首页>新闻>部内动态

各方热议 | 提升治理能力 筑牢防灾减灾救灾人民防线

2020-05-24 09:02来源:中国应急管理报

522日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

在收看现场直播后,相关应急管理部门负责人、企业管理人员等纷纷表示,在疫情防控常态化背景下,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,以实际行动贯彻落实以人民为中心的思想,持续推进应急管理、安全生产和防灾减灾救灾各项工作,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

真抓实干强信心

去年,我国发展面临诸多困难挑战。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

因新冠肺炎疫情造成严重影响,2020年全国两会推迟召开,也由此吹响了逆境奋起的冲锋号。“政府工作报告通篇坚持人民至上,饱含务实理念。特别是专门对强化安全生产,提高应急救援和防灾减灾能力进行强调,充分体现了对人民群众生命财产安全的高度关切。目标明确,催人奋进。”北京市应急管理局党委书记、局长张树森说。

“政府工作报告充分体现了党和国家对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等工作的高度重视,把守护好发展好人民群众的生命健康安全利益作为施政目标,充分体现了人民政府为人民的执政理念。”青岛西海岸新区政协副主席、新区应急管理局局长薛英俊认为,在回顾2019年和今年以来工作时,政府工作报告言简意赅、高屋建瓴,让人深受鼓舞。

在聆听李克强总理作的政府工作报告后,吉林省消防救援队伍指战员纷纷表示,伟大成就令人自豪,光荣使命催人奋进。在应对新冠肺炎疫情过程中,全国各族人民凝聚共识,共克时艰,再一次向全世界证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,再一次展示了党在重要历史关头的中流砥柱作用和我国的大国担当。

内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队驻守于原始林区腹地,处于森林灭火的战略前沿。“听完李克强总理作的政府工作报告后,我们倍感骄傲与自豪,对祖国的发展信心倍增,为政府工作报告点赞。”中队指导员王德朋兴奋地说,他们将发挥好北部原始林区防火灭火作战的“桥头堡”作用,保护好大兴安岭这块绿色瑰宝。

山西煤监局朔州监察站站长樊铁山认真学习了政府工作报告。他说,政府工作报告高度凝练,处处体现了以人民为中心的发展理念,体现了对人民群众生命安全健康的高度重视,为煤矿安全监察人员做好各项工作指明了方向、提供了遵循。

福建南阳青年义务应急救援队30年不忘初心、义务投身应急救援事业。这几天,该救援队原党支部书记龚振录高度关注全国两会报道。他说,“我们将以政府工作报告中的相关要求为目标,大力提升社会应急救援能力,守护一方平安”。

重任在肩看担当

政府工作报告指出,要加强重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线。

广东省应急管理厅党组书记、厅长王中丙说,政府工作报告是政府对全国工作大局的年度总结和对来年工作的通盘部署,如何将美好蓝图变为现实,是新时代应急管理的时代之问、事业之考。当前受新冠肺炎疫情影响,我国经济社会发展面临着复杂严峻的外部考验,“黑天鹅”“灰犀牛”事件频频发生,经济下行压力加大等问题不可避免,但全面深化改革的大环境没有变,深化应急管理改革仍当其时,推进应急管理体系和能力现代化仍当其时。

福建省宁德市近年来迈上了工业和经济增长的快车道。宁德市应急管理局局长袁济光深感肩上责任重大。他说,全局上下将继续努力,夯实安全监管基础,实现防灾减灾救灾能力跟得上经济发展速度,以实际行动,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“经济社会高质量发展的新时代,人民群众对美好生活的新期待,对救援队伍的能力素质提出了更高要求。”湖北省自然灾害工程应急救援基地主任李贵平表示,下一步基地将全面提升自然灾害工程应急救援综合防治能力,建强队伍、练强本领,坚决完成各类抢险任务,坚决捍卫人民群众生命财产安全,有效满足重大自然灾害工程应急救援的战略需要。

位于重庆市主城区南部的巴南区界石镇,辖区内电子、物流产业聚集,大批国际国内知名企业落户投产。界石镇党委书记卢黎明表示,弘扬生命至上理念,强化安全生产责任,对基层一线的党政领导来说,必须将工作责任压紧压实到每一个细枝末节。

“政府工作报告指出,要加强洪涝、火灾、地震等灾害防御。我充分感受到了党和国家对防灾减灾救灾工作的重视。”江西省萍乡市湘东区白竺乡大丰村曹家岭党小组组长、曹家岭村民小组组长兰海军深感责任重大。他说,自己有义务、有责任、有信心守护好全体村民的生命财产安全。

防风险、守红线,企业是安全生产的责任主体。中国石化西南油气分公司安全环保部经理王东说,领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,不断强化安全发展理念和安全红线意识,以身作则,带头引领,切实从意识上、行动上将安全生产作为企业可持续发展的必要前提。

守护平安再出发

政府工作报告强调,各级政府要践行以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党要求,坚持依法行政,坚持政务公开,提高治理能力。面对新形势、新任务、新要求,应急管理和安全生产工作怎么抓?

北京作为特大城市,安全风险点多面广,特别是在疫情防控常态化背景下,安全生产形势更加严峻复杂。张树森说,要增强政治意识,牢固树立底线思维。落实“看北京首先从政治上看”的要求,坚持首善标准,始终把人民利益放在首位,自觉地将应急管理纳入统筹推进疫情防控和经济社会发展大局,紧紧围绕保障和改善民生,干事情、做决策。要强化问题导向,深入推进精准治理。紧盯首都自然灾害特点和城市运行的各类风险,以“四化三体系双基”总任务为牵引,建立健全风险监测预警体系,全面实施安全生产专项整治。加强应急救援力量和基础设备设施建设,全面提升“防大灾、抢大险”能力。要坚持源头防范,大力夯实基层基础。注重发挥首都社会治理资源优势,完善基层安全治理网格,推动群防群治力量和社会组织发展。

王中丙说,下一步,全省应急管理系统将立足广东“两个重要窗口”的地位,坚定沉着应对各种挑战,发挥好骨子里的创新优势,延续改革基因,提高政治站位,树立世界眼光,把握历史方位,认识广东改革在全国大局中的使命担当,探索新经验,力争新作为,构建与大国地位相匹配、与国家治理体系和治理能力现代化相适应的应急管理体系,更好服务经济社会发展大局。此前,广东省应急管理厅总结了广东应急管理改革发展实践形成的“五应”经验,即科学应备、时时应变、统一应战、精准应灾、及时应验。这“五应”构成了应急管理的闭环系统。

当前,陕西省西安市正全力争创国家安全发展示范城市。西安市应急管理局局长黄会强说,将按照政府工作报告的目标要求,在源头治理、风险防控、监督管理、保障能力和应急救援等方面取得重点突破,提高城市安全保障水平。全市将以专项整治为抓手,紧盯重大风险隐患,深化重点行业领域专项整治;立足防大汛、抗大汛、灭大火、救大灾,进一步推动应急管理基础建设,尽快形成市、区(县)、镇(街)一体化指挥调度体系。

云南省属多震灾省份。云南省地震局宣教中心副主任冯韬说,新时期将更加坚定信心,在地震灾害防御上下足功夫,结合全省边疆、民族、山区的实际,切实加强抗震设防管理,扎实推进重点危险区地震灾害风险评估,积极推广农居隔震技术应用,加强国际交流合作,重点推进地震监测台网建设、活断层探测等项目,服务国家“一带一路”倡议。

四川凉山彝族自治州森林覆盖率达46.39%,是四川省三大林区之一。凉山州森林消防支队支队长仲吉会表示,下一步将破除“围着林子转”的单一任务观念,不仅要在森林防火灭火主责主业上做到有把握,发挥决定性作用,更要强化以驻地主要灾种为重点的综合救援能力建设,在急难险重任务应对方面发挥拳头、尖兵作用。

天津滨海高新技术产业开发区消防救援支队支队长隋小兵说,“政府工作报告指明了新形势、新任务、新挑战,我们将坚持24小时驻勤备战不动摇,坚持走中国特色消防救援队伍建设新路子不动摇,在危急时刻始终冲锋在前”。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局