《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》主要考虑了危险化学品的生产、储存风险,关注的领域主要集中在化工(危险化学品)行业企业。

问:特别管控措施有哪些,解决什么问题?

特别管控危险化学品的管控措施主要有五条,涉及特别管控危险化学品全过程管理的各个阶段。一是建设信息平台,实施全生命周期信息追溯管控。为了深刻吸取天津港8·12”特别重大火灾爆炸事故在救援过程中暴露出的各部门间信息没有互连互通,信息不能共享,不能实时掌握危险化学品的去向情况,难以实现对危险化学品全时段、全流程、全覆盖安全监管的教训,研究通过利用物联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,打通部门间信息沟通的“鸿沟”,实现特别管控危险化学品全过程跟踪、信息监控与追溯。二是研究规范包装管理。危险化学品包装不规范是引发危险化学品事故的重要原因,2019年发生的多起硫酸二甲酯事故都涉及包装不规范的问题,而目前国内对道路运输危险化学品包装的监管仍存在不足之处。需通过研究加强各部门之间的协调,推动实施涉及特别管控危险化学品的危险货物的包装性能检验和包装使用鉴定。三是严格安全准入。做好源头把控工作,严格准入条件,新建企业必须符合产业布局规划,必须符合安全生产法律法规和标准,以保障企业的安全发展、高质量发展。四是强化运输管理。为吸取沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危险化学品爆燃事故等运输环节重特大事故教训,强化道路运输车辆的在线监控和预警,加快推动实施道路危险货物运输电子运单管理。五是实施储存定置化管理。通过合理规划,优化管理模式,推进储存管理的精细化,实施定置化管理,确保监管部门能够准确掌握特别管控危险化学品的储存地点和储存量,实现精准监管和事故状态下的精准救援。

问:《目录》对企业落实主体责任、加强危险化学品安全管理有什么要求?

相关企业应从以下方面强化相关危险化学品的安全管理:一是企业要按照相关法律法规、标准规范要求,从源头抓起,强化涉及特别管控危险化学品的建设项目安全设计管理,建设单位和安全设计、施工、监理单位应把满足装置安全平稳运行作为安全设计的目标,接受相关行政主管部门的监督,努力消除工程设计中潜在的事故隐患,并对建设项目的质量、安全负责。二是加强相关危险化学品的包装管理,严格按照标准规定的包装类别选择正确、合格的包装材料。三是加强相关危险化学品的装卸管理,做好收发货的核验和记录。四是加强相关危险化学品运输车辆管理以及在线监控和预警,确保车况状态良好、车辆合规运行。五是加强相关危险化学品储存管理,定点储存,合理调控库存量和周转量。

问:《目录》中对适用范围有何特殊规定?

《目录》对部分化学品的适用范围进行了特殊规定。一是有关城镇燃气的特殊规定,由于城镇燃气安全管理的依据是《城镇燃气管理条例》,与其它危险化学品的管理模式不同,因此规定纳入《城镇燃气管理条例》管理范围的燃气不适用《目录》及特别管控措施。二是有关国防危险化学品的特殊规定,由于军工危险化学品使用的局限性以及保密需要,且不在《危险化学品安全管理条例》的管辖范围内,因此规定国防科研单位生产、储存、使用的特别管控危险化学品不适用《目录》及特别管控措施。三是有关甲醇、乙醇的特殊规定,由于甲醇、乙醇属于大宗化工产品,用途非常广泛涉及面非常广,且当前的主要风险点在于运输环节,因此为了降低对社会的影响,规定甲醇、乙醇的管控措施仅限于强化运输管理。四是硝酸铵的特殊规定,由于硝酸铵作为民用爆炸品其销售、购买过程的管理与其它危险化学品不同,且已有特殊的管理规定,因此为了避免与现行的特殊管理方式产生冲突,规定硝酸铵的销售、购买审批管理环节按民用爆炸物品的有关规定进行管理。五是有关试剂的特殊规定,为了鼓励科学研究,减少对相关院校及科研机构的影响,因此规定对科学实验必须的试剂类产品暂不纳《目录》管理,但有关单位可根据科学研究的实际情况和存在的安全风险,采取措施加强管理,确保安全。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心
  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局